Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)

Син.: болиголов крапчатый, вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый

Болиголов пятнистый – двулетнее травянистое растение с неприятным мышиным запахом.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка болиголова пятнистого: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

В настоящее время болиголов пятнистый и содержащиеся в нем алкалоиды в научной медици­не в качестве лекарственного средства врачи практически не применяют из-за случаев отравления при лечении. Между тем методы применения препаратов из болиголова при лечении саркомы и других опухолей запатентованы уже в 1990 и 2000 годах.

Болиголов пятнистый и препараты на его основе применяют главным образом в гомеопатии при атеросклеротических явлениях, опухолевидных образованиях, фиброме матки. Ранее в гомеопатии применяли спиртовую настойку из свежего болиголова как одно из самых лучших средств от раковых опухолей, припухания лимфатических желез, золотухи, малокровия, головных болей, запора, задержки мочи, сухого судорожного кашля, чувства страха, задержки менструаций, изжоги, шума в ушах. К примеру, листья применяли при ревматизме и подагре. Болиголов пятнистый довольно эффективен при раке молочной и предстательной желез как обезболивающее средство, он также стимулирует работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений.

В некоторых странах, в частности Таджикистане, плоды болиголова использовали для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи как болеутоляющее и гемостатическое средство.

Противопоказания и побочные действия

Болиголов пятнистый крайне ядовитое растение!

Все органы растения содержат алкалоиды (кониин), поэтому употребление препаратов на основе болиголова пятнистого требует очень большой осторожности.

При передозировке наблюдается сильное возбуждение, сопровождающееся судорогами, переходящими в угнетение центральной нервной системы, а впоследствии и остановку дыхания.

Основные симптомы отравления болиголовом пятнистым: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, нарушение речи, побледнение кожи, восходящий паралич (с нижних конечностей), сопровождающийся потерей кожной чувствительности, расширение зрачков и отсутствие реакции на свет.

В случаях отравления необходимо сразу выпить теплую воду, подслащенную медом и вызвать рвоту, или промыть желудок 0,1% раствором калия перманганата с последующим назначением водной взвеси активированного угля.

В других областях

Благодаря содержанию дубильных веществ возможно использование сока болиголова пятнистого для дубления некоторых сортов кожи, но из-за ядовитости используется в этих целях редко.

Хороший инсектицид. Хотя болиголов и хороший медонос, сильная его ядовитость исключает возможность использования его в качестве медоносного растения.

Классификация

Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum) – вид рода Болиголов (лат. Conium) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Род болиголов включает 4 вида, распространенных главным образом в умеренных областях Евразии, Северной Америке и Африке. Один из видов, в частности болиголов пятнистый или крапчатый встречается в России.

Ботаническое описание

Двулетнее травянистое растение с высоким стеблем (60-180 см). Весьма ядовитое растение, обладает неприятным мышиным запахом. Корень мощный, веретеновидный, беловатый. Стебель голый, ветвистый, тонко бороздчатый, полый, с сизым налетом и красновато-бурыми пятнами. Листья (нижние) черешковые широко-треугольные, трижды перистые, довольно крупные (30-60 см длины), средние и верхние – более мелкие, с очень коротким черешком – почти сидячие, с узкими влагалищами, конечные их доли перисто-надрезанные или раздельные. Цветки мелкие, почти белые, собраны в сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок тоже 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка болиголова: *Ч5Л5Т5П(2). Плод – двусемянка, распадающаяся на два плодика (мерикарпия). Секреторные канальцы в зрелых плодах отсутствуют. Цветет в мае-июне.

Распространение

В России встречается почти по всей Европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, вдоль железных дорог.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используется обычно трава (стебли, листья, цветки) болиголова пятнистого. Заготавливают сырье во время цветения и начале образования семян (июнь – июль). Листья и стебель собирают во время цветения, незрелые семена срывают вместе с зонтиками. Сушат траву в тени под навесом или в сушилках при температуре до 40°С. Семена в зонтиках сушат также, затем семена аккуратно отделяют от зонтиков, они легко высыпаются при высыхании. Поскольку все части растения сильно ядовиты, при сборе необходимо строго соблюдать правила безопасности. Категорически запрещается пробовать растение на вкус и допускать к сбору сырья детей. Болиголов сильный эфиронос, его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к растению следует подходить со стороны ветра. Высушенное сырье хранят в мешках, отдельно, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Химический состав

Во всех органах болиголова пятнистого содержатся ядовитые алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин, а также жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот. В листьях – до 0,1% алкалоидов (кониин), эфирное масло (до 0,08%), кофейная кислота; в цветках – до 0,24 % алкалоидов, кверцитин (входит в группу витамина P), кемпферол; в плодах – до 2% алкалоидов, в том числе кониин (до 1%), метилкониин, конгидрин; в семенах – до 2 % алкалоидов и 0,08 % эфирного масла и кофейной кислоты.


Фармакологические свойства

Фармакологические свойства болиголова обусловлены его химическим составом, главным образом содержанием алкалоидов (кониин). Препараты (экстракт и пластырь) на основе болиголова пятнистого обладают успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами, а также мочегонным действием (сгущенный сок).

Применение в народной медицине

В случае использования в практи­ке народной медицины препаратов на основе болиголова пятнистого необходимо помнить о сильной ядовитости этого растения и особенно не рекомендовать его в качестве лечебного средства. При этом настойка и сок травы болиголова пятнистого довольно широко применяют как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, седативное, противораковое, противоастматическое и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмами внутренних органов, желудочных и кишечных коликах, хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени, анурии, анемии, дисменорее, поллюциях, сифилисе. Спиртовая настойка семян и листьев болиголова применяется как болеутоляющее средство при различных болях (особенно онкологических), возникающих при заболевании органов пищеварения, при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокро­вии, задержке менструаций, ночном семяизвержении у подростков, упорном болезненном кашле, раке матки, желудка, ки­шечника и др. заболеваниях. При раковых заболеваниях (матки, кишечника и др.) иногда применяют настои. Побеги (лист и стебель) болиголова как очень мощное эффективное средство применяют в борьбе с раковыми опухолями и раковой болью, а также при ее лечении. В практике народной медицины имеется ряд случаев, когда совсем безнадежно больные люди излечивались от рака молочной железы, пищевода, желудка, печени с помощью болиголова. Болиголов стимулирует также работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений.

В народной медицине мазь (порошок болиголова, растворенный в меде) используют наружно при лечении воспаления лимфатических узлов. Мазь действует прекрасно и как ранозаживляющее средство.

Экстракт травы болиголова применяют для промывания злокачественных язв. Препараты из болиголова применяют при длительной головной боли, при хроническом воспалении глаз (в виде примочек), потере слуха, импотенции, болезнях костей.

Историческая справка

Болиголов пятнистый издавна (особенно в Древней Греции) использовали как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что ядом болиголова были отравлены древнегреческий философ Сократ и военначальник Фокион. Со времен Гиппократа болиголов считается лекарственным растением.

Ботаническое название растения «кониум» – само предупреждает об опасности, так как происходит от греческого «коне» – умерщвление.

Болиголов пятнистый называют еще болиголов крапчатый, вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

2. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / В. Н. Ворошилов и др. М.: Сельхозгиз, 1951. С. 45.

3. Род – Омег, Болиголов (Conium L.) // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. М. Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Т. XVI. С. 225-229.

4. Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. М.: Мартин, 2004. С. 102-103.

5. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. М.: Махаон, 2000. С. 85-86.

6. Губанов, И. А. и др. 964. Conium maculatum L. Болиголов пятнистый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 627.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку