Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Босвеллия (Boswellia)

Босвеллия – род низкорослых тропических вечнозеленых деревьев с невзрачными белыми или бледно-желтыми цветками. При подсочке (намеренном надрезании) из ствола босвеллий вытекает бледно-опаловая камеде-смола. У четырех представителей рода эта смола, застывая, превращается в одно из самых известных благовоний – ладан. Смола этих видов босвеллии обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, противоартритными и седативными свойствами.

В медицине

Деревья из рода Босвеллия не являются фармакопейными и не числятся в Государственном реестре лекарственных средств, однако, вплоть до начала XX века ладан использовался официальной медициной в качестве антисептика. Ароматерапевты считают эфирное масло ладана действенным антидепрессантом. Согласно же последним научным исследованиям, смола Босвеллии пильчатой является потенциальным терапевтическим средством с противоартритным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Она зарегистрирована и разрешена к применению в России в качестве БАД (биологически активной добавки). В европейскую фармакопею она была внесена в 2009 году под названием Indian Frankincense (Olibanum indicum).

Противопоказания и побочные действия

У эфирного масла ладана нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако перед его применением все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если это ребенок, если вы беременны, кормите грудью или страдаете от рассеянного склероза или болезни Паркинсона, а также при псориазе, витилиго, системной волчанке и онкологических заболеваниях. У экстракта босвеллии пильчатой также нет противопоказаний. Стандартные пероральные дозы были признаны безопасными и нетоксичными, а при местном применении зарегистрирован лишь единичный случай аллергической реакции.

В религии

Ладан – одно из древнейших благовоний. Во время богослужений курят ладан не только представители христианских и исламских авраамических конфессий, но и последователи буддизма и индуизма.

В парфюмерии и косметологии

Ладан широко применяется в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло ладана используют в качестве антисептика и ароматизатора в некоторых зубных пастах и ополаскивателях. Его добавляют в кремы, маски и сыворотки как для проблемной, так и для увядающей кожи, поскольку оно не только снимает воспаления и способствует регенерации, но и возвращает тургор, разглаживает морщины. В шампунях и бальзамах эфирное масло ладана помогает справиться с сухостью, ломкостью, выпадением волос и перхотью, вызванной различными воспалительными процессами.

Парфюмеры еще в древности использовали ладан в качестве стабилизатора, а также для придания своим композициям бальзамических, пряных, восточных тонов с нотками хвои и лимона. И сейчас ладан можно найти в ориентальных, томных, восточных парфюмах, где он выгодно оттеняет ароматы табака, дерева, кожи, амбры. Он входит в состав таких известных парфюмов как Fahrenheit Absolute и Poison от Dior, Opium от Yves Saint Laurent, Un Jardin Sur Le Nil от Hermes, Shalimar от Guerlain, Encens et Lavande от Serge Lutens и многих других.

Классификация

Род вечнозеленых тропических деревьев Босвеллия (лат. Boswellia) относится к семейству цветковых растений Бурзеровые (лат. Burseraceae). Члены этого многочисленного семейства растений широко известны выделяемыми ими ароматическими смолами, среди которых не только ладан, но и мирра, мексиканский бальзам и другие, а также ароматической опадающей корой. К роду Босвеллия относится порядка 30 видов, однако истинный ладан можно получить лишь с четырех. Это:

- Босвеллия священная (лат. Boswellia sacra), также известная как Ладанное дерево или под латинскими синонимами Boswellia carteri и Boswellia bhaw-dajiana;

- Босвеллия пильчатая (лат. Boswellia serrate) или Индийский ладан;

- Босвеллия фререана (лат. Boswellia frereana) или Коптский ладан;

- Босвеллия папирусная (лат. Boswellia papyrifera).

Ботаническое описание

К роду Босвеллия относятся невысокие цветущие двудомные растения. Все деревья, дающие ладан, то есть Босвеллия священная, Босвеллия пильчатая, Босвеллия папирусная и Босвеллия фререана достигают в высоту максимум 8 метров. У них от одного до двух-трех стволов и тонкая, легко снимаемая кора серовато-зеленого, красноватого или пепельного цвета. Хотя бумажной называют лишь один вид босвеллии, у всех этих деревьев кора имеет пергаментную структуру. У босвеллий сложные листья с нечетным количеством листовок и округлозубчатыми краями. Молодые листья легко опушенные. Крошечные, пятилепестковые, желтовато-белые цветки босвеллий собраны в короткие кисти. Плоды – костянки.

Распространение

Для босвеллии священной или ладанного дерева родным регионом является Аравийский полуостров в районе государств Йемен и Оман, а также северо-восточная часть Африки и остров Сокотра. Босвеллия пильчатая или Индийский ладан растет не только в Индии (как явствует из названия), но и в регионе Пенджаб. Босвеллия фререана (лат. Boswellia frereana) или Коптский ладан можно найти в северной части современного государства Сомали. Босвеллия папирусная (лат. Boswellia papyrifera) произрастает в Центральной и Восточной Африке.

Заготовка сырья

Деревья начинают вырабатывать камеде-смолу в возрасте 8-10 лет. Ее добывают, сделав глубокий разрез-подсочку на стволе дерева или же срезав кусок коры. Дерево, стараясь залечить повреждение, начинает выделять бледно-опаловую жидкость, коагулирующую при контакте с воздухом. Затвердевшая смола – ладан, в зависимости от качества бывает как почти белой с легким желтоватым оттенком или розоватой, так и ярко-желтой, а иногда и почти коричневой. Кусочки ладана полупрозрачные, матовые, будто слегка припыленные, с характерным, но слабым бальзамическим ароматом, полностью раскрывающимся лишь при нагревании.

Качество ладана зависит не только от вида производящей смолу босвеллии, но и от условий произрастания растения. Лучшей считается смола Босвелии священной, неслучайно ее называют «истинным ладаном». Самое ценное сырье производит ладанное дерево, растущее на узкой, погруженной в туман, полоске земли, где пустыня встречается с горами, в оманском султанате Дофар. Деревьев там крайне мало и растут они очень медленно, зато полученная с них смола застывает в ароматные, крупные, почти белые комочки. Однако, босвеллиевой кислотой, обладающей широким спектром лечебных свойств, наиболее богат «индийский ладан», выделяемый Босвеллией пильчатой.

Эфирное масло ладана получают из застывшей смолы путем паровой дистилляции.

Химический состав

В составе камеде-смолы босвеллии преобладает смола – до 56%, на камедь приходится около 47%. Оставшиеся проценты составляют эфирные масла, представляющие собой смесь эфиров, спиртов, монотерпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, среди которых альфа и бета-пинен, камфен, лимонен, вербенон, мирцен, цимол, сабинен. В смоле босвеллии содержится босвеллиевая кислота. Больше всего, до 30%, ее в смоле босвеллии пильчатой. Камедь состоит из полисахаридов, содержащих галактозу и арабинозу, а также галактуроновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебное действие эфирного масла ладана обусловлено содержащимися в нем терпенами, посредством лейкоцитарных реакций, стимулирующих регенерацию и рассасывание воспалений. Антисептическое действие эфирного масла босвеллии объясняется тем, что проникая в клетки, оно начинает влиять на метаболизм микроорганизмов. За антидепрессивное действие дыма ладана «отвечает» обнаруженный в нем ацетат инценсола.

Особое внимание ученых в недавнее время привлекли босвеллиевые кислоты – одни из самых биологически активных компонентов смолы босвеллий. Ими особенно богата босвеллия пильчатая. В результате многочисленных исследований выяснилось, что они представляют собой ранее неизвестный ингибитор противоспалительного фермента под названием 5-липоксигеназа, а также могут обладать другим противовоспалительным действием. Было выявлено, что пероральный прием экстракта босвеллии пильчатой может подавлять боль и неподвижность, связанные с ревматоидным артритом. Кислоты предотвращают проникновение лейкоцитов в хрящ и жидкость, содержащуюся в суставах. Тем самым они ослабляют степень поражения костно-мышечного аппарата лейкоцитами и уменьшают воспалительные процессы.

Также есть основания предполагать, что босвеллиевые кислоты обладают антипролиферативным действием. В ходе исследований на грызунах доказано, что экстракт босвеллии пильчатой подавляет рост опухолей на поджелудочной железе, толстой и прямой кишке. В ходе опытов in vitro были достигнуты аналогичные результаты на других линиях раковых клеток. Во время ограниченных клинических исследований экстракт босвеллии показал многообещающую эффективность в снижении нейронных отеков, связанных с лучевой терапией.

Также есть исследования, позволяющие предположить, что экстракт может оказать эффективное действие при кластерных головных болях и гепатопротекторное действие. Экстракт босвеллии пильчатой признан учеными перспективным и заслуживающим дальнейших фармакологических исследований и клинических испытаний в качестве обезболивающего средства растительного происхождения.

В качестве БАДа экстракт босвеллии пильчатой выпускается в виде настойки, в таблетках, капсулах и входит в состав геля от остеопороза.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства босвеллии священной до сих пор используются в народной медицине. Спиртовая настойка ладана рекомендуется народными целителями при болезнях мочеполовой системы, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных заболеваниях бактериального и грибкового происхождения.

Для ингаляций смолу босвеллии используют при ОРВИ, ОРЗ, бронхитах, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах, ангинах, ринитах и синуситах. Ладаном окуривают помещения при вирусных и респираторных инфекциях. Воскурение ладана помогает от депрессий, неврозов, переутомления.

Эфирное масло ладана добавляют в уходовые средства, оно борется с воспалениями, омолаживает кожу, помогает избавиться от перхоти и стимулирует рост волос. В составе мазей эфирное масло босвеллии оказывает обеззараживающее, регенерирующее и противовоспалительное действие, борется с различными кожными заболеваниями. Перорально рекомендуют принимать эфирное масло ладана при астме, одышке, кашле, обильных месячных, проблемах с пищеварительной системой, болезнях мочеполовой системы. Аромотерапевты применяют масло босвеллии при головокружениях, головных болях, стрессе и депрессии, нарушениях половой функции.

Экстракт босвеллии пильчатой может помочь справиться с остеоартритом и даже входить в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Историческая справка

Люди использовали ладан с глубокой древности. Как «левона» он упоминается в «Песне песней». В Евангелии ладан входит в список даров, принесенных волхвами новорожденному Иисусу.

Первое упоминание о медицинском использовании ладана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, датируемом 1500 г н.э. В нем смола босвеллии рекомендуется для лечения язв и ран. Фараоны и богатые египетские вельможи окуривали ладаном свои покои, смолу босвеллий использовали в составах для бальзамирования, древнеегипетские красотки делали с ней маски, надеясь продлить или вернуть молодость. Египет настолько нуждался в ладане, что за ним снаряжали целые караваны. Предпринимались тщетные попытки вырастить босвеллию на египетской земле. Для этого часть груза составляли молодые деревца, за которыми тщательно ухаживали в дороге, но ладанное деревце так и не прижилось в плодородной почве.

В античные времена ладан входил в состав знаменитого противоядия Митридата Евфпатора, позже усовершенствованного для римского императора Нерона его придворным врачом и получившего новую славу под новым названием – териак. Великий Авиценна внес териак в свой «Канон врачебной науки» и тем самым дал ему пропуск в европейские и азиатские Фармакопеи, где снадобье числилось вплоть до XIX века.

В Средние века растертый в порошок ладан рекомендовали принимать внутрь в качестве тонизирующего средства, в смеси с сырым яичным желтком его пили при катарах дыхательных путей, а также в составе пластырей использовали для лечения опухолей и смягчения отметин, оставленных оспой. Смеси с ладаном использовались для окуривания при инфекционных заболеваниях. Эфирное масло босвеллии использовали для лечения укусов насекомых и даже верили, что оно способно помочь при укусе скорпиона. Считалось также, что если положить вечером кусочек ладана в чашку с водой, а утром эту воду выпить, то это значительно улучшит память.

Широко известно применение ладана в религиозных целях. Последователи разных религий тысячи лет жгли благовонную смолу босвеллии в качестве драгоценной жертвы своим богам. Ароматный дым не только прояснял мысли верующих, но и оказывал антидепрессивное действие.

Литература

1.      Муравьёва Д. А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, «Медицина», 1983 г. – с.336

2.      Демина Н.Б., Скатков С.А. «Камеде-смола ладана и мирра в медицинской практике», Москва, «Фармация», 2013 г. – с. 4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку