Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бретшнейдера китайская (Bretschneidera sinensis)

Бретшнейдера китайская

Бретшнейдера китайская (лат. Bretschneidera sinensis) – высокое листопадное дерево с бело-розовыми цветками. Это единственный представитель рода Бретшнейдера (лат. Bretschneidera), растущий, в основном, в Китае. Растение с давних пор использовалось в традиционной китайской медицине, сейчас оно включено в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

В медицине

Растение Бретшнейдера китайская (лат. Bretschneidera sinensis) не используется в официальной медицине и не включено в Реестр лекарственных средств Российской Федерации, однако раньше оно широко применялось в традиционной китайской медицине.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку бретшнейдера китайская не используется в официальной медицине, любые лечебные средства на его основе противопоказаны.

В растениеводстве

Сейчас это растение включено в Красный список и значится как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция бретшнейдеры китайской в Китае в последние десятилетия резко сократилась из-за низкой скорости прорастания семян, недостаточного опыления, расширения сельскохозяйственных территорий и использования растения в лечебных целях. В Таиланде же это дерево растёт только в долине реки Нан на территории национального парка Дои Пху Ка. Международный союз охраны природы и природных ресурсов при сотрудничестве с местными властями пытается сохранить оставшиеся экземпляры и вырастить новые деревья в ботанических садах и заповедниках. Учёные, в свою очередь, исследуют состав и структуру растения, чтобы искусственным путём улучшить его репродуктивность. А пока бретшнейдера китайская считается эндемиком. Её, вместе с некоторыми другими редкими и ценными растениями, называют «пандами растительного мира».

Классификация

Бретшнейдера китайская (лат. Bretschneidera sinensis) – единственный представитель рода Бретшнейдера (лат. Bretschneidera). Раньше этот род включали в семейство Бретшнейдеровые (лат. Bretschneideraceae), однако впоследствии причислили к семейству Аканиевые (лат. Akaniaceae), куда, помимо рода Бретшнейдера (лат. Bretschneidera), входит монотипный род Акания (лат. Akania). 

Ботаническое описание

Бретшнейдера китайская – древесное растение 10-20 м высотой с крепким массивным корнем. Листья сложные, непарноперистые, очередные, без прилистников, 40-80 см в длину, с 9-17 цельнокрайними листочками. Цветки обоеполые, слегка зигоморфные, собраны в прямые верхушечные кисти. Чашечка ширококолокольчатая, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик состоит из пяти неравных лепестков, прикреплённых к чашечке с помощью трубки. Цвет венчика бело-розовый. Диск почти отсутствует. Тычинки свободные, с тонкими пушистыми нитями, 8 штук. Пестик состоит из трёх плодолистиков с простым длинным согнутым столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя, каждое гнездо содержит два семязачатка. Плод – коробочка с красными семенами без эндосперма с крупным зародышем. Листья бретшнейдеры китайской распускаются в начале апреля, плод созревает в октябре.

Распространение

Родина бретшнейдеры китайской – южный и восточный Китай, в частности – провинции Фуцзянь, Цзянси, Гуанси, Юньнань, Хубэй, Чжецзян, Гуандун, Хунань, Гуйчжоу и Сычуань. Также растение редко встречается на острове Тайвань, в северной части Вьетнама и в северном Таиланде.

Заготовка сырья

В настоящее время никакие части растения не заготавливаются в лечебных целях.

Химический состав

С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии было установлено, что различные части бретшнейдеры китайской содержат бензил, 4-гидроксибензил, 2-гидрокси-2-метилпропил, 4-метоксибензил, 3-гидрокси-4-метоксибензил и 4-гидрокси-3-метоксибензил. Кроме того, существуют сведения, что в листьях растения содержатся простые глюкозинолаты, лейцин и тирозин.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растения бретшнейдера китайская недостаточно изучены.

Применение в народной медицине

Это растение с давних пор использовалось в китайской традиционной медицине. Различные части бретшнейдеры китайской применяли для лечения ломоты в суставах, растяжений сухожилий, а также для улучшения циркуляции крови. Корень дерева считался лечебным средством от гастрита.

Историческая справка

Название роду растений дал Уильям Хемсли, британский ботаник и член Линеевского общества, а связано оно с именем синолога, ботаника и географа Эмилия Васильевича Бретшнейдера. Русский учёный сначала несколько лет работал врачом в Иране, а затем долгие годы жил в Китае, где он изучал китайский язык, историю и литературу о ботанических исследованиях европейцев в Китае. В честь Эмилия Васильевича названо ещё 10 видов растений других родов. 

Литература

1.      Sabine Montaut, Wei-Dong Zhang, Jean-Marc Nuzillard, Gina R. De Nicola, Patrick Rollin. Glucosinolate Diversity in Bretschneidera sinensis of Chinese Origin, Journal of Natural Products, 2015, 78.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку