Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

Бругмансия белоснежная

Син.: дурманное дерево, древесный дурман, ангельские трубы.

Бругмансия белоснежная – это вид тропических растений рода Бругмансия, семейства Пасленовые, представляющий собой невысокие деревья или кустарники с необычными белыми поникающими цветками. Бругмансия ценится садоводами многих стран, а в Южной Америке растение используют в народной медицине.

Растение ядовито!

В медицине

Бругмания белоснежная не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Все части растения ядовиты, при употреблении внутрь могут вызвать диарею, галлюцинации, частичную потерю памяти. Использование бругмансии белоснежной в любых целях крайне противопоказано! 

В садоводстве

Бругмансия белоснежная популярное у садоводов растение, однако в России его пока что можно встретить нечасто, в открытом грунте – в основном на Черноморском побережье Кавказа.

Чаще же дерево выращивают в помещении. Держат его обычно в кадке, в просторном месте, ветви могут раскинуться до 2 метров. Цветет бругмансия белоснежная с июля по сентябрь. Ее белые цветки имеют сильный запах, сладковатый, усиливающийся к вечеру.

Уход за растением непрост.  Бругмансию белоснежную лучше выращивать в помещении с окном на юг, в хорошо проветриваемом и светлом. Недостаток света особо пагубно сказывается на растении, даже при перенесении в глубину комнаты у бругмансии начинают опадать листья. Летом крупные растения можно вынести на балкон или в сад. Холод они переносят довольно хорошо, могут выдержать понижение температуры ниже 10 градусов. При правильном уходе растение остается вечнозеленым, при недостатке света в лучшем случае могут опасть листья, в худшем – растение погибнет.

Растение очень влаголюбиво, его необходимо обильно поливать, часто опрыскивать листву. Зимой поливать бругмансию белоснежную можно реже, но все равно нужно следить за тем, чтобы почва была увлажнена. Раз в декаду растение нужно подкармливать минеральными удобрениями. Почву для бругмансии белоснежной выбирают питательную, слегка кислую, с добавлением песка, хорошо дренированную. На дне кадки устраивают дренаж для того, чтобы не загнивали корни и не было застоя воды.

Бругмансию белоснежную можно вырастить из семян, но обычно ее размножают стеблевыми черешками по весне. Укоренение их в воде или влажной почве под стеклянной банкой (позволяющей сохранять высокую влажность воздуха) происходит уже через две недели при применении фитогормонов. Из семян бругмансия прорастает через 1-2 месяца. Перед посевом их желательно вымочить сутки-двое в растворе корневина или гетероауксина.

Заражению паразитами растение подвержено мало, однако, даже растущим в комнатных условиях растениям может сильно досаждать паутинный клещ. 

В других областях

Во всех частях растения содержатся психотропные вещества. Галлюциногенные свойства издавна были известны индейским племенам, которые использовали бругмансию белоснежную для связи с духами, общения с предками и других магических ритуалов. Индейцы племени шипибо верят, что бругмансия белоснежная является «растением-учителем», которое способно наделить человека даром излечивать людей.

Классификация

Бругмансия белоснежная (лат. Brugmansia candida) - вид тропических растений рода Бругмансия (лат. Brugmansia), семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Бругмансия белоснежная имеет стебель, покрытый корой. Однако в условиях субтропиков одревеснение его происходит медленно, поэтому цветущий кустарник часто погибает во время первых заморозков. Весной и летом стебли растут быстро, достигая 2-3 метров.

Листья у растения находятся на черешках до 13 см в длину, овальные, слегка опушенные, с гладкими краями. Мочковатые корни создают на поверхности одревеснелый слой, при этом в глубину уходят также и прямые стержневидные корни.

У бругмансии белоснежной цветки поникающие, трубчатые, в длину 20-25 см, в диаметре 15-20 см. Имеют сильный запах, особенно вечером. В зависимости от сорта могут быть белого, розового или желтого цвета. Бутоны формируются тогда, когда начинается резкий перепад между ночной и дневной температурой. Цветение происходит волнами, в первый раз в условиях субтропиков бругмансия цветет в августе-сентябре, второй – в октябре-ноябре, а в третий раз зацвести часто не успевает, сформировавшиеся бутоны гибнут от первых заморозков. На хорошо развитом кустарнике образуется 200—300, а на дереве до 600 цветков.

Распространение

В диком виде бругмансия белоснежная растет в тропиках и субтропиках Южной Америки – в Аргентине, Чили, Эквадоре, Бразилии, Перу. Как декоративное растение выращивается во многих странах, как в открытом грунте, так и в помещениях. В России, в основном, выращивается как кадочное растение, только на черноморском побережье Кавказа и в южном Крыму бругмансия белоснежная встречается в открытом грунте.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Снадобья, применяемые в народной медицине, приготавливаются из свежей бругмансии белоснежной, впрок ее не заготавливают.

Химический состав

Химический состав растения мало изучен. Известно, что в растении содержатся атропин, тропановые алкалоиды, преобладает скополамин.

Фармакологические свойства

Для нужд фармацевтической промышленности в Аргентине культивируют бругмансию белоснежную в крупных масштабах, из нее добывают ценные алкалоиды скополамин и атропин. 

Применение в народной медицине

В Южной Америке бругмансия белоснежная по сей день используется в народной медицине. Задокументировано, что ее применяют чилийские индейцы племени мапуче, колумбийская народность чибча и перуанские индейцы. В малых дозах растение употребляют внутрь как глистогонное средство. Компрессы, сделанные из измельченных листьев, цветков (иногда с добавлением соли и мапачо) используют для лечения ревматизма, опухолей, артрозов. 

Историческая справка

Бругмансия белоснежная была названа в честь профессора естественной истории, ботаника и врача Себальда Юстиноса Бругманса, преподававшего в Голландии в Лейденском университете в XVIII-XIX веках. Правда, прославился он больше не как ботаник, а как лейб-медик (а позже главный инспектор госпиталей) при императоре Наполеоне III.

Известно, что раньше бругмансию относили к роду Datura, но теперь последний включает в себя только травянистые однолетние растения с растущими вверх (а не поникающими, как у бругмансии) цветками.

Литература

1.       Lewis S. Nelson, M.D.; Richard D. Shih, M.D.; Michael J. Balick, Ph.D. «Handbook of Poisonous and Injurious Plants».

2.       James A. Duke with Mary Jo Bogenschutz-Godwin Judi duCellier Peggy-Ann K. Duke «HANDBOOK OF Medicinal Herbs».

3.       Arevalo Valera, Guillermo, 1994, «Las plantas medicinales y su beneficio en la salud Shipibo-Conibo» Lima: Aidesep.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку