Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бубенчик (Adenophora)

Син.: аденофора, бубенцы, колокольчик, мутовка.

Бубенчик, или Аденофора (лат. Adenophora) – это род цветковых растений, принадлежащий к семейству Колокольчиковые (лат. Campanulaceae). Все представители, входящие в этот род, - многолетние травы с прямым стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров и утолщенными, а иногда и мясистыми корнями. Их можно встретить в холодных и умеренных районах Евразии, но большая их часть произрастает на территории Восточной Азии. В официальной медицине это растение пока не используется, однако некоторые виды рода Бубенчик сыскали огромную популярность в народной медицине разных стран.

Формула цветка

Формула цветка бубенчика: Ч(5)Л(5)Т5П(5).

В медицине

Ни один из видов растений, принадлежащих к роду Аденофора, не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной российской медицине. Однако, благодаря своим полезным свойствам, корневища бубенчика лилиелистного, бубенчика трехконечного и бубенчика мутовчатого с успехом используются в восточной медицинской практике (в Китае, на Тибете, в Монголии и Японии). В Японии корни бубенчика даже отождествляются со знаменитым растением женьшень, лечебную пользу которого сложно переоценить.

В тибетской медицинской практике трава и листья бубенчика трехконечного и бубенчика мутовчатого входят в состав комплексных галеновых препаратов, назначаемых при атеросклерозах, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Бубенчик в китайской медицине применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, его корни оказывают отхаркивающее действие, а цветки – прекрасная стимуляция заживления ран, ушибов, порезов.

В монгольской медицинской практике цветки и листья бубенчика лилиелистного применяются при цинге, заболеваниях периферической нервной системы, парезах и параличах. В России, в частности, в Приморье и Приамурье растения из рода Аденофора используются как гемостатические средства при метроррагиях.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к употреблению отваров, настоев и выжимок из представителей рода Аденофора выявлено не было. Однако стоит знать, что это растение не является до конца изученным официальной медициной, а значит, перед его употреблением в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, противопоказаниями к употреблению галеновых препаратов на основе бубенчика являются беременность, период лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость компонентов растения.

В цветоводстве

Применение бубенчика сыскало свою популярность в декоративном цветоводстве. Издревле аденофора используется цветоводами-любителями в качестве орнаментального многолетнего травянистого растения с огромными декоративными листьями и кистевидными или метельчатыми соцветиями прекрасных поникающих цветков. Ценится среди цветоводов за неприхотливость и морозостойкость. Кроме того, бубенчик приспосабливается к любой садовой почве, мгновенно разрастаясь в привлекательные куртины.

В частности, растения используются для групповых посадок на газонах, на опушках возле кустарников, по берегам водоемов, а также для каменистых горок и так называемых миксбордеров. К декоративным видам, как правило, относятся следующие представители рода: Аденофора Буллейя, Аденофора Гмелина, Аденофора мелкозубчатая, Аденофора трехконечная, Аденофора нарядная, Аденофора лилиелистная, Аденофора болотная и другие.

В кулинарии

Молодая трава бубенчика и его корни имеют довольно приятный вкус. Вареные корни бубенчика сладковатые, напоминают топинамбур (земляную грушу). Также съедобными являются молодые побеги и листья бубенчика, из которых можно приготовить начинки для пирогов, салаты и супы. Именно поэтому растение издревле использовалось в пищу нашими предками. И в настоящее время оно широко используется в качестве пищевого компонента для тех или иных блюд в Корее и Японии.

Известно, что население, проживающее в горно-лесистой части Башкирии, в период цветения аденофоры использует в пищу цветки, смешивая их с земляникой. Также в пищу употребляются и собранные в осенний период корневища растения, которые перемалываются в муку и используются для выпечки хлеба.

Классификация

Род цветковых многолетних травянистых растений Бубенчик (лат. Adenophora) включен в подсемейство Колокольчиковые (лат. Campanuloideae) и одноименное семейство – Колокольчиковые (лат. Campanulaceae). Относится к порядку Астроцветные (лат. Asterales).

Согласно данным, приведенным на сайте Королевских ботанических садов Кью, род Аденофора включает в себя около 70 видов растений. Наиболее известны Аденофора лилиелистная, Аденофора мутовчатая, Аденофора трехконечная, Аденофора четырехлистная, Аденофора Ламарка, Аденофора Гималайская и другие.

Ботаническое описание

К роду Бубенчик (лат. Adenophora) относятся многолетние травянистые растения с толстыми, мясистыми, морщинистыми корнями. Нередко корни бубенчика бывают ветвистыми. Стебли у представителей этого рода прямостоячие, облиственные и, как правило, ветвистые. В высоту могут достигать от 70 см до 1,5 м. Листья бубенчика иногда мутовчатые, очередные, крупные, прикорневые и сближенные. На черешках образуют густую розетку. К моменту цветения листья бубенчика могут отмирать.

Растение Бубенчик образует кистевидные (реже – метельчатые) соцветия. Цветки поникающие, имеют цвет от нежно-голубого до пурпурно-синего или фиолетового. Чашечка у представителей рода Бубенчик пятираздельная, а венчик колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный, разделен на 5 лопастей. Тычинок - 5, они свободные, однако плотно прилегают друг к другу. Имеют прямые перепончатые и сильно реснитчатые нити и удлиненные пыльники.

Столбик у бубенчика заметно выставляющийся или равный по длине венчику. В начале цветения он сверху опушенный маленькими волосками, а чуть позднее – голый. Вокруг основания столбика на верхушке завязи расположен полый, кольцеобразный, надпестичный, чашеобразный или цилиндрический нектарный диск. Рыльце трехраздельное, а завязь – трехгнездная. Плод у аденофоры представляет собой коробочку, открывающуюся в нижней части тремя створками или порами. Семена у бубенчика сплюснутые и имеют яйцевидную форму. Цветут представители данного рода летом (в июле-августе).

Род Бубенчик (лат. Adenophora) относится к семейству Колокольчиковые (лат. Campanulaceae), а значит, имеет формулу цветка Ч(5)Л(5)Т5П(5).

С точки зрения таксономии, в состав рода Аденофора входят около 70 видов (по данным, приведенным на сайте Королевских ботанических садов Кью), произрастающих преимущественно в Восточной Азии и в Восточной Сибири. Особой популярностью пользуются сибирские виды бубенчиков. Некоторые из них используются в народной медицине, но все они без исключения являются декоративными растениями.

Аденофора лилиелистная (лат. Adenophora liliifolia) имеет довольно толстое корневище и стебель высотой до 1 м. Прикорневая розетка листьев бубенчика живет сравнительно недолго, быстро засыхая. Соцветие у этого вида поникающее, несет синеватые или голубые цветки длиной до 1,5 см. Распускается в июне-июле.

Другой вид – бубенчик коронопусолистный (лат. Adenophora coronopifolia) – имеет среднюю высоту стебля (до 70 см), но крупные цветки размером до 2,4 см, которые распускаются в июле-августе. Прикорневые листья этого вида аденофоры также образуют розетку.

Растение бубенчик мутовчатый (лат. Adenophora verticillata) получило свое название за своеобразное расположение цветков и листьев. Как следует из наименования, располагаются они в мутовках. Длина стебля у этого вида бубенчика варьируется от 50 до 120 см. Соцветия из мелких цветочков длиной до 1,3 см появляются в конце июля-августе.

Мясистым корневищем обладает так называемый бубенчик перескеилистный, или аденофора широколистная (лат. Adenophora pereskiifolia). Стебель вырастает до 1 м в высоту и рано оголяется снизу. Листья бубенчика этого вида, как и предыдущего, собраны в мутовки. Они крупные, имеют размер до 2,5 см в длину, а цветки окрашены в синий цвет. Соцветие кистевидное, а иногда – метельчатое. Распускается в июле.

Еще один довольно популярный вид аденофоры – это бубенчик трехконечный (лат. Adenophora tricuspidata). Представляет собой разветвленный куст высотой от 40 см до 1 м. Имеет ветвистое соцветие, состоящее из поникающих синих цветков длиной до 2 см. Они распускаются в июле-августе.

Любопытный экземпляр – это бубенчик трехлистный (лат. Adenophora triphylla). Этот вид растения имеет корневище, напоминающее по своей форме редьку. Стебель у него прямой, достигает высоты от 40 см до 1 м. Листья и цветки бубенчика в диаметре до 2 см, собраны в мутовки, однако их расположение может варьироваться. Соцветие образуется в июле-августе многочисленными голубыми цветками (от 10 до 15 штук в одном соцветии).

Распространение

Ареал обитания представителей рода Бубенчик протянулся из Европы через Сибирь и дальний Восток прямиком до Восточной Азии. На территории бывшего СССР можно встретить 17 видов растений из этого рода. Некоторые из них произрастают непосредственно в России: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курилах. Встречаются преимущественно в лиственных и хвойных лесах, а также среди кустарников и луговых зарослей.

В смешанных и широколиственных лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири встречается бубенчик трехконечный, активно используемый в народной медицине, а также бубенчик четырехлистный. Дубовые, хвойные и смешанные леса Дальнего Востока предпочитает бубенчик широковатый, а в тенистых, хвойных и смешанных лесах на юге Приморья можно увидеть бубенчик трахелиевидный.

Самые популярные виды бубенчиков, используемые в медицине, это аденофора лилиелистная и аденофора мутовчатая. Распространены они в лесной зоне Европы (за исключением севера и Крыма), в Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе. На опушках, среди зарослей и кустарников эти виды встречаются редко.

Растение бубенчик – культивируемое. Чтобы его выращивать, необходимо знать, что растение предпочитает солнечные участки, однако ему и в полутени вполне комфортно. Аденофора – род влаголюбивых растений, однако они не выносят переувлажнения. Не требовательны к плодородию почв.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье всех представителей рода Бубенчик – это корни (подземная часть), листья, цветки и семена (надземная часть). Сбор надземной части производится в период всей вегетации растения, а корни выкапывают поздней осенью, когда колокольчики уже отцвели, листья только начали отмирать, а стебель побурел.

Выкопанные корни бубенчика обмываются в холодной воде, разрезаются на кусочки и сушатся на открытом воздухе, в тени. В домашних условиях корни бубенчика подсушиваются в духовке, а досушиваются на радиаторе отопления или на печке. Затем они измельчаются в порошок для дальнейшего использования в качестве основы для отваров, настоек, сиропов. Хранение производится в бумажной таре не более 3 лет.

Химический состав

Известно, что в корнях бубенчика содержатся полигидроксилированные пирролидиновые алкалоиды (1-дексиаденофорин, 5-деоксиаденофорин, аденофорин), которые обладают противовирусной активностью. Также корневища представителей рода Бубенчик содержит в себе хинолизидиновые алкалоиды (анагирин, лупанин, термопсин) и тритерпеновые соединения (лупенон, кампестерол, тритерпеновые сапонины). Надземная часть (трава, листья) содержит в себе витамины и дубильные вещества, а семена – жирные масла. Кроме того, все части представителей рода Аденофора имеют в своем составе органические кислоты, кумарины, алкалоиды, сапонины и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства бубенчика поистине уникальны благодаря ценнейшему химическому составу растений, входящих в этот род. Тем не менее, об использовании этих растений в официальной российской медицине говорить пока преждевременно. В настоящее время нет ни одного клинического исследования, официально подтверждающего лечебные свойства бубенчика.

Однако стоит особо отметить, что высокое содержание пектина в корневищах аденофоры вызывает интерес не только со стороны общественности, но и со стороны фармакологов, поскольку пектины, как известно, используются для профилактики отравлений радиоактивными изотопами и солями тяжелых металлов. И вообще бытует мнение, что корни бубенчика обладают уникальной и мощной биологической активностью. Но это всего лишь мнение. Пока лечебные свойства бубенчика не будут доказаны научно, что-либо утверждать или отрицать по этому поводу не имеет смысла.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что лечебные и полезные свойства бубенчика официально не доказаны, это растение пользуется успехом среди народных целителей. В частности, лекарственным составом обладает бубенчик мутовчатый, бубенчик трехконечный и бубенчик лилиелистный. Они буквально насыщены полезными веществами. В их листьях, стеблях и цветках были найдены органические кислоты, алкалоиды, витамины, кумарины, сапонины и флавоноиды, а также дубильные вещества. Семена содержат жирные масла. С точки зрения фармакологических свойств, эти представители рода Бубенчик оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект на организм человека, что и приметили травники и целители.

Народные целители разных стран используют корневища растений из рода Аденофора при заболеваниях органов ЖКТ и лихорадке. Корни бубенчика пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и в отварном виде. Их отвар, старательно приготовленный профессиональными травниками, обладает противоязвенными свойствами, а также эффективен для лечения атеросклероза. Этот факт был «принят на вооружение» целителями различных стран мира, в том числе и России.

Например, корни различных видов бубенчика традиционно используются российскими целителями, проживающими на Дальнем Востоке, как средство, помогающее в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, российские травники используют подземную часть аденофоры для водных вытяжек, способствующих подавлению развития опухолей желудка. Народные целители Китая применяют отвар из корневища различных видов бубенчика в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а бубенчика цветки служат для стимуляции скорейшего заживления ран, ссадин, порезов и ушибов.

Кроме того, восточная народная медицина, в частности, китайские лекари используют корневища бубенчика мутовчатого для приготовления настоев и отваров при функциональных расстройствах центральной нервной системы, а также при бронхите (в качестве отхаркивающего средства), различном кашле, абсцессе легких, отосклерозе, туберкулезе и как антиоксидант. Народные целители из России, проживающие в Приамурье и Приморье, применяют аденофору в качестве гемостатического средства при метроррагиях. Также дальневосточные целители используют траву бубенчика в качестве антисептика, противовоспалительного, кровоостанавливающего, болеутоляющего средства.

В тибетской народной медицине трава бубенчика используется целителями для приготовления отваров, извлечений и настоек, предназначенных для лечения эпилепсии и атеросклероза. В частности, галеновые препараты, изготовленные из бубенчика трехконечного и бубенчика узкоцветного, применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. В монгольской народной медицине цветки и листья бубенчика лилиелистного применяются травниками для лечения цинги, заболеваний периферической нервной системы, параличей. В народной медицине нанайцев, ульчей и удэгейцев в качестве противоопухолевого средства используется подземная часть бубенчика мутовчатого.

Историческая справка

Название рода этого растения образовано от двух греческих слов: «aden» (означает «железка») и «phoreo» (означает «иметь»). Оно и понятно: основание столбика бубенчика покрыто бородавчатыми железками. Русское же название было дано растению из-за его колокольчатого венчика, имеющего длинный и заметно выдающийся столбик, напоминающий бубенчик.

В XX веке ученый Н. Вавилов обозначил перспективность введения аденофоры в культуру. Тогда же и было установлено (но не доказано клинически), что это лекарственное и пищевое растение содержит в себе ценные вещества, способствующие оказанию тонизирующего, противоопухолевого и противоязвенного эффекта.

Литература

1.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

2.     Бубенчик — Adenophora Fisch. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 343—372. — 790 с. — 4000 экз.

3.     Андреева И. З., Баширова Р. М., Абрамова Л. М. Биохимическая характеристика растений бубенчика лилиелистного Adenophora lilifoliа (L.) A.DC. в связи с перспективой введения в культуру // Сельскохозяйственная биология. — 2008. — № 5. — С. 103—106.

4.     Баширова Р. М. и др. Вторичные метаболиты корней бубенчика лилиелистного Adenophora lilifolia (L.) A.DC. // Аграрная Россия. — 2012. — № 10. — С. 14—16.

5.     Бубенчик лилиелистный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

6.     Андриенко Т. Л., Перегрим М. Г. Официальные перечни регионально редких растений административных территорий Украины : справ. изд. — Киев: Альтерпрес, 2012. — С. 148. — ISBN 978-966-542-512-0.

7.     Фёдоров Ан. А. Бубенчик лилиелистный — Adenophora liliifolia // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 348—350. — 501 + XVII с. — 2500 экз.

8.     Губанов, И. А. и др. 1240. Adenophora lilifolia (L.) A.DC. — Бубенчик лилиелистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 279. — ISBN 5-87317-163-7.

9.     Синица Г. Бубенчик лилиелистный // Тернопольский энциклопедический словарь. — Тернополь: Збруч, 2004. — ISBN 966-528-197-6.

10. Парникоза И. Ю. и др. Раритетная флора (охрана, изучение, ретроиндукция). — Киев: Киевский эколого-культ. центр, 2008. — С. 132.

11. Гамор Ф. Д., Гамор А. Ф., Антосяк Т. М. Региональный красный список сосудистых растений Закарпатья и некоторые практические аспекты их охраны // Науч. вест. Ужгородского ун-та (серия Биология). — 2009. — Вып. 25. — С. 89—107.

12. Олонова М. В. Некоторые проблемы изучения и отражения биологического разнообразия сибирской флоры в связи с его охраной. Том 68, 2007. № 1, январь-февраль, Стр. 64–69.

13. Adenophora liliifolia (L.) A.DC. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку