Диабетикс
Диабетикс

Бусенник (Coix lacryma-jobi)

Бусенник

Син.: иовлевы слезы, богородицины слёзки, китайский жемчужный овес, коикс, слеза Юпитера, слезник.

Бусенник – род тропических многолетних растений, среди которых наиболее известный своей декоративностью и лечебными свойствами вид - Бусенник обыкновенный. Как и другим злакам, ему присущи длинные плоские, линейные листья, обхватывающие стебель во влагалищах, его соцветия-колоски оригинальны. Но наибольшую декоративную ценность у растения представляют его плоды-бусинки. Бусенник обыкновенный известен в восточной медицине как противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее средство.

В медицине

Бусенник не применяется в официальной медицине России, однако широко известен в восточных странах как эффективное лечебное средство при многих заболеваниях. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, противоаллергическим и общеукрепляющим полезными свойствами, порошок из семян Коикса (Бусенника обыкновенного), полученный способом водно-спиртовой экстракции, числится в Государственной Фармакопее Китая как универсальное лечебное средство с выше описанными свойствами.

В фармацевтике Китая запатентован препарат «Канглайт», в составе которого содержатся семена Коикса. Препарат используют для терапии онкологических заболеваний в стационарах США, странах ЕС, в том числе и в России.

Применяется в гомеопатии как антигистаминное, общеукрепляющее средство. Натуральное масло Бусенника используют в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего средства при бронхитах, для нормализации сахара в крови, восстановления селезенки, при некоторых заболеваниях выделительной системы, органов пищеварения, как болеутоляющее при артритах, подагре, ревматизме. Наружно масло применяют при кожных экземах и других заболеваниях, также оно стимулирует рост волос.

В виде отваров и настоев Бусенник обыкновенный известен своим лечебным действием и в народной восточной медицине. Китайцы и японцы используют его в качестве сильного мочегонного, вяжущего, обволакивающего, тонизирующего средства. Известны отхаркивающие, противоревматические свойства Бусенника.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению Бусенника являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст, беременность и период лактации. Не рекомендован к применению лицам со склонностью к запорам, нарушениям пищеварения, страдающим гастритами.

В кулинарии

Плоды Бусенника или Коикса известны в кулинарии многих стран Азии. Их обжаривают и размалывают. Из муки выпекают хлеб. В Корее из семян растения готовят напиток «юльмучха» в переводе — «чай из Иовлевых слёз». Из плодов Коикса азиаты готовят травяные отвары, настои, чаи, каши и супы. Крупа Бусенника имеет некую схожесть с перловкой, либо с рожью. На вкус этот злак немного горчит, поэтому в восточной кухне его готовят нередко со сладкими овощами, например, тушат вкусные блюда с кабачками, кукурузой, болгарским перцем.

Диетологи увидели много «плюсов» в каше из плодов Коикса (Бусенника), ведь она питательна, содержит много клетчатки.

В косметологии

Масло из плодов Бусенника известно своими антисептическими, болеутоляющими свойствами. Его используют при различных заболеваниях кожных покровов: дерматитах, экземах, угревой сыпи. Коикс способствует росту и укреплению волос, поэтому часто является компонентом многих средств по уходу за волосами. При наружном использовании масло способно улучшить цвет кожи лица, обладает отбеливающим свойством, поэтому применяется для удаления пигментных пятен, веснушек. Помогает это средство и при грибковых заболеваниях ногтей.

В других областях

В ландшафтном дизайне

Бусенник обыкновенный нередко используют в качестве декоративного растения для озеленения садов и парков. Он красиво смотрится не только среди полевых цветов и диких трав в природе, но и среди красиво цветущих растений в саду, на приусадебном участке, на клумбе, газоне, в многолетних миксбордерах, рокариях. Шаровидные плоды придают растению особый шарм в зимних композициях-букетах в сочетании с другими сухоцветами.

Растение неприхотливо в выращивании. Коикс предпочитает богатые органикой, легкие почвы. Ему необходимо обеспечить теплое, без сквозняков месторасположение, достаточно освещенное солнцем. В тени Бусенник может и не цвести. При однолетней культуре семена растения высевают в апреле-мае. В умеренно-теплых регионах эту культуру чаще размножают с помощью отводков или рассадой. Бусеннику обеспечивают регулярный полив, поскольку пересыхание почвы ведет к потере декоративности листьев (усыхают кончики).

В ландшафтном дизайне парков, цветников, а также многолетних газонов часто используют окультуренный подвид Коикс обыкновенный золотисто-полосатый (Coics lacrima-jobi var. Aureo-zebrina hort), который отличается особой декоративностью, густой облиственностью и оригинальностью соцветий в период цветения.

В хозяйстве

В декоративном садоводстве известен лишь вид Бусенник обыкновенный. Этот вид распространен в теплоумеренной климатической зоне, а именно в субтропиках и тропиках. В странах Азии растение культивируют, чтобы получить материал-основу для изготовления различных поделок. Плоды Бусенника напоминают бусинки (отсюда и произошло название растения). Они твердые, словно камешки. Из этого «растительного жемчуга» делают различные украшения, бусы, браслеты.

Классификация

Бусенник или Коикс (лат. Coix) – немногочисленный род тропических травянистых растений. Среди них Бусенник обыкновенный (лат. Coix lacryma-jobi) является наиболее распространенным видом рода. Бусенник принадлежит семейству Злаки (лат. Gramineae).

 

Ботаническое описание

Род Бусенник представляют многолетние, либо однолетние растения, произрастающие главным образом, в субтропической и тропической полосе. Имеют густооблиственные, плотные, прямостоячие стебли высотой до 60 см. Листья длинные, светло-зеленого оттенка, по форме напоминающие листья тростника или кукурузы, обхватывают стебель во влагалищах.

Соцветия пазушные, сложные, кистевидные, образуются из пазух верхних листьев. Бусенник - однодомное растение. Его соцветия несут на конце длинных цветоножек тычиночные и пестичные колоски. Нижняя часть соцветий пестичная, состоит из одного колоска, в котором один женский белый цветок и рудименты двух других цветков. Тычиночная, верхняя часть соцветия - густой ложный колос, состоит из 10-15 двух-, либо трехцветковых тычиночных колосков. Чешуи всех колосков растения яйцевидной формы, они клиновидно заостренные и безостые. Цветение Бусенника наблюдается в августе-сентябре.

Ложный плод Бусенника до 1,5 см в диаметре, яйцевидной, либо шаровидной формы, блестящий сверху, очень плотный, напоминает камень, по цвету жемчужно-сероватый, либо желтовато-белый, по мере созревания становится синим или коричневым. По происхождению плод – видоизмененное влагалище верхушечного листа.

Бусенник обыкновенный – наиболее распространенный вид, многолетнее растение, выращиваемое в умеренных климатических условиях как декоративный однолетник. Формой напоминает компактный кустик, высота которого в пределах 50-60 см. Листовые пластинки светло-зеленого оттенка, широкие и длинные, по краю немного волнистые. Вид отличается оригинальными соцветиями в виде колосовидных нитей, расположенных на длинных ножках. Женские и мужские цветки расположены в шаровидных выростах. Плоды довольно прочные, твердые, в народе называемые «растительным жемчугом», из которых делают различные украшения. Размножается твердыми, шаровидными семенами, которые нередко высыпаются самосевом.

Распространение

Многие виды Бусенника произрастают в природных условиях тропиков и субтропиков в Юго-Восточной Азии. Культивируется растение на Филлипинах, в странах Северной Америки. В России окультуренный вид Бусенник обыкновенный занимает ареал южной и теплоумеренной зоны.

В диком виде произрастает по берегам рек, вместе с травами болотистых лугов.

В странах Юго-Восточной Азии горных регионов Бусенник выращивают в качестве пищевого растения, поскольку там низкая урожайность других злаков. Окультуренный вид Бусенник обыкновенный выращивают как декоративный злак.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладает вид Бусенник обыкновенный. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды и семена растения, а также его корни. Плоды собирают зрелыми. Их сушат в сушилках или под солнцем, затем извлекают семена из твердой кожуры. Перемалывают в муку. В производственных условиях из семян извлекают жирное масло, пригодное для лечения.

Корень растения местные жители также применяют в лечебных целях. Его выкапывают, очищают от земли, затем сушат. Высушенное сырье хранят не более 2 лет в проветриваемом помещении, упаковав в мешки или картонные коробки.

Химический состав

Бусенник обыкновенный имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем найдены углеводы, аминокислоты (глутаминовая кислота), жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая и линолевая) и насыщенные – пальмитиновая, стеариновая кислоты, липиды, куаксенолид, куаксол, ситостерол. Среди витаминов высокое содержание В1 (0,34 мг), А (413,5 мкг), Е, В2, С, фосфор, кальций, железо, калий, марганец. Масло Бусенника обладает высокой питательной ценностью. Содержит жиры — 2,7 г, белков — 14,8 г, углеводов — 67,0 г, растительных волокон — около 4,0 г.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства Бусенника обыкновенного обусловлены его богатым химическим составом. Масло из семян Бусенника оказывает антигистаминное, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие и эффективно применяется в восточной медицине для лечения кожных заболеваний (дерматитов, экзем, аллергических высыпаний). Масло употребляют и внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, с целью удаления излишней жидкости из организма, как отхаркивающее средство. Используется как противогрибковое средство, благотворно влияет на костную систему, укрепляет кости, предупреждает развитие остеоропоза. Аминокислоты в составе растения улучшают зрение, а также мозговую деятельность. Согласно последним исследованиям американских ученых экстракт Бусенника проявляет онкопротекторную активность и способен останавливать рост злокачественных новообразований.

Применение в народной медицине

В восточной народной медицине Япониии Китая Бусенник обыкновенный известен с древних времен. Его высушенные плоды обладают многими полезными свойствами, а настои и отвары из них применяют в качестве сильного мочегонного, обволакивающего, вяжущего, тонизирующего, отхаркивающего (при бронхитах, простудных заболеваниях) и противоревматического средства. Отвар из плодов растения эффективен при папилломах мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Подобными свойствами обладает и корень растения, настои из которого помогают при артритах, радикулите.

Известно наружное применение масла или спиртовой настойки семян при различных воспалительных заболеваниях кожи. В Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии Бусенник или Коикс в измельченном порошкообразном виде используется для приготовления целебного напитка, имеющего название «чай из Иовлевых слез».

Историческая справка

Первое упоминание о Коиксе (Бусеннике) как о лечебном растении встречается в каноне лечебных трав Китая «Травоведение священного земледельца». Еще в древнем писании упоминались недуги, против которых был эффективен Бусенник или Коикс. Это заболевание селезенки, «изгнание воды», «отхождение гноя», то есть его противоотечные, мочегонные свойства. Поделкам из красочных плодов приписывались магические и целебные свойства. Так, браслет из «бусинок» Бусенника надевали на ручку младенцу с целью уменьшить боль при прорезывании зубов. Это изделие носили и взрослые, чтобы избавиться от кашля и укрепить свой организм. Китайцы говорят, что браслет из Коикса исполняет желания.

В России Бусенник – растение малоизвестное. Выращивают его в целях декоративного озеленения приусадебных участков, парков, газонов.

Бусенник имеет много синонимических названий, в частности «растительный жемчуг», «богородицины слёзки», что объяснимо похожестью по форме плодов на бусинки, слёзы.

Название "Иовлевы слезы" – несколько библийное. Растение Бусенник получил его в честь Иова Многострадального, из книги Иова в Библии.

Литература

1. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014.

2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 12. — 566 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку