Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

Син.: бутень клубневидный, карвельная репа, боброва бутень, бугиля, булиголовка, репный кербедь, орешница, купирье, пупырье, пупыри, рябчик, морковник, морквица, дикая морковь, лесная морквица, мухомор, дикая петрушка, свербигуз, гонощи, сергибуш, свинушка и т.д. 

Травянистое растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно представляет кулинарную ценность, а также используется в качестве народного средства от разных недугов.

В медицине

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Противопоказания и побочные действия

Бутень клубненосный противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Корни бутня клубненосного достаточно часто употребляют в пищу в жареном, вареном и сыром виде. Они имеют приятный аромат и на вкус напоминают жареные каштаны. Нежные побеги и листья в Молдавии и Румынии часто идут на зеленые борщи и в другие супы. Молодые листья растения также используются для засолки и часто как добавка к различным соусам. Иногда траву бутня клубненосного заготавливают путем сушки и используют как приправу к различным кулинарным блюдам.

Классификация

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) относится к роду Бутень (Chaerophyllum) семейства Зонтичные, или Сельдереевые (Apiaceae). Род Бутень (Chaerophyllum) включает в себя 40 видов, самыми известными из которых, помимо бутня клубненосного (Chaerophyllum bulbosum) являются бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum), бутень золотистый (Chaerophyllum aureum) и бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum).

Ботаническое описание

Бутень клубненосный или клубневидный представляет собой травянистое двулетнее, или многолетнее (реже – однолетнее) растение с хорошо развитым яйцевидным корневищем и прямым полым ветвистым стеблем высотой от полуметра до 180 см. У основания стебель имеет клубневидное утолщение. В нижней части стебель опушен и покрыт фиолетовыми пятнами, без бороздок. В верхней части – голый, зачастую вздутый под узлами.

Листья бутня клубненосного серо-зеленые, троякоперистые. Верхние – полусидячие с длинными влагалищами, нижние – триждыперисторассеченные, имеют продолговатые ланцетные доли на длинных черешках.

Соцветие бутня клубненосного – сложный зонтик с 12-20 гладкими лучами. Лепестки очень мелкие, белого цвета. Цветет с конца мая по июль включительно. Медонос. Плодоносит бутень в августе. Плоды – линейно-продолговатые, состоят из семянок. Развиваются в небольшом количестве или единично в каждом зонтике.

Морфологически бутень клубненосный практически идентичен с бутнем Прескотта (Chaerophyllum prescottii DC). Отличия заключаются лишь в однобоких оберточках из неравных по доле листочков и коротких, отогнутых книзу стилодиях.

Распространение

Родиной растения считается Кавказ и Западная Азия. Бутень кубненосный встречается в умеренных климатических поясах Евразии. Распространен от Финляндии и Швеции на севере до Ирана и Турции на юге, от Урала на востоке до Франции на западе. Бутень клубненосный произрастает по всей территории России, в Крыму, Причерноморье, в Греции, на Балканах и в Западном Закавказье.

Бутень клубненосный произрастает по обочинам дорог и среди кустарников, на опушках лесов, в рощах, между кустарников. Встречается также в лесостепных райнах. Иногда произрастает как сорняк. Иногда выращивается на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются все части бутня клубненосного. Траву растения заготавливают путем сушки. Для этого измельченное сырье раскладывают на поддоне тонким слоем и убирают в теплое, но затененное проветриваемое место. Чтобы не допустить отсыревания и появления плесени, траву следует периодически переворачивать. После высыхания следует разложить ее по бумажным пакетам или матерчатым мешочкам, после чего убрать в темное сухое место. Срок годности высушенной травы бутня клубненосного составляет один год.

Для заготовки корней бутня клубненосного необходимо выкопать их в период с августа по ноябрь (до наступления устойчивых морозов). Очищенные от земли клубни следует промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Сушить сырье следует в сушилке при температуре около 50 градусов. Высушенные корни следует хранить в темном месте в сухом помещении.

Химический состав

Во всех частях бутня клубненосного содержится летучий алкалоид херофиллин, в корнях обнаружено эфирное масло и около 20% крахмала. В надземной части растения содержится до 0,7% флавоноидов, до 1,6% кумаринов, 0,4% эфирного масла и до 7мг% витамина С. Энергетическая ценность бутня – 20 ккал.

Фармакологические свойства

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.


Применение в народной медицине

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.

Настойка корня бутня клубненосного является известным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. А вот для улучшения пищеварения принято использовать отвар из листьев растения. Также отваром можно лечить воспаление мочевого пузыря и почек, а также отеки, вызванные этим воспалением.

Настойка из травы бутня клубненосного хорошо помогает при нарушениях в работе иммунной системы. Она может использоваться в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Ее полезно пить для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой.

Бутень также эффективен при авитаминозе, варикозном расширении вен, сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, он оказывает легкое успокаивающее действие и помогает при проблемах с памятью.

Историческая справка

Латинское название бутня (Chaerophyllum) происходит от двух греческих слов: “chaero”, что в переводе означает «радуюсь» и “phyllon”, что значит «лист». В Европе в XIX веке бутень клубненосный успешно разводили в двулетней культуре под названием Turnip-rooted Chervil.

Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Литература

1.     Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах - СПб., 1890-1907

2.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник - К.: Наукова думка, 1989

3.     Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. –

4.     М.: Т-во научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2003

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку