Бузины черной  цветки (Sambuci nigrae flores)
Бузины черной цветки (Sambuci nigrae flores)

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Кустарник или небольшое деревце с черной окраской плодов, применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве противовоспалительного, потогонного, слабительного и мочегонного средства.


Формула цветка

Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5.

В медицине

Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство - при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.


  • Бузины черной цветки (Sambuci nigrae flores)

Классификация

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) – принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные (лат.Caprifoliaceae). Род бузина (лат. Sambucus) – широко известен, его представители – крупные кустарники с перистосложными листьями.

Ботаническое описание

Бузина черная - кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2 – 6 м. Молодые ветви зеленые, затем становятся буровато-серыми, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные (20-30 см длиной), непарноперистые с 3-7 листочками на очень коротких черешочках, продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Прилистники рано опадают. Цветки мелкие желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5. Плод – сочная, ягодообразная костянка. Она отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Черно-фиолетовые плоды созревают поздно, в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. Бузина черная теневыносливое растение. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Бузина черная (Sambucus nigra L.) встречается в центральных черноземных областях России, преимущественно в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Широкое распространение находит в лесах южной полосы Европейской части. В диком виде растет в Прибалтике, от верховьев Днепра - южнее до Крыма и Закавказья. Кроме того, встречается на Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири. Растёт реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве основного лекарственного сырья используются цветки, реже плоды, листья, молодые ветви, кора и корни. Цветки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Сушат в специальных сушилках при температуре 30-35°С или в тени под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки до того состояния, когда веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат также в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°С.

Химический состав

В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, уксусная, валериановая, хлорогеновая), терпены, глюкозид самбунигрин, самбуцин, рутин; эфирное масло, витамин С, антисептики - бензальдегид и цинаты. В коре -эфирное масло, холин, фитостерин. В плодах бузины находится аскорбиновая кислота, 2,8 % – глюкозы, 2,5 % - фруктозы, яблочная кислота, витамин С, 0,31 % – дубильных веществ, каротин, антоциан. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Зеленые листья содержат эфирное масло, альдегиды, аскорбиновую кислоту, каротин, а высушенные – провитамин А. В семенах содержится жирное масло.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие различных частей бузины черной отличается в зависимости от их состава и дозировки. Мочегонным свойством обладают все части; потогонным и противовоспалительным - кора, листья, цветки, плоды. Противовоспалительное свойство обусловлено присутствием флавоноидов. Цветки имеют болеутоляющее свойство. Благодаря своим мочегонным свойствам отвар из цветков и листьев эффективны при лечении хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используется внутрь при некоторых заболеваниях влагалища. Настои цветков бузины кроме потогонного, обладают анальгезирующим, седативным и слабым гипотензивным действием, а также нормализуют функцию коры надпочечников. Слабительным свойством обладают плоды, а также кора и корни в большой дозировке.

Применение в народной медицине

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, асците (водянке), заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.

Историческая справка

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с противоположным действием. Недозрелые плоды черной бузины ядовиты, они содержат синильную кислоту, спелые – вполне безопасны, тем не менее их нужно применять после сушки или тепловой обработки.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кьосев П.А. Лекарственные растения (самый полный справочник). М.«ЭКСМО». 2011.

7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

8. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

9. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

10. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

12. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

17. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

18. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку