Чага (Березовый гриб) (Inonotus оbliquus)
Чага (Березовый гриб) (Inonotus оbliquus)

Чага (Inonotus obliquus)

Син.: березовый гриб, трутовик косотрубчатый.

Паразитирующий гриб на березе, давно применяется народом для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при раке.

В медицине

Чага применяется в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискинезии по гипокинетическому типу, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, полипозах желудка и кишечника, гастралгии, энтералгии, заболеваниях печени и селезенки. Препараты чаги применяют при бессоннице, для успокоения нервной системы, при нарушении каталазного и протеазного обмена веществ, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Препараты чаги назначают больным экземой, атопическим дерматитом, эритродермией; при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалениях кожи, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при папилломах, кондиломах, лейкоплакии, верукозе.


  • Чага (Березовый гриб) (Inonotus оbliquus)

Детям

Как лекарственное средство чагу можно применять с 18 лет.

Классификация

Чага (он же березовый гриб) – это трутовик косотрубчатый (лат. Inonotus obliquus (Pers.) Pil.) относится к семейству Гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae); класс Базидиальные грибы (лат. Basidomycetes); тип Грибы (лат. Fungi).

Ботаническое описание

Чага – это паразитирующий гриб, который представляет собой твердые крупные наросты на стволах берез овальной или круглой формы до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см, массой от 2 до 5 кг. Гифы гриба проникают в древесину дерева, питаются соками березы, вызывают разрушение древесины и гниение дерева. Сверху нарост гриба черный, сильно растрескавшийся, внутри – темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками в месте прикрепления к дереву. При благоприятных условиях чага может расти 10–20 лет.

Наросты чаги обычно развиваются в местах механических повреждений коры дерева. Чага поражает только живые деревья, в основном старые березы. Базидиоспоры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры и прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение грибом через 3–4 года появляются его наросты.

Наросты чаги – это бесплодный мицелий (вегетативное тело) гриба, а плодовое тело, производящее базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Освободившись из-под коры, гриб начинает выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают.

Распространение

Наросты встречаются не только на березах, но и (реже) на ольхе, рябине, ясене, вязе, в зоне смешанных и лиственных умеренных лесов, в умеренно-влажных лесах и умеренно-влажных ельниках с примесью березы.

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, но не доходит до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются березы. На других породах деревьев чага отмечена только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, в меньшем объеме — на территории Урала и Западной Сибири. Чагу можно заготавливать круглый год, но легче ее найти весной и осенью на безлистных деревьях. Наросты рубят топором, освобождают от остатков древесины и коры, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не  выше 50ºС. Хранить сырье необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, так как чага легко отсыревает и плесневеет.

Химический состав

В чаге содержатся: водорастворимые пигменты (20%), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, птерины (производные птеридина); полисахариды (6–8%); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты (0,5–1,3%): щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная; тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды); стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол,); лигнин, клетчатка, свободные фенолы, флавоноиды, кумарин пеуцеданин, целлюлоза, смолы, следы алкалоидов невыясненной структуры; зола (12,3%), богатая марганцем; другие микроэлементы в виде оксидов.

Фармакологические свойства

Препараты чаги обладают широким спектром фармакологической активности и используются как активные биогенные стимуляторы. При внутреннем и местном применении чага повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливает активность заторможенных ферментных систем, повышает ослабленные функциональные свойства организма, что лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов.

Птерины чаги обусловливают ее цитостатическое действие. Они усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов, задерживают рост опухолей, вызывают их постепенную регрессию и замедляют развитие метастазов. При этом значительно улучшается самочувствие больных, восстанавливается их работоспособность и повышается общий тонус. При отсутствии явлений выраженной истощенности организма, жизнь онкобольных продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Хромогенный полифенолкарбоновый комплекс проявляет противоопухолевую активность, обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а так как раковые клетки в большей степени, чем нормальные, зависят от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их развитии.

Чагу принимают при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, репаративными свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляют выраженные гастропротективные свойства. Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение (повышают уровень лейкоцитов).

Отвар из внутренней части гриба обладает гипогликемизирующим действием, но отвар из коры гриба этим свойством не обладает. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5–3 часа после приема отвара внутрь. При этом уровень сахара понижается на 15,8–29,9%.

При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, в том числе от грибковых и вирусных инфекций, снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи.

Инотодиол проявляет антибластическую активность. Рассматриваются свойства марганца, содержащегося в золе. Возможно, он имеет значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов.

Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым нельзя проводить радикальное хирургическое лечение и лучевую терапия из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования. При применении чаги у больных улучшалось общее состояние, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, уменьшалось истощение, устранялось нарушение кожной терморегуляции и потоотделения, повышалась гормональная активность эстрогенов. При длительном применении чаги у 50% больных изменялись к лучшему показатели периферической крови (повышалось количество гемоглобина, эритроцитов, снижалась СОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе). Также противоанемические свойства чаги наблюдались у больных, которым не удавалось улучшить показатели крови общепринятыми препаратами или переливанием крови. Кроме того, улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, приходила в норму активность ферментов (каталазы, протеазы), исчезали болевые симптомы (потребность в наркотиках снижалась в 2-3 раза), возобновлялся интерес к окружающему, возвращалась работоспособность. Некоторые больные приступали к работе. Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию. Продолжительность жизни больных увеличивалась по сравнению с теми, кто ее не принимал.

Широчайшее действие чаги подтолкнуло отечественных ученых онкологов из НИИ Онкологии им. Н. Н. Блохина разработать и начать выпуск медицинских препаратов из чаги, которые с успехом используются в повседневной практике врачей всего мира.

Как вспомогательное средство чага используется в оториноларингологической практике при лечении опухолей гортани в виде ингаляций; при этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс.

Преимущество препаратов чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами заключается в отсутствии токсичности и хорошей переносимости.

Применение в народной медицине

В народной медицине чага используется с давних времен как средство против внутренних опухолей. В летописях указано, что с этой целью ее применяли еще в начале ХII века. В русских справочниках, травниках и народных лечебниках упоминается о лечении чагой.

Народная медицина применяет чагу при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения аппетита и сна, укрепления нервной системы, от гастрита и язвы.

В ХIX веке практикующими врачами были проведены клинические испытания по выявлению терапевтического действия чаги на больных раком. В 1857–1858 годах Ф.И. Иноземцев испытывал гриб на пациентах клиники Московского медицинского института. В 1858 году русский врач Э.Фробен описал пример излечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из березового гриба.

В 1862 году в Санкт-Петербурге врач А.Фурхт описал случай исцеления больного раком нижней губы, причем в раковый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

Однако были и отрицательные результаты. В 1889 году в акушерско-гинекологической клинике Военно-медицинской академии И.И. Лапиным проведено лечение злокачественных опухолей отваром из чаги у двух больных женщин. После непродолжительных исследований был сделан вывод, что «лечение настоем трутовика не может быть применено при раковом процессе». Причинами неудачи являлось то, что во-первых, исследователи применяли не стерильную форму чаги, а плодовые спороносные формы трутовых грибов; во-вторых, эффективная медицинская помощь больным была уже невозможна по тяжести их заболевания; и в-третьих, слишком короткий срок испытаний (8 и 18 недель) не может являться достаточным для выводов о терапевтической ценности лекарственного средства.

В 1896 году врач из Пятигорска С.А. Смирнов отметил болеутоляющее действие отвара из чаги и способность отвара регулировать отправления кишечника у больных с неоперабельными формами рака.

В 1949 году было начато, а в 1951 году продолжено изучение чаги в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР и в клинике Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, применяющих чагу. Также проводились опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей чаги, с целью расширения сырьевой базы. В 1955 году после разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Министерством здравоохранения СССР к использованию.

В небольших концентрациях чагу применяют как заменитель чая. Он придает бодрость, повышает аппетит, возобновляет силы, снимает головную боль.

Литература

1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.

2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.

3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.

4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.

5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.

6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.

7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998.— 272 с.

8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И.,  Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.

10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.

11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.

12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.

13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.

14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.

15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.

16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.

17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.

Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.

19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.

20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.

21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку