Спирулина порошок
Спирулина порошок

Чаульмугра (Hydnocarpus L.)

Чаульмугра

Син.: гиднокарпус, чальмугра, колмогора, хаульмугра, Hydnocarpus alpina, Hydnocarpus pentandra, Hydnocarpus anthellmintica (или anthelmintica), chaulmoogra oiltree/ leprosy oil /chaulmugra/Kalaw tree (англ.), chamugra (исп.)

Чаульмугра – тропическое вечнозеленое дерево, высотой до 20 метров, с желтыми цветками и продолговатыми, блестящими листьями. Масло, полученное из семян растения, применяют в медицинских и косметических целях, поскольку известны его антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и другие полезные свойства.

В медицине

Чаульмугра – растение нефармакопейное и в официальной медицине РФ не применяется. Растение обладает противовоспалительными, обезболивающими, антисептическими и седативными свойствами. Чаульмугра широко известна в аюрведической медицине. Экстракт чаульмугры является активным компонентом многих лекарственных препаратов, в частности мугрол в капсулах (смесь этиловых эфиров гиднокарповой и хаульмугровой кислот) для лечения лепры (проказы). Показаниями к применению чаульмугры являются: туберкулез, трахома, филяриоз, варикозное расширение вен, грибковые заболевания кожи (экземы, стригущий лишай, чесотка, эпидермофития стоп и ногтей). Известно также использование масла растения при ревматических болях, артритах и артрозах. Обладая антисептическими и ранозаживляющими свойствами, растение чаульмугра применяется для заживления ран, ожогов, против укусов насекомых.

Противопоказания и побочные действия

Применять чаульмугру нужно крайне осторожно, под наблюдением врача, соблюдать дозировку, поскольку растение токсично. Эфирное масло чаульмугры сильно раздражает слизистые оболочки, поэтому в медицинских целях используют ампрол - комплекс натриевых солей кислот масла, а также этиловые эфиры этих кислот - мугрол и хальместрол. Противопоказаниями к употреблению чаульмугры являются беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии, детский возраст. 

В косметологии

Обладая антисептическим, регенерирующим, заживляющим и другими полезными свойствами, чаульмугра нашла широкое применение в косметологии. Масло растения входит в состав различных косметических средств по уходу за телом, поскольку его активные вещества способствуют нормализации выделения себума (секрета сальных желез), нормализует пигментацию и микрофлору кожных покровов. Масло чаульмугры встречается в линейке антивозрастной косметики, входит в состав кремов, тоников, масок, эмульсий, гелей, солнцезащитных средств и особо эффективно для проблемного типа кожи, чувствительной кожи. Масло растения используется в качестве основы под макияж в декоративной косметике, а также в косметических антицеллюлитных средствах для тела и средствах против варикозного расширения вен.

Масло чаульмугры входит в состав многих средств по уходу за волосистой частью головы – шампуней, кондиционеров, масок для волос, бальзамов. К тому же запатентован специальный лосьон для волос, стимулирующий их рост.

Классификация

Представители рода Чаульмугра (лат. Hydnocarpus) – тропические деревья семейства Ахариевые (лат. Flacourtiaceae). Ахариевые объединяют около 70 родов и 1200 видов. Наиболее известные виды рода Чаульмугра: Hydnocarpus kurzii, Hydnocarpus wightiana, Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus anthelminthica, Hydnocarpus alpina, Hydnocarpus heterophyllus, Hydnocarpus sumatrana, Hydnocarpus hutchinsonii, Hydnocarpus venenata. 

Ботаническое описание

Представители рода Чаульмугра (Гиднокарпус) - вечнозеленые деревья, высота которых от 15 до 20 м, с гладкой серой корой. Листья растения кожистые, продолговато-эллиптической формы, длиной 18-25 см, заостренные, цельнокрайние, короткочерешковые, размещены в очередном порядке. Растение двудомное, цветки желтые, душистые, собраны в полузонтичные малоцветковые соцветия. Венчик состоит из 5 лепестков, чашечка имеет 4 чашелистика. Тычиночные цветки более крупные, нежели пестичные, диаметром бывают до 7, 5 см. Тычинок множество. Пестичные цветки имеют верхнюю одногнездную завязь и недоразвитые тычинки. Плод чаульмугры крупный, ягодообразной формы, напоминает с виду апельсин диаметром 6-8 см. Кожура плода толстая, плотная, желтовато-коричневая. В мякоти содержится 7-13 сероватых или желтоватых семян с бороздчатой скорлупой. Семена крупные, размером с лесной орех, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см. Эндосперм семени красновато-коричневый, маслянистый, зародыш центральный. Растение цветет весной, плоды образуются в конце лета.

Представители рода Чаульмугра (Гиднокарпус) — Гиднокарпус лавролистный (Hydnocarpus laurifolia), Гиднокарпус Курца (Hydnocarpus kurzii (King) Warb.), Гиднокарпус глистогонный (Hydnocarpus anthelminthica Pierre). В медицинских целях чаще всего используют масло, взятое из семян двух широко культивируемых видов - Гиднокарпуса лавролистного и Гиднокарпуса Курца.

Распространение

Ареал распространения многих видов чаульмугры – практически вся Юго-Восточная Азия, западная часть Африки. Представители рода распространены в тропических сырых лесах, встречаются по речным долинам. Растение широко культивируется в Бирме, Таиланде. Впервые чаульмугру стали выращивать на Цейлоне в XIX в. 

Заготовка сырья

Используемыми частями чаульмугры являются плоды и семена, из которых производственным путем получают лечебные жирное и эфирное масла с едким, острым вкусом. Созревшие плоды собирают в сухую погоду, очищая от толстой кожуры и извлекая из мякоти крупные семена. 

Химический состав

В семенах растения содержится до 38% жирного масла. В составе масла большое количество ароматических жирных кислот: чаульмуграловая кислота (до 35%), гиднокарповая кислота (до 33%), пальмитиновая (до 5,6%), горликовая (25%), миристиновая (0,7-0,8%), олеиновая (5-21,8%), линолевая кислота (от 1,5 до 29,3%), уксусная кислота, глицерин, фитостерин, терпены (лимонен, мирцен, сабинен, циклопентанол, гексаналь). 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства чаульмугры обусловлены, в основном, входящими в состав фракурцевыми кислотами: чаульмуграловой или хаульмугровой, горликовой и гиднокарповой. Клинические исследования состава семян и жирного масла растения проводились азиатскими и европейскими учеными в прошлом веке. Выявлены антисептические свойства растения. Чаульмугра признана эффективным лечебным средством против возбудителей проказы  – кислотоустойчивых бактерий. Активные вещества семян растения способны задерживать рост туберкулезных палочек. Доказано, что к маслу растения чаульмугры чувствителен нитчатый паразитический гриб Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, который вызывает дерматомикозы стоп и ногтей.

В мае 2006 г была опубликована работа французских ученых из лаборатории LABORATOIRE NUXE, Париж, в которой доказана липолитическая активность масла чаульмугры в концентрации от 1 до10% в средстве. Масло оказывает венотонизирующий эффект в концентрации 3-5%, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах.

Масло в чистом виде небезопасно для здоровья, раздражающе действует на кожу. Однако, в то же время широко используется косметологами в уходе за чувствительной кожей.  В последние годы исследования полезных свойств чаульмугрового масла проводили ученые во Франции. Ими разработано и запатентовано несколько лечебно-косметических составов, куда вошло чаульмугровое масло как одно из активных веществ. Масло чаульмугры относят к новым видам сырья для производства косметической продукции по уходу за кожей тела и волосами. 

Применение в народной медицине

Эфирное и жирное масла, а также экстракт растения широко используются в аюрведической народной медицине. Масло традиционно с древних времен применяют при лепре (проказе). Обладая болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, чаульмугра отлично снимает головную боль, боли при радикулите, заболеваниях суставов (артритах, артрозах). Масло оказывает успокаивающее действие, помогает при неврозах и депрессии. Применяют масло растения для быстрого заживления ран, язв, ожогов. Масло эффективно при различных дерматологических заболеваниях: экземе, псориазе, стригущем лишае, чесотке, грибковых заболеваниях стоп и ногтевых пластин. Чаульмугра помогает при укусах насекомых.

Историческая справка

Масло чаульмугры издавна применялось жителями Индии для лечения проказы. По народным преданиям, король Рама из Бенареса заболел этой тяжелой болезнью и укрылся в джунглях тропиков. Он питался многими травами и ягодами, употреблял в пищу семена чальмугры и вылечился.

Растение чаульмугра открыто ботаником Джозефом Роком, который первым обнаружил лечебные свойства тропического растения.

Название рода Гиднокарпус  происходит от греч. hydnon — трюфель и karpos — плод. 

Литература

1.     Пламен Кьосев Лекарственные растения: самый полный справочник. - Litres, 2015. – 327 с.

2.     Болотов Б. В. Календарь здоровья по Болотову. - Издательский дом "Питер", 2010. – 216 с.

3.     Болотов Б. В. Золотые рецепты здоровья и долголетия. – Изд.: дом "Питер", 2010. - 287 с.

4.     Стенли Уолперт Индия. - Азбука-Аттикус, 2013. – 366 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку