Чайный гриб (Medusomyces gisevi)

Чайный гриб

Син.: японский гриб, японская матка, китайский гриб, чайная медуза, волжская медуза, медузомицет, комбуча, морской квас, чайный квас, грибной квас, фанго, волжский гриб.

Чайный гриб представляет собой живой симбиотический организм, образованный дрожжевыми грибками и уксуснокислыми бактериями. Медузомицет – такое научное название дано чайному грибу германским микологом Линдау, несмотря на то, что гриб и медуза не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства. Культивируют чайный гриб с целью получения освежающего напитка для ежедневного употребления, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.

Формула цветка

В медицине

Настой чайного гриба - популярный во многих странах слабогазированный, освежающий напиток, утоляющий жажду и повышающий иммунитет. Обладая рядом целебных свойств, чайный гриб широко известен в народной медицине многих стран мира. Настой гриба активно используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при головных болях. Чайный гриб признан мощным антибиотиком природного происхождения, который не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника в отличие от синтетических антибиотических препаратов. Настой эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, некоторых формах ангины. Чайный гриб зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против атеросклероза, полиартрита. Настой гриба эффективен при гипертонии, действует успокаивающее на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применяют чайный гриб и для похудения в комплексе с другими средствами. Активные вещества гриба ускоряют обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Чайный гриб является активным компонентом многих биологически активных добавок. Комбука, Бактерицидин КА, КБ, КН, Медузин, Медузомицетин – комбинированные препараты, оказывающие антибиотический эффект при многих инфекционных заболеваниях (скарлатине, гриппе, дизентерии), ожогах, ранах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Комбука оказывает лечебный эффект при лечении атеросклероза. В Америке популярен Ком-Bancha – концентрат чайного гриба на основе зеленого японского чая, предназначенный для приготовления напитка в домашних условиях. Ком-Bancha предназначается для тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. Напиток рекомендован онкологическим больным для восстановления сил, при потере аппетита, диабете.

Противопоказания и побочные действия

Настой чайного гриба нельзя принимать в больших количествах, так как уксусная кислота в составе напитка способна вызывать раздражение слизистой желудка. Несмотря на полезные свойства чайного гриба, противопоказаниями к его употреблению являются индивидуальная непереносимость, грибковые заболевания, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка). Нельзя употреблять настой чайного гриба при медикаментозном лечении, поскольку в его составе содержится этиловый спирт. Использование настоя чайного гриба противопоказано при диабете - напиток содержит в себе много сахара. Не рекомендуется употреблять крепкий или перебродивший настой.

Для приготовления настоя чайного гриба не используют лекарственные растения, содержащие эфирные масла: шалфей, ромашку, дикую смородину, перец. Используя в качестве подсластителя напитка мед, нужно учесть, что данный продукт пчеловодства нейтрализует вредное воздействие уксусной кислоты гриба. Однако употреблять чайный гриб в медово-чайном растворе противопоказано при диабете.

Чайный гриб не может нанести вреда здоровью, если для приготовления напитка использовалась стеклянная посуда. Керамика же способна спровоцировать отравление организма свинцом.

Напиток в небольшом количестве могут принимать дети после 3 лет. При беременности чайный гриб употребляют в небольших количествах, если нет аллергических проявлений. 

В кулинарии

Чайный гриб или «чайный квас» – издавна популярный во многих странах кисло-сладкий напиток. Правильно приготовленный настой чайного гриба не только утолит жажду в летний зной, но и укрепит иммунную систему, окажет тонизирующее воздействие на организм, обладая богатым составом витаминов и микроэлементов. В домашних условиях несложно приготовить отвар чайного гриба, используя минимум ингредиентов: кипяченую воду, черный чай или отвар лекарственных трав, сахар. Вкус напитка зависит от особенностей приготовления гриба, включая состояние чайной заварки (слабая или крепкая), от продолжительности нахождения гриба в растворе.

Кроме того, из чайного гриба получают натуральный домашний уксус. С этой целью гриб заливают кипяченой водой, сахарным сиропом и заваркой, затем выдерживают три недели. Не забывают гриб периодически промывать. Настой кипятят в кастрюле примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют немного лимонной кислоты. Уксус из чайного гриба можно использовать в процессе приготовления различных блюд.

В косметологии

Чайный гриб в косметологии – лучшее лечебное средство в уходе за кожей любого типа. Маски из чайного гриба прекрасно тонизируют и освежают кожу лица. Активные компоненты состава гриба улучшают кровообращение в клетках, способствуют активной регенерации клеток кожи лица и тела. Из настоя гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Лосьон на основе чайного гриба эффективен в уходе за жирной пористой кожей, применяется при угревой сыпи и гнойничковых поражениях. Настой чайного гриба используют в уходе за волосами, применяя при перхоти. Ополаскивание настоем чайного гриба после мытья головы способствует восстановлению структуры поврежденных волос, придает волосам природный здоровый блеск. 

Классификация

Чайный гриб представляет собой живую колонию, образованную совместным симбиозом дрожжевых грибов (лат. Saccharomyces ludwigii, Brettanomyces bruxellensis, Schizosaccharomyces pombe и др.) семейства Сахаромицетовые (лат. Saccharomycetaceae) и уксуснокислых бактерий (лат. Acetobacter xylinum) рода Зооглея (лат. Zoogloea).  

Ботаническое описание

Чайный гриб - это разновидность симбиотического организма, который состоит из микобионта (дрожжевых грибов из рода Torula) и фикобионта (уксуснокислых бактерий Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides, глюконовой бактерии). С виду гриб представляет собой округлую, слизистую, слоистую пленку грязно-белого цвета, которая плавает в виде медузы на поверхности питательной жидкой среды (сладкого чая). Поверхность гриба гладкая сверху, а снизу – волокнисто-лохматая. Уксуснокислые бактерии интенсивно размножаются, образуя большие колонии. Дрожжевые грибы перерабатывают сахар, в результате чего образуется углекислый газ и этиловый спирт. Уксуснокислые бактерии окисляют спирт, образуя уксусную кислоту, которая останавливает процесс брожения жидкости. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии широко распространены в природе, обитая на поверхности ягод и плодов. В составе чайного гриба найден новый микроорганизм Bacterium gluconicum, он способен перерабатывать глюкозу (виноградный сахар) в глюконовую кислоту, которая обладает антибиотическим свойством.

В промышленных условиях чайный гриб может достигать огромных размеров - до 100 кг. Размножается гриб нарастающими слоями – тонкими пластинами из материнского организма, которые затем помещают в отдельную емкость с питательной жидкостью. Можно вырастить молодой гриб из кусочка, взятого от зрелого чайного гриба.

Распространение

В природных условиях чайный гриб обитает в регионах Азии, а именно в канавах с теплой водой, которая омывает рисовые поля. Как «окультуренный» живой организм, чайный гриб растет и размножается в домашних условиях в питательной среде (сахарно-чайном растворе). Гриб культивируют во многих европейских странах, в том числе и в России, на Украине. 

Заготовка сырья

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, берут отросток от материнского готового гриба у тех, кто занимается культивированием гриба. Гриб помещают в 10% сахарный раствор черного либо зеленого чая. Сахар нельзя сыпать непосредственно на гриб, поскольку организм реагирует на это изменением цвета верхнего слоя гриба (образуются ожоги – темные пятна на поверхности тела гриба). В чае содержатся пурины – активные вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий.

В домашних условиях обычно чайный гриб помещают в трехлитровую банку. Раз в две недели его промывают теплой кипяченой водой. Банку с чайным грибом и чайным раствором накрывают сверху марлей, чтобы избавиться от мелких насекомых. С лечебной целью кроме черного чая для приготовления чайного гриба используют травяные настои лекарственных растений. Если гриб находится в растворе более 10 дней после созревания, напиток превращается в кислый уксус.

Как вырастить чайный гриб? Чтобы гриб не терял своих полезных свойств и не портился его внешний вид, его нужно правильно культивировать. Лучше держать банку с раствором чайного гриба при температуре не ниже +25 градусов и обязательно в тени, поскольку прямые солнечные лучи могут быть для него губительны. Готовый настой в летний период сливают каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. От температуры воздуха в помещении зависит время брожения - чем выше температура, тем напиток быстрее напиток приобретает приятный вкус и полезные свойства. Бактерии любят тепло, поэтому гриб лучше развивается в весенне-летний период.

Верхний слой гриба начнет темнеть, если гриб находится длительный период в растворе. Чайный гриб может и погибнуть при полном прекращении питания и несвоевременной подкормке. Гриб боится слишком горячего и крепкого настоя черного чая.

Чайный гриб можно хранить в сухом виде, если его правильно высушить. Гриб нужно выложить на сухую тарелку и переворачивать раз в день, чтобы избежать появления плесени. Таким образом, чайный гриб можно высушить до состояния тонкой пластинки, которую можно хранить в шкафу или холодильнике. В течение недели чайный гриб снова приобретает свой изначальный вид «медузы», если поместить его в сладкий чайный раствор. 

Химический состав

В настое чайного гриба содержатся глюконовая, лимонная, уксусная, молочная, фосфорная, яблочная, щавелевая, койевая кислоты, этанол, ферменты (протеаза, липаза, амилаза), витамины группы В, витамин РР, C, кофеин, сахар, этиловый спирт, винный спирт. 

Фармакологические свойства

Экспериментально установлено, что настой чайного гриба обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливает структуру клеток, что выражается в хорошем самочувствии человека. Напиток может быть рекомендован при ряде желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе. На основе чайного гриба был выделен антибиотик - медузин (Е. К. Наумова), а в прошлом столетии ученые заговорили о его бактерицидном действии. В 1955 году настой чайного гриба начали применять для терапии острой дизентерии у детей. В ходе исследований  А. Т. Михайловой, Е. С. Златопольской установлен противомикробный или антибиотический эффект, благодаря накоплению за период роста чайного гриба в своем составе антибиотического вещества медузина.

В процессе лабораторных исследований, которые проводились в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии (Г. Шакарян и Л. Даниелян, 1947 год), в настое чайного гриба выделены антибактериальные вещества без токсических свойств - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ.

В 1949 году в клинике экспериментальных исследований Искандеров опробовал терапию настоем чайного гриба на страдающих хронической формой блефароконъюнктивита, пневмококковыми конъюнктивитами, запущенными стадиями гнойных кератитов. Результат порадовал ученого.

Согласно исследованиям немецких ученых, глюконовая кислота в составе чайного гриба активно борется с раковыми клетками. Доктор Рудольф Скленер получил патент на лечение заболеваний обмена веществ при помощи настоя чайного гриба. К тому же ему удалось добиться отличных результатов применения гриба при реабилитации больных раком. В 1964 году в итоге многократных практических исследований чайный гриб впервые был введен Скленером в медицинскую практику.

К. М. Дубровским (Казахский институт эпидемиологии и микробиологии) изучалось воздействие настоя чайного гриба на протекание острых и хронических заболеваний. Путем экстракции пленки гриба он получил антимикробное вещество, которому дал название «ММ» – медузоминетин. Это лекарственное средство было активно по отношению к паратифу А, В, золотистому стафилококку, брюшному тифу, пневмококку и дифтерийной палочке.

Применение в народной медицине

Настой чайного гриба активно применяется в народной медицине многих стран. Активные вещества гриба способствуют улучшению пищеварения, устраняют тяжесть в желудке от переедания. К тому же приятный на вкус напиток тонизирует, придает бодрость, снимает усталость, головную боль и нервное напряжение. Применение чайного гриба целесообразно при повышенном артериальном давлении, атеросклеротических изменениях в организме в пожилом возрасте. Лечение чайным грибом применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических запорах и других кишечных заболеваниях. Оказывая антибиотическое, противовоспалительное воздействие, чайный гриб применяют для лечения стоматита, некоторых форм ангины, гнойничковых поражений кожи, конъюнктивитов. Настой гриба эффективен при лечении скарлатины, брюшного тифа, гриппа и простудных заболеваний, дифтерии. Чайный гриб способен перерабатывать и использовать для своей жизнедеятельности мочевую кислоту, образующуюся в результате метаболизма.

Лечебные свойства чайного гриба издавна были известны в странах Востока. Японские гейши употребляли напиток для сохранения стройности фигуры. Настоем протирали пигментные пятна на лице и теле, выводили бородавки. Чайный гриб использовали для ополаскивания волос после мытья. В Индонезии чайный гриб считался действенным средством при интоксикациях различного происхождения. 

Историческая справка

Родиной чайного гриба по праву считают Цейлон, поскольку местные жители  впервые начали выращивать чайный гриб с целью получения из него целебного омолаживающего напитка. О пользе чайного гриба знали еще за 250 лет до н. э, в китайской династии Хань. Китайцы наименовали его «эликсиром бессмертия и здоровья». Из Цейлона чайный гриб распространился в Индию, затем в Маньчжурию, Восточную Сибирь.

В Европе чайный гриб оказался благодаря мореходам с Дальнего Востока, в России – благодаря участникам русско-японской войны (1904-1905).

Научное описание  чайного гриба впервые составил немецкий миколог Линдау (1913 год). В 1964 году ученым Р. Скленером из Германии были проведены тщательные исследования биохимического состава и целебных свойств гриба. С тех пор в аптеках европейских стран появился чайный гриб под названием «Kombucha». Для правильного культивирования чайного гриба, а также получения целебного, богатого полезными веществами напитка требовался сладкий черный чай. Это еще одно доказательство происхождения организма из Азии, где и растут чайные кусты.

Напиток отличался приятным вкусом и целебными свойствами. Из-за слабой газированности жидкость назвали «чайным квасом» или «грибным квасом». В Англии и Франции из настоя чайного гриба делали уксус. В деревянных бочках гриб рос до гигантских размеров. В России гриб начали изучать в конце XIX века. Исследователи доказали, что гриб образуют уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжевых грибов. Чайный гриб приобрел популярность в центральных губерниях России, в Поволжье, Прибалтике, в Беларуси, на Украине. Позже был завезен и в Закавказье.

Одно из названий организма «комбуча» свидетельствует о восточном происхождении гриба. Это название было популярным в Европе, а в начале 20 века его ошибочно спутали с неким напитком «комбу-тя», изготавливаемым из водорослей комбу.

Научное название медузомицет подразумевает внешнее сходство чайного гриба с медузами. В переводе с японского котя–киноко – чайный гриб. 

Литература

1. Даниелян Л. Т. Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности. — М.: Медицина, 2005. — 83 с.

2. Кашницкий С. Жемчужины восточной медицины. — Litres, 1995. — 798 с.

3. Рудницкая Л. Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение. — Изд. дом "Питер", 2012. —192 с.

4. Щеглова А. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке. — РИПОЛ классик, 2014. — 110 с.

5. Янис В. 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб. — Litres, 2014. —572 с. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку