Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Челнобородник белоусовый (Cymbopogon nardus L.)

Син.: цитронелла.

Травянистое злаковое растение, обладающее декоративными и целебными качествами. Широко культивируется в тропиках как источник очень ценного и редкого эфирного масла, используемого в медицине, косметологии и ароматерапии.

В медицине

Несмотря на то, что челнобородник (цитронелла) не включен в фармакопею, содержащееся в его листьях и колосковых чешуях довольно редкое очень ценное эфирное масло обладает лечебными свойствами: антисептическими, противовоспалительными, противовирусными, успокаивающими и др. К примеру, применение масла цитронеллы довольно эффективно при различных кожных воспалениях, вегетососудистой дистонии, приступах слабости, головокружениях, расстройствах вестибулярного аппарата, а также как вспомогательное средство в период реабилитации после сложных операций, сильных травм и при физической перегрузке. Кроме того, эфирное масло цитронеллы используется для горячих ингаляций, паровых ванночек, растираний, компрессов, аппликаций и др.

Ароматические вещества, содержащиеся в цитронелле, входят в состав глазных лекарств, применяемых для понижения и нормализации давления, а также успокоительных средств, используемых при заболеваниях нервной системы и капель при простуде. Эфирное масло цитронеллы является сырьем для синтеза витамина А.

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендуется применение масла цитронеллы при индивидуальной непереносимости и на любом сроке беременности (особенно в первые 5 месяцев), а также при гипертонии, перевозбуждении и людям с чувствительной кожей. Следует знать, что при применении масло для ингаляций может вызывать чихание, поэтому его рекомендуют использовать в сочетании с успокаивающими базовыми маслами.

В косметологии

В косметологии масло цитронеллы применяется прежде всего для регулирования выработки кожного жира. Масло часто добавляют в пилинговые и массажные смеси, используемые для разглаживания рубцов и растяжек, смягчения и удаления ороговевшего слоя кожи, а также в шампуни, крема и лосьоны для ухода за жирной, сухой, обезвоженной, стареющей кожей, для восстановления тонуса, увлажненности, регенерации, выравнивания ее структуры и плотности. Масло цитронеллы применяется для сведения мозолей, бородавок, против грибковых заболеваний, при экземе, дерматозе, псориазе, от прыщей, угрей и для сужения пор.

В ароматерапии

В последние годы масло цитронеллы находит широкое применение в ароматерапии и аромакосметике. Масло цитронеллы – хороший антидепрессант, один из самых активных в эмоциональном плане, повышает активность, очень позитивно влияет на продуктивность в целом, тонизирует и повышает концентрацию внимания, улучшает запоминание и усвоение информации. При этом наиболее эффективным в использовании масла являются аромалампы, применяемые часто для ароматизации воздуха, стимуляции внимания и уменьшения апатии. Масло цетронеллы оказывает дезодорирующее и стимулирующее воздействие на потные и усталые ступни ног. Как универсальный афродизиак масло цетронеллы усиливает потенцию у мужчин.

В др. областях

Ароматическое цитронелловое масло находит применение не только в медицине, но и в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности, а также в быту. К примеру, его аромат используют практически против всех насекомых, поэтому масло цитронеллы добавляли в свечной воск, чтобы одновременно с освещением отпугивать москитов, а также в противомоскитные спреи и мази. Масло используется и для мытья посуды, для устранения резких, неприятных запахов, в частности рыбы, лука, чеснока, в том числе табачного дыма. Эфирное масло цитронеллы используется от запахов в платяных шкафах и от моли. В парфюмерии и пищевой промышленности эфирное масло цитронеллы применяется как ароматизатор. Терпеновые спирты цитронеллы – составляющие многих парфюмерных композиций, а также используются в производстве мыла и бытовой химии (дезинфицирующих средств), а терпены – главные компоненты смол и бальзамов. Их также используют для производства различных ароматизаторов и в качестве отдушки в парфюмерной и косметической промышленности.

Благодаря лимонному аромату цитронелла с успехом используется в азиатской и карибской кулинариях в качестве приправы к мясу, рыбе, птице, как в свежем, так и высушенном молотом виде. Мягкую сердцевину стебля добавляют в салаты и различные блюда. Стебель можно размять и добавить целиком, в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Листья цитронеллы – прекрасное сырье для лимонного целебного чая, их также заваривают свежими или сушеными. Наряду с этими полезными свойствами масло цитронеллы дезинфицирует воздух. Растение также ценится за декоративные качества.

 

Классификация

Челнобородник белоусовый (лат. Cymbopogon nardus L.) – принадлежит роду Цимбопогон (лат. Cymbopogon) семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae, или Gramineae). Род состоит примерно из 55 видов травянистых растений, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света.

Ботаническое описание

Многолетнее, быстрорастущее травянистое растение до 1 и более (1,5-2) м высоты. Анемофильное (ветроопыляемое) растение. Листья очередные, длинные, тонкие, линейные, острые, светло-зеленые, собраны в пучки. Стебли полые, вместе с листьями обладают ярко-выраженным приятным лимонным запахом. Цветки обоеполые, довольно мелкие, практически незаметны на фоне огромного пучка листьев, в сложных соцветиях. Околоцветник простой. Тычинок обычно 3, с качающимися пыльниками и длинными тычиночными нитями. Завязь верхняя. Плод – зерновка, семена с обильным эндоспермом.

Распространение

В диком виде встречается очень редко, произрастает только на острове Шри-Ланка (бывший Цейлон), но культивируется во многих азиатских странах, в частности в Индонезии (остров Ява), Малайзии, Китае, Бирме и на Мадагаскаре.

Заготовка сырья

Сырьем для получения эфирного масла являются листья и стебли, а также колосковые чешуи. Эфирное масло получают дистилляцией с водяным паром уже высушенной травы. Свежие стебли с листьями редко используют для изготовления масла. Листья и стебли срезают по мере надобности, для сушки разрезают на более мелкие части и раскладывают под навесом. Высушенное сырье хранят в герметических стеклянных банках.

Химический состав

Основной компонент цитронеллы – цитраль. Также содержит альдегиды - цитраль и цитронеллаль, терпеновые спирты – борнеол, гераниол, нерол и цитронеллол, ряд собственно терпенов – камфен, дипентен и лимонен.

Фармакологические свойства

Эфирное масло цитронеллы обладает широким спектром целебных свойств (обезболивающее, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее), но главная сфера его применения – борьба с дистониями, вестибулярными расстройствами, последствиями анемий, невралгий, мигреней. Оно довольно быстро устраняет головокружение, ощущение слабости и вялости, потемнение в глазах и тошноту, вызванную вегетососудистыми проблемами, симптомы депрессии, дарит ощущение бодрости, повышает внимание. Кроме того, цитронелловое масло оказывает стимулирующее действие на иммунитет человека и укрепляет здоровье в целом, оптимизирует пищеварение, устраняет ферментативный дефицит, помогает при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях, а также при болях ревматического характера, выводит из организма шлаки и сдерживает чрезмерный аппетит. Эфирное масло цитронеллы – прекрасный афродизиак, способный повысить потенцию и пробудить сексуальную активность у мужчин и женщин. Масло цитронеллы тонизирующе и освежающе действует на кожу, регулирует образование кожного сала, стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно стареющей, эффективно воздействует на сухую кожу и прыщи, а также очищает и сужает поры, избавляет от угревой сыпи, выравнивает кожный покров, устраняет застарелые загрубления, избавляет от мозолей, бородавок, грибковых заболеваний.

Применение в народной медицине

В народной медицине цитронелловое масло применяют главным образом в борьбе с вестибулярными расстройствами, дистониями, последствиями невралгий, анемий, мигреней, а также головокружениями, ощущением вялости и слабости, потемнением в глазах, вызванным вегетососудистыми проблемами. Его также применяют для активизации пищеварительных ферментов, выведения токсинов и шлаков из организма, а также избавления от лишних килограммов в весе. Эфирное масло цитронеллы полезно от новообразований и опухолей. Чай из листьев цитронеллы обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому в народе его используют для преодоления нервного напряжения и стрессов, выведения токсинов из организма, а также при простуде и ангине.

Масло цитронеллы находит широкое применение в домашней косметологии, им обрабатывают ступни, оно оказывает стимулирующие воздействие на усталые ноги и дезодорирует. Его также используют при повышенной потливости кожи ног и для добавления в ванночки или крем. Масло цитронеллы является хорошим компонентом массажных средств, оно повышает мышечный тонус и гибкость, разогревает связки. Выраженные противовирусные свойства масла цитронеллы дают возможность добавления его в домашние косметические средства, например, в бальзам для губ, предназначенный для профилактики герпеса, это также способствует сохранению естественной окраски губ. Его также добавляют в самодельные лосьоны для очистки и протирания жирной кожи утром и вечером. И наконец, масло цитронеллы используют от комаров и других насекомых. Спреем обрабатывают собак перед прогулкой, его используют, чтобы отучить кошек от вредных привычек.

Историческая справка

Применять масло цитронеллы начали еще наши предки, но пик популярности пришелся на XlX век и вплоть до 1980 года единственным его экспортером являлась родина этого растения, затем эфирное масло стали производить на острове Ява. В древности его наносили на порог дома для оберега против злых помыслов, ему также приписывали способность придавать неуязвимость воинам.

Литература

1. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.6. 542 с.

2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку