Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чемерица (Veratrum)

Син.: чемеричный корень, чемера, чемерка, чемерика, черемига, чемерис, жимерица, чихотка, кукольник, волчок, смертоед, вшивая трава.

Чемерица – многолетнее травянистое растение, пользующееся незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма. На самом деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь, зато способна справиться с педикулезом и чесоткой.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка чемерицы: *О3+3Т3+3П(3).

В медицине

В современной практической медицине чемерицу используют все реже. А ведь каких-то полвека назад она считалась эффективным глистогонным, слабительным и мочегонным средством, использовалась в ряде препаратов для лечения гипертонии, ее прописывали в качестве наружного болеутоляющего средства при артрите и подагре, невралгических и ревматологических болях. Сейчас в этих целях официальная медицина использует более безопасные лекарственные средства. Однако, до сих пор чемерица применяется против кожных паразитов, таких как вши и блохи, а также как антимикотический, то есть противогрибковый препарат.

Противопоказания и побочные действия

Чемерица крайне опасное растение. Она кардио- и нейротоксична. Признаки отравления чемерицей – многократная рвота, тошнота, потоотделение, резкая слабость, пониженное давление, судороги, редкий пульс и острая сердечная недостаточность. Больному требуется срочная госпитализация. Отравиться чемерицей можно не только перорально. При нанесении препаратов на кожу следует тщательно избегать попадания их в глаза, на слизистые оболочки, в открытые раны, на поврежденную кожу. Противопоказаны препараты чемерицы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с инфекционными поражениями кожи. Тем, у кого поражена печень и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно применять чемерицу лишь наружно.

В ветеринарии

Лечебные свойства чемерицы давно используются в ветеринарии. Микстуры и отвары дают свиньям и собакам как рвотное средство, для крупного рогатого скота они служат пищеварительным средством, значительно облегчающим переваривание кормов, забивших рубец. Препараты на основе чемерицы применяют для борьбы с накожными паразитами, ими лечат чесотку.

В садоводстве

Известны полезные свойства чемерицы и садоводам, они с удовольствием борются с вредителями, применяя настойку чемерицы. Этот натуральный инсектицид одинаково эффективно уничтожает врагов как плодовых, так и ягодных культур, при этом борется не только с взрослыми насекомыми, но и с их личинками. А вот пасечники не жалуют растение, так как пчелы также могут отравиться чемерицей, а если даже и выживут, то полученный мед будет ядовит.

В косметологии

В косметологии настой чемерицы применяют для лечения себореи, как жирной, так сухой и смешанной. Поможет справиться она и с такой частой проблемой, как перхоть. Чемеричная вода, если втирать ее в кожу головы, стимулирует рост волос, борется с алопецией.

Классификация

Многолетнее травянистое растение чемерица (Veratrum), согласно новейшей классификации, относится к отряду лилиецветных (Liliales), семейству мелантиевых (Melanthiacea). Ранее ученые относили чемерицу к семейству лилейных (Liliacene). В мире известно более 25 видов растения, в России из них встречаются 7.

Медицинское значение имеют следующие виды:

чемерица Лобеля - Veratrum lobellianum Bernh.

чемерица белая – Veratrum album L.

чемерица черная – Veratrum nigrum L.

чемерица чашецветная – Veratrum calcyciflorum Kom.

чемерица остродольная – Veratrum oxysepalum Turcz.

чемерица арктическая – Veratrum misae Loes

чемерица зеленая – Veratrum viride Ait.

Ботаническое описание

Все чемерицы – корневищные многолетники, обладающие облиственными стеблями, высокими и прямыми, порой имеющими в основании луковицеобразное утолщение. Верхняя часть стебля – цветоносы и цветоножки короткоопушенные. Околоцветник шестираздельный, с шестью короткими тычинками. Пестик состоит из трех сросшихся плодолистиков, завязь – трехгнездная. Корневище чемерицы косое или вертикальное, длиной от 5 до 8 сантиметров. Корни растения шнуровидные, светлые, толщиной до 4 мм. Листья растения цельнокрайние, продольноскладчатые, с налегающими друг на друга влагалищами, длинными и трубчатыми, закрывающими значительную часть стебля. Формула цветка чемерицы - *P3+3A3+3G(3). Плод – многосемянная, сухая коробочка. Первое цветение у чемерицы наступает поздно, на 16 - 30 году жизни растения. 

Чемерица Лобеля или чемерица обыкновенная (Veratrum lobellianum Bernh.) названа так в честь фламандского ботаника Матиаса де Лобеля (его имя присвоил Шарль Плюмье и роду однолетних растений Лобелия). Это растение достигает 170 см в высоту, нижние листья у него широкоэллиптические, средние – яйцевидно-ланцетные, самые же верхние превращаются из ланцетовидных в линейные. Цветки с округло-яйцевидными прицветниками, желтовато-зеленые, собраны в метельчатое соцветие, достигающее 60 см в длину.

Чемерица белая (Veratrum album L.) отличается белыми цветками с оттенками желтого или зеленого. У чемерицы черной (Veratrum nigrum L.) цветки красно-бурые или красно-черные, порой собраны в кистевидное соцветие Чемерица остродольная (Veratrum oxysepalum Turcz.) имеет жгутовидно-вытянутое, редко-цветковое соцветие.

Распространение

Чемерица Лобеля произрастает в Центральной и Восточной Европе, Малой и Средней Азии, в Средиземноморье. В России вид встречается вплоть до Западной и Восточной Сибири, растет на Дальнем Востоке. Чемерица Лобеля морозоустойчива. Растение предпочитает суходольные и пойменные луга, поляны, любит места с близким залеганием грунтовых вод. Чемерица белая особенно любит альпийский пояс гор в Западной и Средней Европе. Чемерицу черную можно встретить не только в России и Средней Европе, но даже в Китае и Японии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется только корневище с корнями чемерицы. Выкапывают их ранней весной или поздней осенью, до или после цветения, тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. У корневища отрезают надземную часть, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сушка шла быстрее, корневища разрезают как вдоль, так и поперек. Запаха у готового сырья нет, вкус – жгучий, горький (пробовать следует с осторожностью). При заготовке чемерицы стоит соблюдать особые меры безопасности, особенно при измельчении, так как чемеричная пыль вызывает раздражение слизистых, жжение и чихание, а также носовые кровотечения, поэтому маска будет вовсе не лишней предосторожностью. После работы как со свежевыкопанными, так и с сушеными корнями чемерицы следует тщательно вымыть руки. Хранят чемерицу вдали от других препаратов, срок хранения сырья – до 3 лет.

Химический состав

Все части растения содержат алкалоиды: корни чемерицы до 2,5%, корневища до 1,3%, трава чемерицы – до 0,55%. Установленные алкалоиды, содержащиеся в чемерице - вератрамин, протовератрин, вератральбин, иервин и псевдоиервин, герметрин. Также чемерица содержит дубильные вещества, красители, крахмал, сахар и смолы.

Фармакологические свойства

Польза и вред чемерицы проистекают из одного и того же «источника» - суммы алкалоидов, заключенных в этом растении. Они вызывают снижение кровяного давления, значительное увеличение амплитуды сердечных сокращений, раздражают нервные окончания и вызывают рвоту. Содержащийся в растении алкалоид протовератин снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное кровяное давление, расширяет сосуды, вызывает брадикардию, уменьшает диурез. Вератрамин понижает возбудимость сосудодвигательного центра, таким же действием обладают алкалоиды гермитрин и геогермитрин. В современной медицине настойка чемерицы и чемеричная вода применяются только наружно, как антимикотический и противопаразитный препарат. Также некоторые врачи старой школы прописывают мазь с чемерицей и спиртовую настойку растения для борьбы с болями невралгического, ревматического и миозитного характера.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине бытует мнение, что чемерица помогает от алкоголизма. Основано оно на токсичном действии корня. Если подмешать чемерицу, практически не имеющую запаха и вкуса в питье, то через какое-то время пьяница почувствует себя плохо, его начнет тошнить и слабить, замедлится пульс, упадет давление. Народные целители предполагают, что, напугавшись раз или два, выпивоха больше не прикоснется к спиртному, списав отравление на его воздействие. Врачи не первый год борются с этим опасным заблуждением, указывая на то, что в больницы ежегодно поступают сотни «отравленных во имя спасения» и не всех из них удается спасти. Некоторые умирают от сердечной недостаточности.

Остальные народные способы лечения чемерицей гораздо безопаснее. В основном все они наружные. Чемеричной водой лечат педикулез, чесотку, стимулируют рост волос. Настоянный на сливках, чемеричный корень считается лекарством от экземы и лишая. Препараты с чемерицей применяют как обезболивающее и раздражающее средство при воспалении седалищного нерва, невралгии, миозите, радикулите, артрите, мышечных болях неясной этиологии, некоторых возрастных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Широкое применение чемерица нашла в гомеопатии. Разведенной в сотни, а порой и в тысячи раз чемеричной водой лечат невралгии, мигрени, бронхиты, астму, общую слабость, быструю утомляемость, метеоризм, отрыжку и даже некоторые болезни сердца.

Историческая справка

В древности чемерице приписывали удивительное свойство - растение, якобы изгоняло безумие. Согласно античной мифологии, великий прорицатель и врачеватель Меламп лечил помешательство, давая больным отвар из чемерицы, вызывавший рвоту и «очищавший» страдальцев от недуга. Примеру Мелампа врачеватели следовали вплоть до конца XIX века. Это неудивительно, ведь долгие столетия весомой причиной некоторых видов безумия считалось накопление «вязких слизей», месячной крови, «брюшных завалов». Рвотное действие отвара чемерицы должно было избавить организм от всей «грязи», вернув душевное здоровье. Дать больному чемерицу могли и от меланхолии и от эпилепсии, от лихорадки и паралича нижних конечностей. Пилюля с ней должна была избавить от запоров, вызвать месячные, выступить в качестве глистогонного средства.

При этом нельзя сказать, что целители не догадывались о ядовитых свойствах растения. Они стали известны тогда же, когда и его целебные свойства. Некоторые ученые, к примеру, считают, что великий Александр Македонский был отравлен именно белой чемерицей, подмешанной в вино. Однако, в связи со скудостью лекарственных средств врачи вынуждены были рисковать, используя силу алкалоидов чемерицы на благо больным. Однако уже к концу XIX началу XX века чемерицу вытеснили более безопасные и эффективные средства.

Литература

1. Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 93-94 с.

2. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 618-620 с.

4. «Ботанико-фармакогностический словарь», под редакцией Блиновой К.Ф. и Яковлева Г.П., Москва, Высшая школа, 1990 – 256 с.

5. Землинский С.Е. «Лекарственные растения СССР», Москва, Московское общество испытателей природы, 1951 – 294-295 с.

6. «Дикорастущие, лекарственные, злаковые, огородные растения и их применение» под редакцией Харченко Н.С., Саратов, Приволжское книжное издательство, 1988 – 146-147с.

7. «Полный целебный травник или подробное описание отечественных лекарственных растений», Санкт-Петербург, типография Скарятина, 1871 – с 121.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку