Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.)

Син.: горлянка, синеголовка, горлянка черная, брунелька.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, четырехгранным стеблем и супротивными листьями. Проявляет выраженные лечебные свойства (противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое, гипотензивное). Имеет хорошие декоративные качества.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка черноголовки обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2,3)Т4…2П(2).

В медицине

Черноголовка обыкновенная - нефармакопейное растение и в официальной медицинской практике нашей страны не применяется. Однако растение ценится за полезные свойства и находит применение в медицине ряда стран. Например, во вьетнамской медицине черноголовку обыкновенную используют при фурункулезе; в корейской – при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, лимфоме, хроническом артрите; в индийской медицине растение применяется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Черноголовка обыкновенная применяется и в китайской традиционной медицине как мочегонное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, кожных заболеваниях и лечении ран (наружно), а также в качестве антибиотического средства против широкого спектра патогенных микроорганизмов, таких как шигелла и кишечная палочка.

Противопоказания и побочные действия

Черноголовка обыкновенная – ядовитое растение. Поэтому при применении внутрь требует особой осторожности и строгого наблюдения врача. При передозировке возможны побочные явления (отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой, головокружение, головная боль, режущие боли в животе, сильное мочеотделение). Не рекомендуется применение растения в лечебных целях во время беременности и кормлении, а также детям.

В других областях

Черноголовка обыкновенная имеет хорошие декоративные свойства, она нетребовательна к почве, легко переносит загрязнения атмосферы в больших мегаполисах. Декоративные качества растения используются в цветоводстве при оформлении клумб в парках и скверах. Ее также выращивают в лекарственных целях в частных садах и огородах.

Классификация

Черноголовка обыкновенная (лат. Prunella vulgaris) – типовой вид рода Черноголовка (лат. Prunella), семейства Губоцветные или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae). Род содержит 15 видов многолетних трав, произрастающих во всех зонах земного шара, особенно в Средиземноморье. Во флоре России встречаются 3 вида (черноголовка обыкновенная – Prunella vulgaris, черноголовка разрезная – Prunella laciniata, черноголовка крупноцветковая – Prunella grandiflora).

Ботаническое описание

Черноголовка обыкновенная – многолетник, высотой 10-40 см с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, восходящий, иногда красноватый, в нижней части голый, в средней, по ребрам, рассеянно-опушенный, а на верхушке беловато-шерстистый. Листья без прилистников, супротивные, простые, черешковые, продолговато- яйцевидные или ланцетные, с клиновидным основанием и тупой верхушкой. Верхние листья сидячие, зубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, зигоморфные, фиолетово-синие или синие, в густых головчатых соцветиях (3-4 см длиной). Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная. Венчик (8-10 мм), как правило, двугубый, с трехлопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок 4, из которых 2 более длинные. Формула цветка черноголовки обыкновенной - ↑Ч(5)Л(2,3)Т4…2П(2). Завязь верхняя. Плод при созревании распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Черноголовка - обычный представитель Европейской России, произрастает в Карелии, на Кавказе, Западной и Северной Сибири. Растет повсеместно (на лугах, лесных полянах и опушках, а также на полях, обочинах дорог, в садах и др.).

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют траву (стебли, листья), а также цветки черноголовки обыкновенной. Сырье заготавливают в период цветения с июня по сентябрь. Семена собирают осенью, по мере их созревания. Сушат сырье на воздухе под навесами, либо в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре не выше 40°C. Хранят в течение года в бумажной таре.

Химический состав

Для черноголовки обыкновенной характерен богатый химический состав. Она содержит ароматические вещества (спирты, альдегиды, кетоны и др.), дубильные и горькие смолистые вещества, эфирное масло, каротин, витамины (С и К), тритерпеноиды (урсоловая кислота), сапонины, углеводы (галактоза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), кумарины, антоцианы, флавоноиды (рутин, гиперозид, рутин, гиперин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол), гидроксикоричные кислоты (феруловая и п-гидроксикоричная). В надземной части также обнаружены сесквитерпеноиды, дитерпеноиды (фитол), иридоиды, стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, 4-кофеоилхинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, розмариновая), в семенах содержится от 3 до16 % жирного масла.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что черноголовка обыкновенная не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря целебным химическим веществам, входящим в ее состав, она обладает некоторыми лечебными свойствами.

Наличие дубильных веществ объясняет вяжущие свойства растения, а также его способность оказывать ранозаживляющее, антисептическое действие. Витамин С, содержащийся в надземной части растения, наделяет черноголовку обыкновенную антиоксидантными и жаропонижающими свойствами. Горькие вещества «отвечают» за способность растения возбуждать аппетит и благотворно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Известно, что черноголовка обыкновенная оказывает мочегонный и потогонный эффект, положительно влияет на обмен веществ и способствует выведению мокроты из верхних дыхательных путей.

Применение в народной медицине

В народной медицине спектр применения черноголовки обыкновенной довольно широкий. Растение используют в качестве биологического стимулятора, активирующего антимикробную реакцию организма, как гемостатик при носовых кровотечениях, белях у женщин, при заболеваниях глаз (конъюнктивите) и верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, ларингите, дифтерии), простуде, болезнях почек, даже при злокачественных новообразованиях и как возбуждающее аппетит растение. Траву растения также используют при гипертонии, тиреотоксическом зобе, отеках разной этиологии, диарее, ревматическом полиартрите, стоматите и как глистогонное средство. Экстракт черноголовки в народе успешно используется при воспалениях десен, для лечения герпетической инфекции. Отвар травы черноголовки обыкновенной лекари рекомендуют для полоскания горла при лечении ангины. По мнению народных целителей, растение имеет хороший потенциал против вируса ВИЧ, а также перспективы для лечения сахарного диабета и рака легких, но наукой это не доказано. Отвар листьев и настой травы черноголовки народная медицина используют при эпилепсии. Кроме того, настой травы используют в качестве гипотензивного и диуретического средства при лечении гипертонической болезни, им лечат туберкулез кожи и женских половых органов, гипертиреоз, экссудативный диатез, ревматический полиартрит. В народной медицине отвар плодов черноголовки обыкновенной применяют при гипертонической болезни и нефрите. Свежие листья и молодые побеги растения используют как средство первой помощи для остановки кровотечения, их прикладывают свежими к порезам.

В китайской народной медицине водный настой цветков черноголовки в виде чая используют как жаропонижающее и мочегонное средство.

Также известно, что отвар травы черноголовки обыкновенной применяют для мытья головы от перхоти при себорее, а также для примочек, обмываний и ванн при различных воспалительных заболеваниях кожи (дерматомикозах) и фурункулах. Отваром травы также обмывают пролежни и раны. Траву черноголовки обыкновенной народные целители включают в состав мазей при лечении заболеваний кожи.

Историческая справка

Целебные свойства черноголовки известны еще со времен Плиния. Для исцеления представителей королевской династии древние целители в Эфиопии, Египте и Риме на основе вина и меда готовили особый напиток, в состав которого входила наряду с другими травами и черноголовка. В Германии черноголовка обыкновенная стала известна в 1547 - 1566 гг., военные врачи использовали траву для лечения лихорадки, которая быстро распространялась среди немецких имперских войск.

По поводу происхождения названия растения существуют разные версии. По одной – латинское название черноголовки «Prunella» происходит от немецкого слова «Braune» – «ангина» – для лечения которой ее применяли; по другой – от древнего голландского слова «brunellen» или немецкого «braun», указывающий на бурый цвет чашечки.

С английского языка черноголовка «selfheal» переводится как растение, исцеляющее все болезни.

Научное название «Prunella» означает «сливка», «сливонька», «prune» – слива.

Литература

1.     Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 142.

2.     Губанов И. А. Лекарственные растения. М. Изд. МГУ, 1993. 272 с.

3.     Дмитрук, С. И. Химический состав и биологическая активность Черноголовки обыкновенной: Автореф. дис. канд. фармац. наук.-Пятигорск, 1989.

4.     Дмитрук, С.И. Технологические факторы и фармакологические свойства экстракта PRUNELLA VULGARIS L. / С. И. Дмитрук, В. С. Дмитрук; Сибирский медицинский университет (Томск) // Бюллетень Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук: Ежеквартальный научно-теоретический журнал . 2001 . N 3 . С. 36-39.

5.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 5 (1). 

6.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7.     Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – 2-е изд., перераб. и доп. Самара: «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. 1239 с.

8.     Цуркан, А.А. Исследование флавоноидов черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris L.) / А.А. Цуркан, Е.И. Голембиовская / Разработка исследование и маркетинг нофой фармацевтической продукции сб. науч. тр. / под ред. М.В. Гаврилина. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2011. Вып. 66. 945с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку