Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.)

Син.: медунка собачья, собачий корень, белена красная, слепота куриная, апухта, золотушная трава, живая трава, костолом, казарка, кошачье мыло, кужуха, лопушник, лиходейка, медунка, репей, ележняк степной, шаленец, щелкуха, глистная трава, почечуйная трава.

Многолетнее травянистое растение с характерным, неприятным запахом. Уникальное лекарственное растение, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, отхаркивающим свойствами, а также хорошим инсектицидным действием (особенно против насекомых и грызунов). Лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине и в дерматологии.

Растение ядовито!

В медицине

Чернокорень лекарственный - нефармакопейное растение, в официальной медицине не применяется. Полезные свойства корня растения используются в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

В связи с ядовитостью чернокорня лекарственного, препараты (настои, настойки, отвары) на его основе в лечебных целях следует применять (наружно) с большой осторожностью. Не рекомендуется применение растения (особенно внутрь) в лечебных целях во время беременности и кормления грудью, а также детям. После приготовления препаратов на его основе необходимо тщательно вымыть руки.

В хозяйстве

Несмотря на то, что чернокорень лекарственный относят к числу ядовитых растений, в литературе имеются сведения, что молодые листья используются в пищевых целях, из них делают витаминизированные салаты (Жизнь растений, Т. 5, 1981). Корни, богатые алканином, применяют для окраски тканей в красный цвет. Наибольшее хозяйственное значение чернокорень находит в борьбе с различными вредителями растений. К примеру, инсектицидные свойства травы и корня используются против грызунов (крыс, мышей) и насекомых. Садоводы в защитных целях высаживают чернокорень возле плодовых деревьев. Отвар из листьев и веточек чернокорня – отличное средство от тлей и гусениц. По первому снегу садоводы разбрасывают у основания стволов деревьев измельчённые стебли, корни и листья чернокорня или поливают настоем травы растения.

Классификация

Чернокорень лекарственный (лат. Cynoglossum officinale) – принадлежит роду Чернокорень (лат. Cynoglossum), семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Род включает до 70 видов одно-, дву-, многолетних трав, произрастающих в умеренных и субтропических поясах, а также в горах северного полушария, главным образом на сухих местообитаниях. В России, в том числе странах СНГ – 9 видов.

Ботаническое описание

Многолетник, 30-100 см высотой. Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, часто в верхней части разветвленный, мягко опушенный. Листья очередные, простые, без прилистников, удлиненно-эллиптические (нижние), 8-30 см длиной, удлиненно-ланцетные (стеблевые), 4-17 см длиной, на верхушке заостренные. Верхушечные листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки небольшие (5-7 мм в диаметре), грязно-красные, тёмно-пурпурные, фиолетовые, обоеполые, правильные, в завитках, часто собранные в тирсоидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная (иногда свободнолистная). Венчик с колесовидным или колокольчатым отгибом и трубкой различной длины. Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя. Плоды при созревании распадаются на 4 орешковидные части (эремы), усаженные цепкими крючковидными шипиками (приспособление к распространению животными). Цветет с мая до сентября. Размножается семенами и почками на корневой шейке, которые могут образовывать молодые побеги. Садовый чернокорень растёт обильно и долго, к уходу очень неприхотлив.

Распространение

В Европейской России растет практически повсеместно (чаще в степной зоне), на юге Западной и Восточной Сибири. В северных территориях растение встречается значительно реже. Предпочитает сорные места, пустыри, свалки, обрывы, склоны, канавы, берега рек, степные (сухие) луга, опушки сосновых лесов, кустарники, окраины полей, железнодорожные насыпи и обочины дорог.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют главным образом корни и листья растения. Корни заготавливают в конце лета, тщательно очищают от земли и стеблей, раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Листья собирают в период цветения, сушат на открытом воздухе, в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 35-50°С. Высушенные листья имеют серовато-зелёный цвет и вяжущий вкус. Траву также запасают во время цветения (май - июнь). При этом надземную часть растения срезают на высоте 1/10 м от земли, сушат как и листья. Готовое сырье хранят в течение года, в бумажных пакетах.

Химический состав

Все части чернокорня лекарственного содержат алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин), глюкоалкалоид консолидин, дубильные вещества, смолы, горькое вещество циноглоссоидин. Кроме того, в траве найдены каротин, эфирное масло, а в корнях – красящее вещество алканин (пигмент) и полисахарид инулин.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие чернокорня лекарственного обусловлено, прежде всего, химическим составом. К примеру, содержащийся в нем ядовитый алкалоид циноглоссин проявляет слабое курареподобное действие на центральную нервную систему. Кроме того, растение обладает успокаивающим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, эпителизирующим и отхаркивающим действиями. Также чернокорень лекарственный при наружном применении проявляет противозудное свойство, а также способность к регенерации тканей. Корни растения оказывают седативное воздействие при судорогах, болях в суставах, болезнях легких и желудка, кашле.

Применение в народной медицине

Чернокорень лекарственный используют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, настоек, получения сока и других лечебных препаратов. К примеру, отвар и настой листьев и корней растения применяют при судорогах, простуде, кашле, поносах, дизентерии, различных воспалениях, артритах, ревматизме, а также как хорошее противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Настой надземной части растения применяют (внутрь) при дизентерии, утероптозе, кишечных коликах, лёгочных, кишечных и желудочных кровотечениях, обычных и кровавых поносах. Свежие измельченные корни чернокорня прикладывают к переломам для ускорения сращивания костей, к фурункулам – для очистки от гноя, а также применяют в виде примочек при ожогах, трофических язвах, укусах змей. При воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах, ранах, порезах, опухолях, жировиках, кондиломе ануса, скрофулезе, ожогах, фурункулах, укусах бешеными животными, змеями, при нарывах, от ломоты в костях также рекомендуют (наружно) отвар и настой корней в виде местных ванн, компрессов и обмываний. В домашней дерматологии лечебные ванны из настоя корней и листьев чернокорня лекарственного применяют при зудящих дерматозах, экземах и нейродермитах. Для стимулирования роста волос при облысении рекомендуют наносить на волосистую часть головы кашицу из свежих корней растения. При тотальном облысении также можно втирать в кожу головы настой корней чернокорня лекарственного.

Историческая справка

Первые упоминания об использовании чернокорня в лечебных целях происходит из Средневековья. Стародавние врачеватели лечили растением головную боль, на его основе готовили разнообразные снадобья и мази для борьбы с различными недомоганиями.

В старину в деревнях пользовались важным полезным свойством чернокорня лекарственного – отпугиванием, даже истреблением вредителей (насекомых и грызунов). Отваром травы растения в древности опрыскивали и обливали стены, полы и подполья амбаров и хлевов.

Литература

1.     Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. М.: Мысль, 1976. С. 278-279.

2.     Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 142.

3.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 5 (1). 

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6.     Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку