Черный кардамон (Amomum subulatum)

Черный кардамон

Син.: индийский кардамон, бенгальский кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон, крылатый кардамон, райская ягода, королевская специя, кали ейлачи, биджилачи.

 

Черный кардамон – это семенные плоды-коробочки нескольких разных растений видов Amomum и Aframomum, внешне напоминающие зеленый кардамон, но имеющие совсем другой аромат, более свежий, с отчетливой камфарной нотой и иногда с оттенком дыма, который появляется благодаря традиционной непальской сушке на огне, и другой вкус, более жгучий и немного похожий на черный перец. Черный кардамон считается традиционной пряностью индийской национальной кулинарной традиции. Также его широко применяют в восточной медицине. 

В медицине

В России черный кардамон не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств. Однако в народной медицине некоторых стран Азии семена черного кардамона используют для нормализации работы пищеварительного тракта. Он устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Также в лечебных целях народные целители применяют масло черного кардамона: оно успокаивает нервную систему, способно снять головную боль, мышечные спазмы и наладить сон.

Противопоказания и побочные действия

Семена и масло черного кардамона противопоказано применять при болезнях ЖКТ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также противопоказанием к применению черного кардамона является индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания, беременность и детский возраст. 

В кулинарии

Черный кардамон запоминается своим необычным ароматом, который похож на запах камфары и дыма. Чтобы специя «открылась», требуется достаточно длительное время, поэтому лучше всего использовать кардамон в блюдах долгой тепловой обработки. Либо его можно немного поджарить, и он «раскроется». Однако неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.

 

Можно употреблять черный кардамон и свежим, например, в индийских ресторанах сырые зерна кардамона используют после обеда вместо жевательной резинки – для освежения дыхания и стимуляции пищеварения.

Черный кардамон входит в состав пряных смесей, он является одним из ингредиентов индийской смеси гарам-масала. Лучше всего использовать эту специю для приготовления блюд из риса, а также в качестве пряности для колбасных изделий. Кардамон значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики блюд из мяса и рыбы. Например, к отварной рыбе ценных пород повара рекомендуют сочетание кардамона с мускатным орехом.

Ароматную специю часто используют в супах – особенно с использованием бобовых. Также кардамон применяют при приготовлении блюд с картофелем и рисом, его добавляют к овощам, фруктам и орехам.

Черный кардамон добавляют и в различные напитки, даже в алкогольные, например, ликеры. В индийской кухне есть рецепт прохладительного кисломолочного напитка с кардамоном, а в Китае черный кардамон добавляют в чай и кофе.

Также кардамон кладут в десерты: сладкие молочные каши, пловы, и выпечку, так как он подчеркивает вкус кулинарных изделий. В Германии кардамон обязательно добавляют в классическую немецкую пасхальную выпечку -  куличи и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. На востоке кардамон — обязательный ингредиент сладостей, особенно в ансамбле с ореховой начинкой. 

В ароматерапии

Эфирное масло черного кардамона применяется в ароматерапии для снятия усталости, депрессивного состояния, апатии, для поднятия настроения, для восстановления сил.

Также, вдыхая аромат масла черного кардамона, можно избавиться от  головной боли, излечиться от заболеваний верхний дыхательных путей. Масло является афродизиаком, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

Сочетается с эфирными маслами кориандра, ладана, лимона, можжевельника, сосны.

В других областях

В косметологии

Черный кардамон применяется в косметологии, благодаря своим отбеливающим, тонизирующим и омолаживающим свойствам. Он улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

Кардамон широко применяется в составе паст и зубных порошков.

В садоводстве

Кардамон растет во влажных горных лесах и предпочитает субтропический климат. Растение довольно прихотливое, при малейших отклонениях от нормы влажности или состава почвы – заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей, поэтому выращивают его среди лесных вечнозеленых зарослей.

Кардамон можно выращивать из зрелых семян, но чаще всего его размножают кусками корневищ. Растение теплолюбиво, оно не может переносить зимних холодов, поэтому в местностях с холодными зимами кардамон выращивают в теплицах или зимнем саду.

В других областях

Черный кардамон применяется в качестве естественного ароматизатора  в кулинарной и парфюмерной промышленности. 

Классификация

Черный кардамон (лат. Amomum subulatum) относится к роду Амомум (лат. Amomum) семейства Имбирных (лат. Zingiberaceae), порядок Имбирецветных (лат. Zingiberales), класс Однодольные (лат. Monocotyledones), отдел Покрытосеменные или Цветковые (лат. Magnoliophyta), царство Растения (лат. Plantae).

Ботаническое описание

Черный кардамон — многолетнее травянистое растение, достигающее 3-4 метров в высоту.

У кардамона мощное ползучее корневище, которое состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Растение имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого продолговатые, бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.

Плоды — трехкамерные коробочки-стручки, с семенами коричневатого или черного цвета. Растение плодоносит в течение 15 лет. 

Распространение

Родина черного кардамона — территория Гималаев, Западные Гатты и Малабарское побережье. В природе черный кардамон можно встретить на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии, Южном Китае.

С XIX века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре. Также растение широко культивируется на всей территории Австралии.

Заготовка сырья

Плоды кардамона созревают на третий год после посадки. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, так как из созревших коробочек семена высыпаются. Собранные плоды сушат на солнце или в сушилках. После просушки получаются небольшие капсулы, с 3-4 семечками внутри, очень острого, пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата, напоминающего камфару.

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше, чем молотая специя, поэтому по возможности зерна кардамона измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.

В герметичном контейнере молотая пряность сохраняет свои свойства и аромат до 3-5 недель.

Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте вдали от солнечных лучей в герметичной таре, так как он очень гигроскопичен и теряет эфирные масла.

Эфирное масло кардамона получают при помощи паровой перегонки его семян. Масло черного кардамона представляет собой бледно-желтую жидкость, со сладковатым пряным ароматом и лимонным вкусом.

Химический состав

Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. Семена черного кардамона богаты эфирными маслами. Также в  состав семян входят жирное масло, терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол и белок.

В кардамоне содержатся ещё и крахмал, жиры, клетчатка, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин. Кардамон – лидер по содержанию цинка среди пряностей, также растение богато магнием, натрием, витаминами В1, В2, В3, С и А. 

Фармакологические свойства

Черный кардамон нормализовывает работу пищеварительной системы в целом. Вещества, содержащиеся в  кардамоне, облегчают чувство тяжести после еды, улучшают обмен веществ. В отличие от других стимуляторов пищеварения (перца, чеснока, лука, горчицы, хрена) кардамон не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Семена кардамона обладают глистогонным действием. Обладая согревающими, противовоспалительными, противопростудными, жаропонижающими свойствами, облегчает течение заболеваний дыхательных путей. 

Применение в народной медицине

В народной медицине черный кардамон используется для обезвреживания ядов и снятия воспаления.

В индийской медицине черный кардамон считается средством, успокаивающим дошу Вата и разжижающим дошу Капха. Согласно тибетской и китайской медицине, черный кардамон лечит холод слизи в желудке, болезни селезенки, способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту  и  сухую отрыжку.

В восточной медицине используется как тонизирующее, согревающее, противовоспалительное и глистогонное средство, широко применяется как жаропонижающее средство.

Кардамон полезно принимать с подогретым молоком, это нейтрализует повышенное выделение слизи. Также молоко с черным кардамоном – традиционное народное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Специя является прекрасным природным антисептиком, используемым в народной медицине наружно  для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, при лечении лишая, чесотки, кандидоза.

Историческая справка

Кардамон известен с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих садах Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы.

На санскрите эта пряность называлась «эла» и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (IV век до н.э.), автором которого является Каутилья – главный советник императора Чандрагупты Маурьи.

В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что черный кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а также лекарственным средством.

Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. В античные времена кардамон был завезен арабскими купцами из Индии к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространился по Европе. Пользуясь многогранностью аромата кардамона, в средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Индийцы  до сих пор предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда.

До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.

На Востоке черный кардамон называли царем специй и за высокую цену, и за широту применения. Там его до сих пор добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.

В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии, Китае, на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше и стручки больше, цейлонский сорт – ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа государственной поддержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Литература

1.     Грищук Н. Мир пряностей и специй. Изд. Друкмаркет, 2010 г.

2.     Кугаевский В.А. «Кардамон. Корица: Специи в кулинарии», ЭКСМО, Москва, 2010 г.

3.     Похлебкин В. Пряности, специи, приправы. Под ред. Н. Петуховой. ЭКСМО, 2011 г.

4.     Рошаль В.М. Специи и приправы. Очень просто! «Эксмо», 2004 г.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку