Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Черный тмин (Nigella sativa)

Син.: нигелла дамасская, чернушка посевная, чернуха, калинджи, калаунджи, сейдана (седана), римский кориандр, дикий фенхель, любовь в тумане, мускатный цветок, персидские драгоценности, итальянский кориандр, девица в зелени, черный кориандр, черное семя, ниелле, мелансион, сиах дана, шониз, криши джирак, кетьяч, кетчаз, караунджи ригам, калаонджи джирам, хаббуль-сауда, хаббатуль-барака.

Травянистое однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, глубоко рассеченными перистыми листьями и крупными цветками. Семена тмина черного применяются в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Научное название данного растения вовсе не «тмин», а «нигелла», берущее происхождение от латинского слова “nigellus”, грамматической формы слова “niger” – «черный». Это название растение получило благодаря черной окраске семян.

В медицине

Черный тмин – растение нефармакопейное, но официально используется в восточных странах. Особую ценность в фармакологии представляют семена и масло тмина черного. Из семян растения получен ферментный лекарственный препарат липолитического действия Нигедаза, химические вещества которого активно расщепляют жиры. Показан препарат при панкреатите, гастрите, энтероколите, хроническом гепатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Применяемые в гомеопатии семена тмина оказывают мочегонный, ветрогонный и регулирующий менструальный цикл эффекты. Гомеопаты уже много лет применяют настойку черного тмина в качестве универсального средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Тмин – активный компонент многих биологически активных добавок для улучшения лактации, работы органов пищеварительной системы. В народной медицине черный тмин особо популярен и обладает огромным спектром действия. Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммунностимулирующими свойствами.

Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

В кулинарии

Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин "quatre epices" (в переводе - четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.

В косметологии

О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.

В других областях

В садоводстве

На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.

Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.

В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.

В хозяйстве

Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.

Классификация

Черный тмин (лат. Nigella sativa) — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Растение широко культивируется в качестве специи. В роду числится примерно 20 видов. Некоторые виды тмина декоративны и представляют собой интерес для цветоводов.

Ботаническое описание

Черный тмин – травянистое однолетнее растение, до 40 см в высоту. Стебель ветвистый. Листья серо-зеленые, перистые, глубоко рассеченные на линейные, расходящиеся, короткие доли. Цветки тмина крупные, простые или махровые, белого, зеленовато-голубого оттенков в зависимости от вида. Цветение растения длится с мая по август, созревание плодов происходит в августе. Каждый венчик цветет около 6 дней, но и после отцветания растение не теряет собственную декоративность. Плоды тмина черного – крупные, удлиненные коробочки-многолистовки, состоящие из 4-7 фолликул с многочисленными бугорчатыми семенами.

Распространение

Родина черного тмина - Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Растение распространено в странах Средиземноморья, Европе, на Балканах, в Азии, Северной Африке. В диком виде произрастает в Средней Азии, Закавказье, на Украине. Как пряность черный тмин культивируется в Индии и Египте. Индия является главным производителем и крупнейшим экспортером пряности на международный рынок. Черный тмин часто встречается по степным склонам, в садах, посевах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной и пищевой целью заготавливают семена растения. Собирают неспелые плоды, поскольку при полной спелости они растрескиваются и семена собрать становится практически невозможно. Коробочки срезают, оставляя длинные стебли, которые затем связывают в пучки и подвешивают плодами вниз. Затем плоды тмина подвергают дроблению, а семена очистке, провеивая от остатков плодов с помощью сит.

Химический состав

В семенах черного тмина содержится жирное масло (до 44 %), эфирное масло (0,8—1,5 %), гликозид мелантин, алкалоид дамасцеин (0,1—0,3%), стероиды, сесквитерпеновые углеводороды, фермент липаза. Эфирное масло черного тмина имеет вид жидкости желтого цвета с пряным запахом. Активным веществом в его составе является мелантол. В составе масла найдены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-9 и Омега-6, 15 аминокислот, в частности аргинин, фосфолипиды, витамины группы В, витамин С, D, фитостеролы (кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, моно- и полисахариды, энзимы, алкалоиды, тритерпеновые сапонины. В состав тмина вошли многие микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо и др. В листьях растения выявлено до 0,43 % аскорбиновой кислоты и большое количество каротина.

Фармакологические свойства

Учеными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины (США) в 1997 году было официально подтверждено, что семена и масло черного тмина непосредственно стимулируют выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

В ходе научного эксперимента, проводимого в медицинском университете в Дакке (Бангладеш), выявлены антибактериальные свойства масла черного тмина, которые могут посоперничать с пятью сильнейшими современными антибиотиками (ампициллином, тетрациклином, гентамицином и др). В 1898 году в медицинском журнале (Пакистан) вышла статья об уникальных свойствах масла тмина черного. Неоднократно проводились американские исследования тмина, в результате которых выявлены лактогенные свойства растения. Косметологами проводились исследования свойств тмина черного, обнаружено, что масло семян растения ускоряет рост волос, а также активно борется с преждевременным поседением. Активное вещество тмина тимохинон, получаемое из семян тмина черного, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических клеток. К тому же, тимохинон истребляет раковые клетки, активно влияя на генетический код раковых клеток, которые локализуются в поджелудочной железе. По результатам научных опытов около 80 % раковых клеток может уничтожить тмин. Тот же компонент растения тимохинон в значительной мере превосходит лекарственный препарат Флутиказон, который оказывает противоастматическое действие. Ученые восточных стран считают, что тмин – перспективное лекарственное средство для укрепления иммунитета из-за наличия в составе мощных антиоксидантов.

Семена тмина черного являются одним из наиболее богатых природных источников бета-ситостерина, антиканцерогенные свойства которого довольно известны. Масло тмина полезно для сердечной мышцы и сосудов. Активный витаминный и минеральный комплекс растения укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает их ломкость, препятствует возникновению тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию воспалений в сердечно-сосудистой системе.

Применение в народной медицине

Лечение черным тмином в народной медицине довольно популярно. Уникальный состав и полезные свойства черного тмина широко применяют с терапевтической целью при заболеваниях печени и органов ЖКТ. В мусульманских странах растение приобрело репутацию панацеи практически от всех заболеваний. В официальной восточной медицине черный тмин известен как желчегонное и желудочное средство.

Тмин как лекарственное средство используют при диспепсии и «коликах» у детей, при анемии, гастрите, для повышения лактации у кормящих женщин. Применение черного тмина в виде отвара из семян целесообразно при повышенном газообразовании в кишечнике, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, геморрое, язвенной болезни. Тмин включают в седативные, желудочные и ветрогонные сборы. Спиртовая настойка тмина улучшает обменные процессы, способствует очищению сосудов, устраняет бронхиальные спазмы, используется при аденоме предстательной железы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая повышенное артериальное давление. Тмин черный принимают в качестве водного отвара как укрепляющее иммунную систему и очищающее печень средство.

Масло применяют для массажа при болях в мышцах. Порошок измельченных семян тмина пьют при сахарном диабете, головных болях, инфекциях мочевыводящих путей, малярии. Масло черного тмина показано при дерматитах, экземе, гнойничковых поражениях кожи. Отвар тмина помогает при метеоризме, тонзиллите. Обжаренные семена выводят кишечных паразитов. Известны полезные свойства семян растения и в гинекологической практике при нарушениях менструального цикла и некоторых других заболеваниях.

Историческая справка

Согласно данным современных археологических исследований история использования масла тмина черного в народной медицине стран Африки, Азии, Средиземноморья, а также Ближнего Востока насчитывает около 3000 лет. Письменное упоминание о тмине зафиксировано на страницах Библии. Еще Диоскорид, Плиний, Авиценна и Гиппократ использовали тмин черный в терапевтических целях. Восточные целители называли тмин черный «благословенным семенем, который излечивает от любой болезни, кроме смерти». Мусульмане почитают и широко применяют для лечения масло тмина, а также препараты на основе растения (отвары, настои, настойки). В аюрведических трактатах упоминается о полезных свойствах черного тмина. Тмин в мусульманской религии называли растением Пророка. Растение выращивали в Древней Греции и Риме ради полезных семян. Древние египтяне применяли масло тмина черного как натуральное косметическое средство, использовали в составе противоядия при змеиных укусах, для улучшения пищеварения, для избавления от кишечных паразитов. Тмин черный был обнаружен в гробницах египетских фараонов в виде сосуда с целебным маслом, о чем свидетельствует значимость растения в древние века. В конце 20-го века растение появилось в России, тмин начали выращивать на приусадебных участках.

У тмина черного множество народных названий. Распространившись во все уголки мира из Индостана, тмин обыкновенный называют калинджи (калонги). Английское общепринятое название растения – нигелла, ассоциативные наименования - дьявол в кустах, персидские драгоценности. «Нигелла» - в переводе с латыни обозначает «черный», о чем свидетельствует угольно-черный оттенок семян. Наиболее романтичное название тмина, которое дали ему англичане - Love-in-Mist (в переводе – «любовь в тумане»), поскольку растение обладает зеленовато-голубыми, напоминающими туман, дымку цветками. Россияне величают черный тмин «чернушкой дамасской», «девицей в зелени».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 69—70. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку