Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata)

Син.: чесночница черешковая, чесночная трава, чесночник аптечный, чесночник лекарственный, чесночница лекарственная, чесночная горчица, чесночная трава, конский чеснок черешчатый, гулявник жгучий (укр.), крапива глупая (укр.), пидгачник (укр.), гирчак лисовый (укр.).

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая, или Чесночник аптечный (лат. Alliaria petiolata) – двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Родина – европейские и азиатские страны. Растет чесночница на плодородных почвах. Трава обладает специфическим чесночным ароматом и немного жгучим вкусом, за что широко ценилась и продолжает цениться в кулинарной сфере.

Формула цветка

Формула цветка чесночницы черешчатой: Ч4Л4Т2+4П1.

В медицине

Чесночница лекарственная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Тем не менее, благодаря своему ценнейшему химическому составу, чесночница оказывает на организм человека антигельминтное (противоглистное), антицинготное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противоастматическое и антисептическое действие. Вот почему это растение хорошо зарекомендовало себя в традиционной медицинской практике.

Противопоказания и побочные действия

Применение чесночницы черешчатой категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и кормления грудью, детям, а также лицам с непереносимостью компонентов растения. Запрещается применять это растение при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и печени. Всем остальным категориям лиц при внутреннем применении этого растения следует соблюдать осторожность, поскольку передозировка им чревата отравлением.

В кулинарии

Как пищевая специя чесночница черешчатая была известна еще с XVII века. Молодые листья этого растения и по сей день можно использовать как пряность (заменитель чеснока), а также добавлять в салаты.

Вкус и запах корней чесночницы черешковой напоминают хрен, именно поэтому жители Кавказа добавляют ее в виде специи к своим закускам и салатам, а также заправляют уксусом и маслом. Они делают из корней чесночницы вкуснейшие салаты, а также варят из них щи. Из семян этого растения изготавливают жирное масло.

У англичан чесночник черешчатый пользуется особой популярностью в качестве чесночной горчицы. Жители Англии приправляют этой специей овощные рагу и различные соусы. В каких бы кулинарных целях не использовалась чесночница черешчатая, надо знать, что данное растение в больших количествах опасно для здоровья.

Классификация

Чесночница черешчатая (лат. Alliaria petiolata) — это вид травянистого двулетнего растения из рода Чесночница, или Чесночник (лат. Alliaria), семейства Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae).

Ботаническое описание

Чесночница лекарственная, или Чесночница черешчатая – это двулетнее травянистое растение высотой от 12 см до 1 м. Имеет стебель цилиндрической формы с сизоватым налетом. Он опушен только в нижней части. Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму, крупновыемчато-городчатый край, длинные черешки. Верхние черешки сердцевидно-яйцевидные с острозубчатым краем. Характерная особенность этого растения – чесночный запах и слегка жгучий вкус. Формула цветка чесночницы черешчатой - Ч4Л4Т2+4П1.

Цветение чесночницы лекарственной выпадает на май. Именно в это время появляются цветки с мелкими белыми лепестками, собранные в кистевидные соцветия. Чашелистики в них имеют яйцевидную форму и бледно-зеленый цвет. Плодоносит растение в июне-июле. Именно тогда созревают плоды чесночницы – голые продолговатые четырехугольные стручки. Их длина варьируется от 2 до 8 см, а диаметр – до 2 мм. Внутри стручков в один ряд располагаются семена, имеющие продолговатую форму и продольно-полосатую окраску. В длину достигают 4 мм.

Распространение

Растение чесночница распространено практически по всей Европе, в азиатских странах (Средняя, Центральная и Западная Азия, Китай, Кавказ, Непал, Индия, Пакистан), а также на африканском континенте (Северная Африка). Европейские и азиатские страны являются родными для чесночницы.

Чесночница черешковая предпочитает произрастать исключительно на плодородной почве, поэтому ее часто можно встретить в садах и на огородах, среди кустарников в парках. Кроме этого, она произрастает как сорняк на рыхлых почвах в лиственных (реже – смешанных) лесах. В Крыму чесночник растет лишь в горах. Стоит отметить, что чесночница была натурализована в Канаде и США.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть этого двулетника (листья и семена). Листья собирают в период цветения (в мае) растения в сухую погоду, а семена после их созревания (в июле). Листья у чесночницы срываются вместе с черешками или без них. Следует знать, что сочные черешки в любом случае замедляют дальнейшую обработку сырья – сушку.

Чтобы собрать семена чесночницы, необходимо срезать верхушку стебля вместе с плодносящими соцветиями, связать их в небольшие пучки, после чего подвесить для досушки и дозревания в затемненном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. После этого семена обмолачивают. Стоит знать, что после сушки характерный аромат чеснока должен пропасть. Хранится сырье в коробках. Срок хранения – не более 1 года.

Химический состав

Лечебные свойства чесночницы черешчатой обусловлены ее необычным химическим составом, в котором можно выделить множество витаминов и различных эфирных масел. Состав компонентов целиком и полностью зависит от используемой части растения. Например, листья чесночницы черешчатой содержат флавоноиды, гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту и каротин.

В семенах чесночницы черешковой было найдено около 30% жирных масел. Кроме того, в них найдены линолевая, олеиновая, эруновая, пальмитиновая и другие кислоты. Там же обнаружено горчичное масло и тиогликозид синигрин. Пестики и пыльники содержат огромное количество флавоноидов, а корни чесночника черешчатого, как и семена, богаты тиогликозидом синигрином.

Кстати говоря, легендарный чесночный аромат этому растению придает гликозид синигрин, который выделяет аллиловое летучее горчичное масло – источник того самого чесночного запаха.

Фармакологические свойства

Полезные свойства чесночницы черешчатой трудно переоценить. Благодаря своему ценнейшему химическому составу, чесночница оказывает антигельминтное (противоглистное), антицинготное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противоастматическое и антисептическое действие.

Например, флавоноиды, содержащиеся в листьях чесночницы черешчатой, оказывают мощное антиоксидантное воздействие на организм человека и способствуют его оздоровлению и омоложению. Антиоксидантным действием также обладает и аскорбиновая кислота, найденная в листьях этого растения. Каротин в составе чесночницы способствует улучшению работы легких.

Применение в народной медицине

Когда-то истолченные семена чесночницы черешчатой в народной медицине использовались в качестве местного раздражающего средства, заменяющего горчичники. В настоящее время чесночница применяется народными лекарями наружно как средство для полоскания ротовой полости, а также для лечения ожогов и фурункулов, при цинге, бронхиальной астме, диарее, как противоглистное средство.

Кроме того, водные настои из листьев чесночницы используются знахарями для лечения ран и порезов, нарывов, язв, грибка. Народные лекари считают, что во время авитаминоза (в период ранней весны) также необходимо готовить целебные супы, салаты и отвары из листьев чесночницы. Согласно неофициальным данным, эта трава используется в народе даже для лечения подагры и при невралгии.

Историческая справка

Сеять чесночницу черешчатую необходимо в конце октября – начале ноября. Как уже говорилось выше, лучше всего для этого растения выбирать плодородные почвы, богатые перегноем. Чесночница хорошо растет под солнцем, но еще лучше – в тени. Ее можно разводить путем самосева. В этом случае ростки появляются в конце апреля, а само цветение происходит с мая по июнь в течение 30-40 дней. Плоды поспевают в июле.

Согласно научному исследованию, проведенному в 2013-м году в одном из научных московских центров, чесночник черешчатый использовался в Европе в качестве пряности еще в эпоху неолита. Впоследствии трава была вытеснена другими пряностями.

Не так давно ветеринары обнаружили интересный факт, связанный с данным растением. Как выяснилось, коровы и козы очень любят поедать чесночник черешчатый. Конечно, в этом нет ничего удивительного. Ветеринаров заинтересовало другое, молоко у коров и коз, лакомившихся этой травой, приобретает оранжевый цвет и отчетливый чесночный оттенок. Такое молоко, разумеется, становится непригодным для питья.

Растение чесночница является враждебным в мире флоры, поскольку вытесняет растения, которые случайно попали в зону его роста и распространения. И все это из-за специального химиката, выделяемого чесночницей. Именно он препятствует росту других растений, находящихся вблизи. Стоит отметить, что чесночница черешчатая внешне напоминает некоторые полевые цветы, в частности, Петров крест (чешуйник).

Международное латинское название – Alliaria petiolata – образовано от кельтского слова, означающего «жгучий». Оно и понятно - растертые листья чесночницы на вкус довольно жгучие. Видовое название растения в переводе с латинского языка означает «черешчатый».

Более 70 разнообразных европейских видов насекомых и около 7 европейских видов грибов используют чесночницу лекарственную как кормовую базу. Питаются этим растением и многие личинки некоторых видов бабочек и молей.

Литература

1.     Буш Н. А. Род 565. Чесночник — Alliaria // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 31. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

2.     Дорофеев В. И. Род 66. Alliaria Scop. // Конспект флоры Восточной Европы / Под ред. Н. Н. Цвелёва. Ред. тома Д. В. Гельтман. — М.; СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — Т. 1. — С. 417—418. — 620 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-87317-872-8.

3.     Котов М. И. Род 68. Чесночница — Alliaria Scop. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Редактор тома Ю. Д. Гусев. — С. 137. — 355 с. — 3950 экз.

4.     Новиков В. С., Губанов И. А. Род Чесночница (Alliaria) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 195, 211. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.

5.     Алексеев Ю. Е. и др. Чесночница — Alliaria // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 410. — 487 с. — 60 000 экз.

6.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

7.     Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. — СПб.: Издательство СПХФА, 2001. — С. 157—158. — 663 с. — ISBN 5-8085-0124-5.

8.     Saul H., Madella M., Fischer A., Glykou A., Hartz S., et al. Phytoliths in Pottery Reveal the Use of Spice in European Prehistoric Cuisine (англ.) // PLOS One. — 2013. — DOI:10.1371/journal.pone.0070583.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку