Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чеснок посевной (Allium sativum)

Многолетнее травянистое растение. Обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, антигельминтным действием.

В медицине

 Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к препаратам чеснока: его нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также тем, кто имеет воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).

В косметологии

В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.

Кашица из чеснока также наносится на ногти с целью их укрепления.

В кулинарии

Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.

В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.

Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.

В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.

В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.

Детям

Чеснок можно добавлять в пищу детям (супы, овощные пюре), начиная с возраста от 1 года после его термообработки, но ни в коем случае не в сыром виде. До 4-х лет ребенку полезно давать 1/2 часть зубчика не более 3-х раз в неделю, так как передозировка чесноком негативно сказывается на работе сердца. В более старшем возрасте чеснок можно употреблять детям без термообработки. Он служит хорошей защитой от простуды и гриппа, в периоды эпидемий можно предоставить ребенку возможность вдыхать фитонциды чеснока, причем осуществлять это возможно различными способами: от ингаляции над горсткой тертых зубчиков до изготовления «бус» из них, которые надевают ребенку на шею, например, в виде игры.

Классификация

Чеснок посевной - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амарилисовые (лат. Amaryllidaceae).

Ботаническое описание

Чеснок посевной - травянистое многолетнее растение со сложной луковицей, многочисленными продолговато-яйцевидными сидячими луковичками, заключенными в общую перепончатую белую оболочку. Стебель облиственный, прямой, в большинстве случаев до середины. Листья плоские, линейные, сверху - желобчатые, острые, снизу - килеватые. Соцветие в виде зонтика до цветения покрыто перепончатым покровом. Высота 30-60 см. Цветет в июне-июле.

Распространение

Чеснок, полезные свойства которого известны во всем мире, наибольшее распространение имеет в странах Южной Европы и Америки, в России и Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В пищу, в основном, употребляют зубчики луковицы чеснока, а также его траву. В медицине больше используются зубчики.

К уборке чеснока приступают когда подсохнут нижние и пожелтеют верхние листья (конец июля - август). Спелые головки должны быть плотными, сухая чешуя должна легко сниматься.

Для проверки степени созревания можно откопать землю у нескольких растений, чтобы проверить состояние чешуи. Если она прочная, урожай можно собирать.

При уборке чеснок подкапывают, затем убирают вручную и для просушивания раскладывают на земле на период 1-1,5 недели. На любых почвах чеснок не принято вырывать, а только лишь выкапывать. Затем его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят чеснок при температуре 0-5°С. 

Химический состав

Луковица чеснока содержит 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; аммиак и пировиноградная кислота, жирное масло, фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, крахмал, фруктоза, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин D, большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты.

Именно присутствующий в эфирном масле чеснока диаллилсульфид придает ему характерный запах.

Фармакологические свойства

Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противосклеротическое, отхаркивающее, противоглистное действие; препятствуют развитию холестеринемии, снижают артериальное давление, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте.

В результате научных экспериментальных исследований было доказано, что препараты чеснока способствуют расширению коронарных и периферических сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений замедляют их ритм и повышают диурез.

Экспериментально установлено, что препараты чеснока угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Многочисленными исследованиями Б. П. Токин и его сотрудники доказали, что фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стрептококки, стафилококки, дифтерийную палочку, парахолерные вибрионы, бактерии тифозной и паратифозной группы, туберкулезную палочку и т.д.).

Применение в народной медицине

Родиной чеснока является Средняя Азия. Начиналось окультуривание растения в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в Афганистане и Пакистане, на севере Ирана.

Еще древние греки и римляне знали о выдающихся целебных свойствах чеснока. Возделывали его и в Древнем Египте, Индии.

Согласно старинным данным травников, чеснок употребляли внутрь в качестве противолихорадочного, возбуждающего, глистогонного и мочегонного средства. Наружно применяли как раздражающее кожу средство. Чеснок считался самым лучшим антисептиком; в прежние времена было принято держать во рту несколько кусочков чеснока постоянно и время от времени жевать их. В настоящее время подтверждено, что жевание дольки чеснока в течение нескольких минут убивает все бактерии в полости рта.

Народная медицина России, Украины, Беларуси использует чеснок при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колите, метеоризме), а также при подагре, гипертонической болезни, водянке, цинге, малярии, кашле.

Применяют чеснок при простуде, бронхите, коклюше, бронхиальной астме: грудь натирают кашицей из зубчиков, смешанной со свиным жиром или сливочным маслом. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет созревание нарывов. Бородавки, экземы, лишаи и другие кожные заболевания в народе лечат свежей кашицей или соком чеснока.

В Германии чеснок употребляли для лечения туберкулеза кишечника, амебной дизентерии. Китайская народная медицина использует чеснок при чуме, холере, для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при ревматизме, авитаминозах, заболеваниях кожи, для профилактики малярии, при нарушениях менструального цикла; наружно – при лишаях, облысении и укусах насекомых.

Болгарская народная медицина рекомендует чеснок для улучшения пищеварения и аппетита, лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при бронхитах, при острицах - в клизмах как противоглистное средство.

Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к поверхности раны на 10 минут, вначале вызывает некоторое усиление воспалительного процесса, но потом рана очищается от гноя быстро. Чеснок способствует резкому уменьшению болезненности раны, отечности и помогает быстрому ее заживлению. 

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 - Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку