Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чилибуха (Strychnosnux-vomica.)

Син.: рвотный орех.

Тропическое листопадное дерево, которое считается одним из самых ядовитых растений мира. Плоды чилибухи дали человечеству значимый в медицине алкалоид стрихнин, применение которого возможно в строго допустимых терапевтических дозах.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка чилибухи: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Экстракт из семян растения является одним из активных компонентов препарата Мастодинон. Препарат используется при лечении нарушений менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии, гиперпролактинемии, купирует болевые ощущения предменструального синдрома.

В медицинской практике используют азотнокислую соль - стрихнина нитрат. Стрихнин же является алкалоидом семян чилибухи. Стрихнина нитрат применяется в качестве тонизирующего средства, стимулятора центральной нервной системы. Показан при гипотонии, утомлении, параличах и парезах, функциональных нарушениях слуха, зрения. В терапевтических дозах стрихнин способен оказывать стимулирующее воздействие на анализаторы (обостряет зрение, слух, вкус, тактильные чувства), возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, активизирует метаболические процессы, способствует повышению чувствительности сетчатки глаза.

Противопоказания и побочные действия

Возможны побочные явления при передозировке препаратами чилибухи (рвотного ореха): затруднение дыхания, напряжение затылочных, лицевых мышц, в тяжелых случаях – тетанические судороги. Лечение стрихнином и галеновыми препаратами чилибухи или рвотного ореха противопоказано больным гипертонической болезнью, стенокардией, бронхиальной астмой, атеросклерозом, острым и хроническим нефритом, гепатитом, базедовой болезнью, гиперкинезом, а также в период беременности.

Классификация

Чилибуха, или Чилибуха обыкновенная, или Рвотный орех (лат. Strychnosnux-vomica) — листопадное растение древовидной формы, вид рода Стрихнос (лат. Strychnos) семейства Логаниевые (лат. Loganiaceae).

Ботаническое описание

Чилибуха представляет собой невысокое листопадное дерево до 15 м высотой. Ствол сильно искривленный, ветви неправильно развитые. Кора гладкая, серо-желтого оттенка. Листья чилибухи размещены супротивно, на коротких черешках. По форме листовой пластинки овально-яйцевидные, глянцевые сверху, немного заостренные к верхушке. Цветки чилибухи мелкие, пятичленные, зеленоватого, невзрачного оттенка, воронкообразные, собраны в полузонтичные соцветия в пазухах верхних листовых пластин. Период цветения начинается в марте и длится почти два месяца. Формула цветка чилибухи - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды образуются крупные, ягодообразные, шаровидные, с яркой оранжево-красной окраской. Плод с довольно твердой кожурой, в мякоти находятся семена, количество которых в одном плоде составляет от 2 до 6 штук. Семена роговидные, очень твердые, по форме напоминающие диск с блестящей поверхностью и многочисленными прижатыми волосками. Эти рвотные орешки и представляют собой особый интерес в мире, поскольку являются источником токсичных алкалоидов (стрихнина и бруцина).

Распространение

Произрастает в тропических лесах Южной Азии (Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия, остров Шри-Ланка), в северных регионах Австралии. В медицинских целях рвотный орех культивируется в тропиках Африки.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают семена чилибухи или рвотного ореха. Плоды растения собирают во время их полного созревания (в период с октября по ноябрь). Извлекают семена из плодов способом длительного кипячения последних. Выбирают только качественные семена, незрелые и гнилые удаляют. Сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Качественное сырье должно иметь шелковисто-блестящую поверхность дисковидной формы, серо-желтоватый оттенок, диаметр семян 1,5-2 см. Хранят сырье чилибухи в сухом месте не больше 2 лет.

Химический состав

Семена рвотного ореха содержат 2-3 % индоловых алкалоидов. Из них почти половина (47 %) приходится на ядовитые вещества - стрихнин и бруцин. В составе семян в небольших количествах присутствуют и другие производные индола: псевдострихнин, вомицин, α-колубрин, β-колубрин, струксин. Кроме алкалоидов чилибуха содержит хлорогеновую кислоту, гликозид логанин, тритерпеноид циклоарсенал, стигмастерин, галактан, пальматин, маннан, олеин.

Фармакологические свойства

Стрихнин облегчает проведение возбуждения в зоне вставочных нейронов спинного мозга, блокируя действие аминокислотных нейромедиаторов, в частности глицина. Последний тормозит передачу возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях спинного мозга. Стрихнин оказывает «возбуждающий» эффект и блокирует торможение.

Стрихнин и галеновые препараты чилибухи в терапевтических дозах способны стимулировать ЦНС, повышать рефлекторную возбудимость, к тому же обладают обезболивающим свойством, улучшают работу сердца и сосудов, активизируют обмен веществ, повышают чувствительность сетчатки глаза. Если нервно-рефлекторный аппарат ослаблен, малые дозы стрихнина способны повысить его возбудимость, улучшить передачу импульсов в клетках головного мозга. Под влиянием того же активного вещества дыхательный центр продолговатого отдела головного мозга реагирует на количество углекислого газа в кровеносных сосудах, которого обычно недостаточно для его возбуждения. Поэтому стрихнин стимулирует дыхание. Он же способствует выработке адреналина надпочечниками. Адреналин оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, стрихнин таким образом способствует повышению артериального давления. Алкалоид способствует активной перистальтике кишечника, усиливает секрецию желудочного сока.

Стрихнин в больших дозах смертельно опасен для человеческого организма. Передозировка стрихнином приводит к отравлению организма, первые симптомы которого – повышенная реакция на внешние раздражители (звук, свет, раздражение), рвота. При большей степени отравления происходит расширение зрачков, затруднение глотания и асфиксия, начинаются тетанические судороги. Смертельной дозой для человека считается от 0,05 до 0,2 грамма стрихнина. Интересным остается тот факт, что яд чилибухи даже в таких опасных дозировках не токсичен для новорожденных детей.

Применение в народной медицине

Официально рвотный орех находится в стадии изучения его химического состава, но народные целители не забывают о полезных свойствах чилибухи, целебной силе его семян и листьев. В народной медицине используют семена растения в виде спиртовых настоек, листья применяют для приготовления водных настоев. Арабская и индийская медицина использует рвотный орех при гипотонии с целью поднятия артериального давления.

Настойка, а также сухой экстракт чилибухи используются в народной медицине как средства, которые стимулируют обмен веществ. Настойку рвотного ореха применяют внутрь в качестве общетонизирующего средства и горечи для возбуждения аппетита, при половой слабости, быстрой утомляемости, для улучшения зрительной функции.

Историческая справка

Тропическая чилибуха издавна привлекала внимание местных жителей. Рвотный орех подарил человечеству не только стрихнин. Еще один «сюрприз» плодов чилибухи – сильнейший яд кураре. О нем узнали в 14 веке европейцы при освоении территории Южной Америки. Стрелы индейцев были отравлены этим ядом. Кураре применялся аборигенами в охоте на диких животных. Еще в глубокой древности листья чилибухи использовали местные знахари, шаманы и ведуны для приворотов и других действий. Считалось, что растение наделено магическими свойствами.

В переводе с латинского название растения буквально означает «гадкий орех». Стрихнин и бруцин – основные алкалоиды в составе рвотного ореха. Они содержатся в семенах чилибухи, довольно горьких по вкусовым качествам. Сильная горечь стрихнина ощутима даже при разведении с водой в отношении 1:1 000 000. Эти алкалоиды раньше имели название «королевский яд». На острове Ява убивали преступников отравленными этим ядом кинжалами. «Королевский яд» - порошок коричневого цвета. Его завертывали в пальмовый лист для продажи на рынках. Европейцы узнали о чилибухе в середине 16 века, но растение еще долго не применялось в медицине.

Из плодов чилибухи или рвотного ореха французские токсикологи Пеллетье и Кавент в 1818 году впервые выделили чистый стрихнин. Этот яд чилибухи в небольших дозах оказался активным стимулятором для центральной нервной системы, а также для функциональности всего организма. Впервые стрихнин был введен в научную медицину арабскими деятелями, вскоре это вещество оказалось в списках фармакопей во всем мире.

Литература

1.Имханицкая Н. Н. Семейство логаниевые (Loganiaceae) // Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 350—353.

2. Лекарственные растения СССР и их использование / А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — М.: Медицина, 1974; М.: Медицина, 1982, с изм. — 288 стр.

3. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

4. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 207—210. — 336 с.

5. Энциклопедия уникальных знаний. 100 000 самых удивительных и интересных фактов. / Хворостунина С., Исаева Е. — М.: РИПОЛ Классик, 2007. — 448 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку