Чистотела трава (Chelidonii herba)
Чистотела трава (Chelidonii herba)

Чистотел большой (Chelidonium majus L.)

Син.: бородавочник, бородавник.

Травянистое растение с желто-оранжевым млечным соком, известное своей способностью выводить бородавки.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка чистотела большого: *Ч2Л4Т∞П(2).

В медицине

Чистотела трава применяется в качестве местного противовоспалительного средства при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом: псориаз, экзема, дерматит; также при подагре, туберкулезе кожи, начальных формах красной волчанки.

Сок чистотела используют наружно, им тушируют кондиломы, бородавки, псориатические бляшки, мозоли, папулы, папилломы. Растением лечат гнойный отит и гнойные раны, используют при аллергических заболеваниях кожи.


  • Чистотела трава (Chelidonii herba)

Для детей

Наружно! Алкалоид хелидонин, выделенный из чистотела, входит в состав мази на вазелине и ланолине и применяется в детской практике.

В косметологии

В косметологии препараты чистотела используют для удаления пигментных пятен и при гиперкератозах, при кожном зуде, мозолях.

В гомеопатии

В гомеопатии средства из чистотела применяют при калькулезном холецистите, желчекаменной болезни, печеночной колике.

Классификация

К роду Чистотел ботаники относят один вид – Чистотел большой (лат. Chelidonium majus L.) семейства маковых (лат. Papaveraceae).

Ботаническое описание

Чистотел большой - многолетнее травянистое растение. У чистотела короткое корневище и толстый ветвистый стержневой корень, красно-коричневый снаружи и желто-оранжевый внутри. Стебли растения ребристые, высотой до 90 - 110 см, сверху разветвленные, прямостоящие, снизу голые или ветвистые, с листьями. Прикорневые и нижние стеблевые листья имеют недлинные черешки и иногда бывают опушены, верхние – очередные, сидячие. Листья шаровидноперисторассеченные (глубокоперисторазделенные) с 3-5 парами долей, сверху зеленые, снизу сизые. В середине стеблей, в корнях, корневищах и листьях есть млечники, из которых при срезании или срывании частей зеленого растения выделяется млечный сок желто-оранжевого цвета. Цветки собраны по 4-8 штук в простые зонтики. Цветки золотисто-желтые с четырьмя лепестками, правильные длиной 8-16 мм. Чистотел цветет в мае-июне, цветение может продолжаться даже до начала сентября. Плоды созревают в августе-октябре. Формула цветка чистотела большого - *Ч2Л4Т∞П(2).

Плод – многосемянная стручковидная продолговатая коробочка до 5 мм длиной. Семена, черно-коричневые или черные блестящие яйцевидные, мелкие (1-2 мм), с белым придатком.

Чистотел большой, может частично видоизменять свой внешний вид, в зависимости от места произрастания.

Внимание! Растение ядовито!

Распространение

Чистотел большой произрастает на территории Центральной, Восточной и Северной Европы, в Восточной Монголии, в низинах Тибета, в Китае, на Кавказе, в Южной Сибири, по всей территории Украины, кроме высокогорья Карпат. На Урале и в европейской России северная граница ареала доходит до арктической зоны. Как сорняк произрастает в местах деятельности человека, в садах, на огородах и возле жилья.

Растет небольшими группами или одиночно. Растение также встречается в светлых и тенистых широколистных лесах среди кустарников, реже - в светлых хвойных лесах, в рощах и прибрежных кустарниках. Чистотел растет преимущественно на почвах, обогащенных азотом. Широкому распространению чистотела способствуют муравьи, которые используют семена в пищу и переносят их на большие расстояния.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используется чистотела трава (Сhelidonii herba), заготовленная во время цветения. Во время заготовки срезается верхняя часть растения без огрубевших стеблей. Срезанную траву быстро сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50–60° С. При этом сырьё постоянно перемешивают.

Трава растения является официнальным лекарственным сырьем в Германии, Украине, Польше, России, Франции и других странах Европы, в Японии и США.

На некоторых зарубежных фармацевтических предприятиях в качестве сырья используют корневища чистотела, а также свежевыдавленный или ферментированный сок травы чистотела.

В Словакии, Франции, Польше растение культивируют и получают урожай сырья 2-3 раза в год.

Химический состав

Чистотел содержит алкалоиды (около 20 алкалоидов), в траве растения их около 1 -2%, в корнях – 2-4%. Среди алкалоидов выделены хелидонин, гомохелидонин, протопин, метоксихелидонин, сангвинарин, спартеин, хелилютин, хелеритрин и др.

В траве чистотела обнаружены сапонины, флавоноиды, органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная), витамин А (каротин), аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Млечный сок чистотела содержит алкалоиды, терпеноиды и жирное масло (до 40%); в семенах также находится жирное масло (до 40-80%) и фермент липаза.

Фармакологические свойства

Основное свойство чистотела – местное противовоспалительное (бактерицидное). При применении чистотела уменьшается ощущение зуда или он исчезает, отмечается эпителизация эрозированных поверхностей, уменьшается инфильтрация кожи в очагах поражения.

Алкалоиды чистотела обладают различными фармакологическими свойствами. Хелидонин оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, успокаиващее, гипотензивное и брадикардическое действие, вызывает замедление пульса и снижение артериального давления.

Алкалоид сангвинарин по фармакологическим свойствам проявляет слабую психотропную активность, подобную стрихнину, вызывая при этом возбуждение нервной системы, а в больших дозах вызывает паралич нервной системы, усиливает перистальтику кишечника и слюноотделение, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.

Гомохелидонин и протопин оказывают морфиноподобное и анестезирующие действие. Кроме того гомохелидонин является судорожным ядом, который дает возбуждающе-судорожный эффект. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и тонизирует гладкую мускулатуру матки. Хелеритрин оказывает местнораздражающее действие.

Препараты чистотела способны ингибировать вирус герпеса, энцефаломиелита за счет блокирования синтеза протеинов оболочки вируса. Алкалоиды растения имеют преимущества над некоторыми антибиотиками. Гомохелидонин и хелеретрин действуют бактериостатически в отношении золотистого стафилококка и задерживают развитие туберкулезной палочки, сангвинарин воздействует на стафилококк и на некоторые грамположительные виды бактерий, хелидонин – на золотистый стафилококк и некоторые неспоровые формы сибирской язвы.

На основе алкалоидов чистотела создан комбинированный препарат, имеющий бактериостатическое действие относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжевых грибов и трихомонад, который используется при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, герпетическом язвенном стоматите, альвеолярной пиорее, долго незаживающих ранах и язвах, трихомонадном кольпите, эрозиях шейки матки, при нарушениях, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы (полиомиелит, детские церебральные параличи).

Хелеретрин и протопин имеют противовоспалительную активность и способность ингибировать активность печеночной аланинаминотрансферазы. Имеющиеся экспериментальные данные о противоопухолевой активности этих алкалоидов противоречивы. Хелидонин, гомохелидонин и метоксихелидонин задерживают деление клеток подобно колхицину. На этом основан механизм торможения роста опухолей препаратами чистотела.

Алкалоид берберин имеет обезболивающее, противомикробное действие, усиливает сокращение матки, кишечника, снижение артериального давления и усиливает желчегонное действие. Также установлено, что берберин имеет противоопухолевую активность, в основе которой лежит угнетение ферментов дыхательной цепи.

Биологическая активность чистотела обусловлена также ферментами: липазой, протеазой и пероксидазой. Протеаза оказывает лечебное действие чистотела при бородавках. Тонизирующее действие препаратов чистотела некоторые исследователи связывают с содержанием флавоноидов и витаминов.

Настой или отвар свежего или высушенного растения применяют наружно в виде примочек, ванночек, компрессов.

Применение в народной медицине

Бородавочник, бородавник – так многие называют растение чистотел за его способность выводить бородавки млечным соком.

В  Древнем мире чистотел применяли при золотухе и экземе. В средние века растением лечили язвы и зуд, а корнем – заболевания печени. В России отвар растения применяли для купания детей. Чистотелом удаляли веснушки, бородавки, лечили туберкулез кожи. В ХIХ веке измельченную траву, сок чистотела и настой использовали для лечения злокачественных новообразований, но результат не всегда был успешным.

В народной медицине на протяжении многих столетий траву, сок и корни чистотела использовали при лечении псориаза, экземы, чесотки, туберкулеза кожи, трудно заживающих ран, волчанки. Свежий млечный сок – распространенное средство для выведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, доброкачественных опухолей, изредка излечивают рак кожи. Настойка чистотела применяется при ревматизме, герпесе, кожных заболеваниях.

 В настоящее время в медицине многих стран настой травы чистотела применяют в основном при заболеваниях печени, желчного пузыря, язвенной болезни. Препараты растения используют для лечения пародонтита, гипертрофического гингивита, некоторых заболеваний глаз (помутнение роговицы разной этиологии, конъюнктивит). Настой чистотела назначают также как слабительное, мочегонное, болеутоляющее и потогонное средство.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. «Лекарственные растения тысячелетия». Журнал «Провизор». 2003 г.

11. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

12. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку