Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Давидсония (Davidsonia)

Давидсония

Син.: слива Давидсона, слива Дэвидсона, австралийская слива.

Давидсония – род тропических деревьев с крупными декоративными листьями и похожими на сливу темно-сними плодами с красновато-розовой мякотью. Род Давидсония не обладает терапевтическим потенциалом. Деревья иногда выращивают как декоративные, плоды используют в кулинарии и косметологии.

В кулинарии

Плоды деревьев рода Давидсонии съедобны, но их редко едят свежими. Из-за высокого содержания витамина С и низкого содержания сахаров, мякоть плодов слишком кислая. Если все же хочется попробовать какова слива Давидсона на вкус без тепловой обработки, лучше всего нарезать плод на дольки и съесть их с сахаром, солью и перцем чили, как делают на родине растения, в Австралии. Обычно же из плодов извлекают косточки, а терпкую мякоть добавляют в начинку для пирогов, в йогурты, мороженое, делают из нее соусы, джемы и вино. Автор популярной книги о кухне народов, проживающих в тропиках, английская писательница и кулинар Клэр Ричардс считает, что плоды Давидсонии можно употреблять во все блюда, где используют сливы, только увеличив количество сахара в рецепте вдвое.

В медицине

Растения из рода Давидсония не являются фармакопейными, не числятся в Реестре лекарственных средств РФ. В традиционной медицине растения из рода Давидсония также не нашли применения. Однако научно доказано, что экстракт плодов растения обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием.

Противопоказания и побочные действия

Ввиду того, что растения рода Давидсония плохо изучены наукой, любое их применение в лечебных целях не рекомендуется.

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям употреблять плоды давидсонии в пищу противопоказано.

В растениеводстве

Поскольку у деревьев из рода Давидсония большие красивые листья и весьма оригинальные мелкие темно-розовые цветы, в тропическом и субтропическом климате растения часто выращивают не только в коммерческих целях, но и разводят в качестве декоративных растений. В средних широтах деревья из рода Давидсония культивируют в зимних садах и оранжереях, разводят в качестве домашних растений. Для коммерческого садоводства выбирают два вида растений: Давидсония жгучая (Davidsonia pruriens) и Давидсония Джерси (Davidsonia jerseyana). Давидсонию Джонсона (Davidsonia johnsonii) не культивируют из-за низкой урожайности.

Все виды рода Давинсония можно культивировать в разных типах почвы, однако для оптимального роста и урожайности больше подойдут влажные, богатые органическими веществами почвы. Деревья высаживают на расстоянии 1,5 - 2, 5 метров друг от друга и мульчируют. Для увеличения урожайности удаляют несколько верхушечных побегов. В жаркую сухую погоду молодые побеги следует защищать от солнечных лучей, так как они могут вызвать ожог листьев. Деревья из рода Давидсония не переносят температуру ниже нуля градусов. Плодоносить они начинают не ранее третьего года жизни. При комнатном выращивании следует посадить растение в широкий горшок и разместить его в месте с рассеянным солнечным светом.

В косметологии

Экстракт плодов Давидсонии используют в косметологии. Он содержит широкий диапазон фитоактивных соединений, способных оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, стимулировать производство коллагена, защищать кожу от воздействия УФ-лучей, выступать в качестве AHA-кислот. Экстракт плодов Давидсонии добавляют в крема, гели и тоники для зрелой кожи и кожи, склонной к проявлению акне, в солнцезащитные крема. Из-за высокого содержания витамина С и флавоновых гликозидов, экстракт Давидсонии эффективен в качестве компонента уходового средства за кожей глаз, так как он способен укрепить капилляры, убрать отечность и уменьшить темные круги под глазами.

Классификация

Род Давидсония (лат. Davidsonia) входит в семейство произрастающих в Южном полушарии двудольных растений Кунониевые (лат. Cunoniaceae). Род включает в себя три вида:

  • Давидсония Джерси (лат. Davidsonia jerseyana);

  • Давидсония Джонсона (лат. Davidsonia johnsonii);

  • Давидсония жгучая (лат. Davidsonia pruriens).

Из-за схожести плодов Давидсонии с плодами сливы все три растения часто называют сливой Давидсона.

Ботаническое описание

В род Давидсония входят небольшие, очень стройные деревья высотой от 5 до 15 метров с серой или темно-коричневой корой, крупными сложными листьями, состоящими из яйцевидных или обратно-ланцетных кожистых листочков насыщенного зеленого цвета. Цветы Давидсонии мелкие, темно-розовые или красные, собраны в метелки, способны к каулифлории. Плоды овальные, темно-фиолетовые с красной мякотью, содержат 1-2 косточки. Давидсония Джерси (Davidsonia jerseyana) достигает в высоту 10 метров, это стройное дерево с немногочисленными ветками. Листья Давидсонии Джерси состоят из 11-17 удлиненно обратноланцетных листочков с зубчатыми краями, каждый длиной от 6 до 30 см и шириной от 3 до 10 сантиметров. Мелкие цветы собраны в кистевидные метелки. Плоды овальной формы, сине-черные, покрыты мелкими золотисто-коричневыми волосками и достигают 5 см в длину и 4 см в ширину.

Давидсония жгучая (Davidsonia pruriens) может достигать 20 метров в высоту, крупные сложные листья 120 см в длину, листочки покрыты мелкими волосками. Цветы розовые, собраны в поникающие кисти. Плоды крупные, с пурпурной кожицей.

Давидсония Джонсона (Davidsonia johnsonii) - небольшое кустовидное дерево, достигает в высоту 10 метров. Пурпурно-черные голые плоды достигают в длину максимум 4 см, семена Давидсонии Джонсона обычно бесплодны. Размножается делением или черенкованием.

Распространение

Растения из рода Давидсония – австралийские эндемики. В естественных условиях деревья растут в регионе Северных рек в Новом Южном Уэльсе. Всего обнаружено 118 мест эндемичных популяций, которые могут быть сгруппированы в 24 естественные субпопуляции. В Новом Южном Уэльсе все дикорастущие деревья находятся под защитой австралийского Закона о сохранении исчезающих видов 1995 года и Закона о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия Содружества наций 1999 года. Сбор урожая из эндемичных популяций требует специального разрешения от департамента национальных парков и дикой природы Австралии.

Заготовка сырья

В естественных условиях плоды Давидсонии вызревают в период с ноября по февраль. Фрукты собирают в мешки или коробки. Они могут храниться до недели при комнатной температуре и до 21 дня охлажденными. Для промышленных целей из плодов удаляют семена, а мякоть перерабатывают в пюре.

Химический состав

Химический состав плодов растений из рода Давидсония хорошо изучен. В них содержится цинк, магний, селен, железо, фосфор, медь, калий, марганец, витамины Е и С, антоцианы, кверцетин, лютеин, галловая и винная кислоты.

Фармакологические свойства

Кора, листья и корни растений из рода Давидсония не обладают лечебным действием. Однако плоды Давидсонии отличаются полезными свойствами, обусловленными наличием в них различных витаминов, микро и фитоактивных элементов. В этих фруктах обнаружено высокое содержание антоцианов природных пигментов, чье антиоксидантное действие подтверждено большим количеством научных исследований. Доказано, что антиоксиданты способны вносить весомый вклад в комплекс мер по снижению рисков заболеваемости диабетом, раком, аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукты богаты лютеином, соединением, играющим важную роль в здоровье глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине растения из рода Давидсония не применяются.

Историческая справка

Плоды растений из рода Давидсония с ранних времен входили в пищевой рацион коренного населения Австралии. Позже они разнообразили и стол первых поселенцев. В Европе растения из рода Давидсония были впервые описаны в статье, опубликованной в 1876 году английским иллюстрированным изданием Gardeners Chronicle.

Литература

1.    Louis Glowinski, The Complete Book of Fruit Growing in Australia, Hachette Australia, 2008 - p 173-179.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку