Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дескурения София (Descurainia sophia L.)

Син.: дескурайния Софии, декурения Софии, декурения Софьи, дескурения Софьи, дескурения София, дескуриния Софьи, кружевница Софии, полевая горчица, кудрявец, вшивая трава, усовная трава, полевая рута, софиева трава, рогатка, червячник, струйчатая жеруха.

Дескурения София – однолетнее травянистое растение со стержневым разветвленным корнем, прямым ветвистым стеблем, очередными сидячими листьями, имеющими «ушки» у основания. Обладает противорвотным, вяжущим, антигельминтным, жаропонижающим, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и другими полезными свойствами и применяется в тибетской, китайской, западно-европейской медицинских практиках, а также в аюрведе.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка дескурении: Ч4Л4Т2+4П1.

В медицине

Растение дескурения София не является фармакопейным, не числится в Государственном реестре лекарственных средств и не применяется в отечественной официальной медицине. Растение нашло свое широкое применение в тибетской медицине для лечения сибирской язвы и внутренних кровотечений; в аюрведической практике в качестве горечи для отхаркивания; в медицине народов Западной Европы при тех или иных заболеваниях сердца и органов пищеварения, при аритмиях.

Вещества, входящие в состав растения дескурения София, позволяют ей обладать мочегонным, вяжущим, противорвотным, возбуждающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также противоглистным и антисептическим действиями. Полезные свойства дескурении Софии разрешают использовать растение и как слабительное средство, и как «снадобье», повышающее общий тонус организма.

Противопоказания и побочные действия

Прием отваров и настоев из дескурении Софии в лечебных целях категорически противопоказан беременным женщинам и кормящим грудью мамам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и детям. Кроме того, прием галеновых препаратов дескурении запрещен при нефрите и пиелонефрите в стадии их обострения.

Не рекомендуется принимать галеновые препараты дескурении людям с повышенным артериальным давлением, поскольку отвары и настои на основе этой травы как раз-таки и повышают давление. Растение дескурения София – ядовитое. Особенно ядовитыми считаются семена. Именно поэтому необходимо с максимальной точностью соблюдать дозировку при лечении дескуренией в домашних условиях, а лучше вообще не рисковать и не употреблять никаких отваров и настоев из этого растения.

В кулинарии

Семена дескурении применяются не только в лечебных целях, но и в кулинарии в качестве заменителя горчицы. Дело в том, что растение содержит в себе наиболее возбуждающий гликозид синигрин и раздражающее аллилгорчичное масло. Именно эти компоненты придают заменителю горчицы, полученному из дескурении, специфический пряный и жгучий вкус. Стоит отметить, что употреблять такую «горчицу» следует очень аккуратно, ведь дескурения все же ядовитое растение.

Классификация

Дескурения София – это вид травянистых растений, относящихся к роду Дескурения (лат. Descurainia), который насчитывает еще около 40 видов. Растение принадлежит к семейству Капустных (лат. Brassicales) и порядку Капустноцветных (лат. Brassicaceae).

Ботаническое описание

Дескурения София (Descurainia sophia L.) – это однолетнее ядовитое растение, имеющее высоту стебля от 10 до 80 см. Обладает довольно неприятным запахом. Стебель у дескурении прямой, ветвистый, густооблиственный, сероватоопушенный. Листья у растения очередные, дважды- или триждыперистораздельные, имеют длину от 1,5 до 8 см, а ширину – от 0,8 до 3 см. У основания располагаются так называемые «ушки».

Цветки у дескурении имеют бледно-желтый цвет и собраны в щиток. Формула цветка дескурении - Ч4Л4Т2+4П1. Лепестки мелкие, иногда недоразвиты, имеют продолговато-обратнояйцевидную форму, а у основания суженные в длинный ноготок, превышающий пластинку. Плоды дескурении Софии – это многосемянные стручки, имеющие длину от 10 до 30 см. Их характеризуют выпуклые створки. Плоды немного изогнуты и имеют вид бугорчатых стручков с резкой жилкой посередине. После их образования возникает длинная кисть (от 6 до 40 см). Ядовитые семена имеют овальную форму и желтовато-бурую окраску. Они сдавленные, складчатые. Цветет растение с мая по август, а плодоносит с августа по сентябрь.

Распространение

Растение дескурения София можно встретить в умеренном климате. Главным образом оно произрастает в Северной Америке (несколько ее видов – в Африке и Евразии); по всей России, включая Дальний Восток и Сибирь (исключение – арктические районы); на Кавказе; в Средней Азии; на Украине; в республике Беларусь. Словом, дескурения распространена по всей территории Евразии, кроме северных районов континента и тропических районов Юго-Восточной Азии

В диком виде дескурения София встречается на северо-востоке Африки (Марокко, Алжир, Египет). Места, где можно встретить эту траву, разнообразны, она растет на пастбищах, по мусорным местам, богатым азотом, в садах, вдоль дорог, на полях и заливных лугах, около жилья, на засоленных местах. Иногда растение можно увидеть на склонах холмов, а также вдоль береговых обрывов.

Заготовка сырья

Дескурения София в медицине – это не только сама трава, но и корни, и цветки, и даже молодые стручки. Как правило, корни растения заготавливаются после созревания плодов, т.е. в августе-сентябре, семена – по мере созревания стручков, а листья и трава – во время цветения дескурении Софии. Сначала растение срезается в определенном количестве, необходимом для использования. Затем проводится сортировка собранного сырья. В процессе такой сортировки поврежденная и потемневшая трава обязательно утилизируется.

После этого надземная часть дескурении Софии нарезается на определенные доли и раскладывается тонким слоем (не больше 3-х см) на вместительный и просторный поддон. Следует знать, что заготавливаемое сырье данного растения необходимо ежедневно ворошить. Это позволит предотвратить его отсыревание и, как следствие, загнивание. Когда сырье окончательно высыхает и приобретает необходимую кондицию, его расфасовывают по мешкам, сшитым из натуральной материи (например, из хлопка). Это обязательное условие. При этом трава в мешках плотно не утрамбовывается и находится в довольно рыхлом состоянии.

Мешки с заготовкой должны находиться в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении. Этот фактор позволяет сырью в дальнейшем храниться более двух лет. По истечении этого срока сырье не должно использоваться, поскольку теряет свои целебные свойства.

Заготовка семян дескурении Софии, как уже было сказано выше, происходит по мере созревания стручков. Они аккуратно срываются, после чего сушатся и обмолачиваются. Затем семена следует отделить от примесей. Только тогда их можно пустить в расход. Срок реализации заготовленных семян – один год.

Химический состав

Растение дескурения София содержит в своем составе стероидные сапонины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, минеральные соли, тиогликозиды, спирты, карденолиды, пигменты, витамины, жирное и горчичное масло. Тем не менее, химический состав растения изучен не до конца. Известно, что высушенные семена дескурении Софии содержат в себе жирное масло (27-30%), ядовитый гликозид синигрин (до 0,9%), аллилдисульфид (12,5%), бензилизотиоцианат (60%), аллилизотиоцианат (15%) и т.п.

И жирное, и горчичное масла содержат линолевую, арахидоновую, эруковую и прочие жирные кислоты, а также органические кислоты. Следует отметить, что в листьях дескурении Софии найден каротин (10%), а также витамины C, E, P.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что дескурения София не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным химическим веществам, входящим в ее состав, она обладает некоторыми лечебными свойствами: мочегонными, вяжущими, бактерицидными. Также известны кровоостанавливающие и противогельминтные свойства дескурении.

Применение в народной медицине

Лечение дескуренией издавна практикуется разными народами.

Настои из этой травы употребляют при диарее, дизентерии, отеках, желчнокаменной и почечной болезнях.

Отвары дескурении являются хорошим кровоостанавливающим средством при кровохарканьи и маточных кровотечениях, помогают при истерических припадках, а также как противоглистное средство. Следует отметить, что дескурения применяется при диабете. В народной медицине настои и отвары надземной части дескурении Софии используются также при малярии, простудных заболеваниях, лихорадках. Считается, что трава способствует уменьшению опухолей.

Жители Кавказа, к примеру, используют эту траву при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях. Буряты же в прошлом применяли растение для борьбы с сибирской язвой. Народы Средней Азии используют отвары из дескурении как жаропонижающее средство при заболеваниях горла, оспе, кори, а также как гомеопатическое и ранозаживляющее средство.

Для промывания ран и язвочек готовится концентрированный настой из растения дескурении Софии. Чтобы ускорить заживление гнойных ран и порезов, на травмированные места прикладывают измельченные свежие листья растения.

В тибетской медицине и в Забайкалье (буряты, о которых было сказано выше) галеновые препараты, приготовленные из надземной части дескурении, применяют для лечения сибирской язвы, а также при внутренних кровотечениях, как антигельминтное и диуретическое средство. Народы Западной Европы используют лечебные свойства дескурении Софии в отварах из ее семян при тех или иных заболеваниях сердца и органов пищеварения, при аритмиях и как ранозаживляющее средство.

Полезные свойства дескурении Софии использует для своих целей и аюрведа. Отвар семян здесь широко применяется в качестве горечи для отхаркивания. Более того, целебные настои дескурении применяются при бронхитах, лихорадках, желчнокаменной болезни, а также при нервном перевозбуждении. Используются отвары растения и как противоцинготное средство.

Историческая справка

Любопытно, что род этих растений получил свое название в честь французского ботаника и фармацевта Франсуа Дескурена – друга другого известного французского ботаника – Жюссье.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

2. Губанов, И. А. и др. 655. Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl — Декурения Софии // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 281. — ISBN 9-87317-128-9.

3. Новиков В. С. Род Декурения (Descurainia) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 201. — 415 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку