Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga Lour.)

Син.: спирея.

Дихроа противолихорадочная - вечнозеленый кустарник, интродуцирован и активно культивируется в некоторых странах, в том числе и в России как ценное лекарственное растение, обладающее противолихорадочной, жаропонижающей активностью. Имеет прекрасные декоративные качества.

В медицине

Дихроа противолихорадочная не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но полезные свойства, которыми обладает дихроа противолихорадочная, представляют немаловажный интерес для практической медицины разных стран. Растение активно изучается. Так, например, ученые Гарвардского университета США провели исследования биохимического механизма действия экстракта (известного в китайской медицине как Чан-шань «Chang Shan»), издавна применяемого для лечения малярии. По результатам исследований один из активных компонентов экстракта дихроа – «галофугинон» способен предотвращать аутоиммунные заболевания, а также замедлять процессы старения. Эти свойства дихроа противолихорадочной, по мнению ученых должны сыграть значительную роль в разработке методов купирования и лечения аутоиммунных заболеваний, поскольку это вещество активирует каскад биохимических реакций (аминокислотный ответ). Эффективность применения алкалоида фебрифугина экспериментально подтверждена при лечении больных 3- х дневной малярией. При этом терапевтический эффект достигался при довольно низких дозах.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку лечебные свойства дихроа противолихорадочной и препаратов на ее основе изучены недостаточно, желательно относится к их применению в лечебных целях с осторожностью и после консультации с врачом. В эксперименте небольшие дозы препарата вызывали у больных токсические явления (тошноту, рвоту и т.д.), а при передозировке – усиленную перистальтику кишечника и понос, отеки и асцит, поражение печени. Не рекомендуется применение препаратов на основе дихроа детям, беременным и кормящим женщинам.

В других областях

Как и большинство представителей семейства дихроа противолихорадочная обладает прекрасными декоративными качествами. Ее используют в качестве комнатного растения для озеленения офисов, служебных интерьеров, она хороша и в групповых композициях. При этом дихроа легко размножается черенками, хорошо растет в полутенистых местах и при северной экспозиции. Также легко переносит низкие температуры (до 7° С), хотя оптимальная – в зимний период составляет 13-18°С. При культивировании предпочитает смесь из дерновой, листовой, перегнойной, торфяной почв и песка в равных соотношениях (1:1).

Классификация

Дихроа противолихорадочная (лат. Dichroa febrifuga) – вид азиатского рода дихроа (лат. Dichroa) семейства гортензиевые, или гидрангиевые (лат. Hydrangeaceae) входящего в состав порядка Камнеломковые (лат. Saxifragaceae). Род дихроа включает 13 видов кустарников, распространенных главным образом в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Ботаническое описание

Дихроа противолихорадочная – вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра. Имеет деревянистый, ветвистый, беловатого цвета корень. Стебли прямостоячие, многократно супротивно-ветвящиеся. Молодые побеги изначально зеленые со светло-зелеными точками, затем становятся пепельно-серыми. Листья простые, супротивные, без прилистников, короткочерешковые. Листовые пластинки удлиненно-яйцевидные, цельные, темно-зеленые, 15-18 см длины, с хорошо выраженным перистым жилкованием и пильчатыми краями. Цветки небольшие (0,8-1,2 см в диаметре), обоеполые, в верхушечных коротких пирамидальных цимозных метельчатых соцветиях. Околоцветник двойной. Одна из характерных особенностей – наличие гипантия, прирастающего к гинецею в самом основании или на значительном протяжении. Гипантий колокольчатый, во время цветения беловатый. Чашечка треугольная, зеленовато-белая, с 5-7 долями, остающаяся при плоде. Венчик 5-7 лепестный, мясистый, снаружи белый, изнутри розоватый, позже светло-фиолетовый или лиловый, иногда со всех сторон фиолетовый. Тычинки в количестве 10-13, они с фиолетовыми тычиночными нитями и пыльниками. Гинецей из 3-5 плодолистиков. Стилодии у основания сросшиеся, вверху свободные в столбик булавовидной формы. Рыльца низбегающие. Завязь полунижняя. Плод – мясистый, представляет собой голубую многосемянную ягоду, что отличает ее от остальных представителей семейства. Семена мелкие (до 1 мм длины), многочисленные, коричневые, яйцевидной формы. Цветет очень рано, начиная с января по март месяц. Плодоносит обычно осенью (в сентябре-октябре). Энтомофильное растение.

Распространение

В дикорастущем виде встречается в Южном Китае, Индии, Индонезии, Индокитае, а также на Филиппинах. Культивируют в некоторых странах, в том числе и в России. Растет в горных долинных лесах на высоте 800-2200 м над уровнем моря. Для произрастания предпочитает затененные места.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют молодые побеги (траву) и корни. При заготовке сырья необходимо оставлять часть растений для семенного размножения. Молодые побеги с листьями заготавливают весной. Корни - обычно поздней осенью. Сушат сырье в тени, в хорошо проветриваемом месте или в сушилках. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах.

Химический состав

Химический состав дихроа противолихорадочной изучен довольно слабо. В траве и корнях дихроа содержатся алкалоиды, из которых выделены взаимообратимые фебрифугин и изофебрифугин. Кроме того, выделены 2 физиологически неактивных основания: дихроидин и 4-хинозолон. Наибольшее содержание алкалоидов обнаружено в корнях китайских образцов (0,1-0,15%), более половины которых составляют фебрифугин и изофебрифугин. Из листьев двулетних растений дихроа, выращенных в России, выделены фебрифугин (0,1-0,15%) и неидентифицированные основания (0,5%). В корнях содержание алкалоидов незначительно.

Фармакологические свойства

Дихроа противолихорадочная обладает выраженными противомалярийным и жаропонижающим действием. В эксперименте экстракты из корней и листьев, и выделенные из них алкалоиды проявляют противомалярийную активностью. При этом наиболее выраженным действием обладает фебрифугин. Кроме того, фебрифугин усиливает перистальтику кишечника, а также оказывает жаропонижающее действие. Изофебрифугин по своей активности несколько уступает фебрифугину.

Применение в народной медицине

В отличие от современной научной медицины в народной медицине предпочтение отдается водным извлечениям дихроа противолихорадочной. Как отмечено, с древних времен широчайшее применение в медицине Китая находят корень, стебель и листья дихроа противолихорадочной, которые употребляются в виде отвара как специфическое средство против малярии. Наружно, в сочета­нии с другими лекарственными растениями дихроа противолихорадочная применяется при кожных заболеваниях, в частности лишаях. Для наружного употребления отдельно используется водный экстракт стеблей и листьев. Отвар также назначают внутрь (разовая доза 1-1,5 г сухих листьев). Кроме того, стебель используется в Китае в качестве инсектицида.

Историческая справка

В китайской медицине дихроа противолихорадочная применяется более 2000 лет для лечения малярии. При этом в зависимости от вида малярии она в 16-18 раз эффективнее хинина.

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
  2. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч.2. 425 с. 
  3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку