Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дорема песчаная (Dorema sabulosum Litw.)

Мощный многолетний травянистый монокарпик, с очень крупным мясистым корнем. Обладает выраженными лечебными свойствами, в частности раздражающим кожу действием, благодаря содержанию ценных биологически активных веществ, таких как камедесмола. Кроме того, проявляет отхаркивающую, спазмолитическую, мощную противовоспалительную и мочегонную активность, а также имеет незначительное противоопухолевое свойство.

Формула цветка

Формула цветка доремы песчаной: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

В медицине дорема песчаная как лекарственное растение известна давно. Лечебные свойства камедесмолы – «аммониака» широко применялись во многих классических медицинах, она даже была официальна в России (I-VI издания Фармакопеи). Дорема песчаная входила в состав средств (эмульсий и пилюль) от кашля, использовалась как эффективное отхаркивающее и диуретическое средство, но главным образом при изготовлении пластырей и раздражающих мазей, так как она способствовала всасыванию лекарственных веществ в кожу. Однако, «аммониак», представляющий собой затвердевший сок с горьким, остро-пряным вкусом и специфическим запахом, произвольно вытекающий с поверхности цветоносных стеблей доремы, в настоящее время все реже применяется в медицинской практике. Разве что, камедесмолу доремы иногда используют для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей.

Дорема песчаная используется в составе гомеопатических средств.

Противопоказания и побочные действия

Дорема песчаная имеет некоторые противопоказания.  Её не рекомендуется принимать при пиелонефрите, нефрите (особенно в стадии обострения), во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

Классификация

Дорема песчаная (лат. Dorema sabulosum) – вид рода Дорема (лат. Dorema) семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae или Apiaceae). Виды рода Дорема, иногда достигающие гигантских размеров, играют важную роль в растительных сообществах низкогорных ландшафтов Средней и Западной Азии, особенно для эфемеровой пустыни в Бадхызе Туркменистана.

Ботаническое описание

Дорема песчаная – многолетнее травянистое растение, высотой до 1 метра и более. Монокарпическое растение (монокарпик) – цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Кроме того, это камеденосное растение. Имеет мощный мясистый редьковидный корень. Корневая шейка растения как бы одета мочаловидными волокнами – остатками черешков отмерших листьев. Стебель довольно толстый, достигает до 7 см в диаметре, ребристый (особенно вверху), от середины ветвящийся. Обычно стебли обильно покрыты застывшими каплями смолы, достигающими порой до 1 см и более. Прикорневые листья довольно крупные, черешковые, светло-зеленые, снизу и на черешке с коротким сероватым пушком. Листовая пластинка тройчатая, треугольной формы, каждая из ее долей непарноперистая. Верхушечные листочки ланцетовидные, низбегающие, довольно длинные, порой достигающие до 12 см. Стеблевые листья очередные, простые, цельнокрайние, без прилистников, полустеблеобъемлющие, имеют расширенное опушенное влагалище, имеющее важное диагностическое значение. Цветки очень мелкие, в простых многочисленных зонтиках, достигающих до 1 см длины. Зонтики на коротких цветоносах, расположены по одному вдоль ветвей крупной пирамидальной метелки. Обертка зонтика представлена нитевидными листочками, она также имеет важный систематический признак. Цветки обоеполые и тычиночные, на тонких цветоножках длиной до 5 мм. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка в виде 5-ти слегка заметных зубчиков. Лепестки светло-желтые или зеленоватые (до 2,5 мм длины), с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Тычинок тоже 5. Гинецей обычно синкарпный из 2 плодолистиков. Завязь полунижняя, цилиндрическая, верхушка превращена в 2 нектарника – подстолбия блюдцевидной формы, каждый из них оканчивается свободным стилодием с булавовидным рыльцем. Формула цветка доремы песчаной - *Ч5Л5Т5П(2). Плод – плоско-сжатый со спинки, эллипсовидный в типе вислоплодник, при созревании распадающийся на 2 сухих мерикарпия, прикрепленных на карпофорах. Важное систематическое значение имеет также анатомическое строение плода, особенно секреторная система. Мерикарпии с беловатой окраиной, нитевидными ребрами и одиночными смоляными ходами в ложбинках, при этом со спайной стороны 2 смоляных хода. Цветет в апреле. Плоды созревают в мае.

Распространение

Дорема песчаная произрастает на песчаных почвах на юге Центральной Азии, главным образом в равнинных районах (пустынях) Туркмении, Узбекистана, Южного Казахстана и в Иране.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет затвердевший сок - камедесмола, называемый также "аммониак". Заготавливают засохший на воздухе млечный сок (масло-камедесмолу- аммониачную камедь, камедистую аммониачную смолу) самопроизвольно вытекающий из цветоносных стеблей. Следует знать, что быстро затвердевающий сок в виде капель является лучшим сортом, тогда как сплошная масса, содержащая песок и части растений, стекающая на землю, считается некачественной.

Химический состав

Химический состав доремы песчаной довольно сложный и окончательно не изучен. Дорема песчаная содержит смолу, эфирное масло, камеди, но их состав и свойства практически не изучены. Кроме того, дорема песчаная содержит минеральные соли.

Значительно лучше изучена камедесмола близкого ей вида - доремы камеденосной (лат. Dorema ammoniacun). Прежде всего, камедесмола этого растения состоит из большого количества смолы (47-72%) и камеди (11-26%), а также 0,1-0,3% эфирного масла (в состав которого входят ацетат d-линалоол, цитронеллола и доремола; моноциклический терпен ферулен, доремон, доремол и цетиловый спирт). В смоле обнаружено высокое содержание амморезинола (до 85%). 

Фармакологические свойства

Лечебное действие биологически активных веществ, входящих в состав доремы песчаной слабо изучено. Известно, что дорема песчаная (в частности камедесмола) обладает выраженным раздражающим кожу действием (при наружном применении). Кроме того, она проявляет отхаркивающую, спазмолитическую, мощную противовоспалительную и мочегонную активность. Также имеет слабо выраженное противоопухолевое свойство, которое заметно проявляется при использовании с сиканджубином.

Применение в народной медицине

В народной медицине Среднеазиатских стран, в частности Узбекистана, Туркмении и Казахстана отвар травы доремы песчаной используется как эффективное отхаркивающее средство при туберкулезе легких и сухом кашле. Трава доремы песчаной, особенно камедесмола используется в ингаляциях для облегчения приступов при бронхиальной астме и катаре дыхательных путей. В народной медицине наибольшее применение имеет камедесмола, которую собирают с поверхности цветоносных побегов. Камедесмолу с прополисом используют в составе бальзамов для усиления целебных свойств, также включают в слабительные сборы. Камедесмола в народной медицине применяется при злокачественных опухолях и ранах, прыщах (с уксусом и содой в виде повязок), от свинки и затвердений лимфатических узлов, от болей при воспалении седалищного нерва и болей в суставах при отложений солей (пьют с медом или с ячменной водой, делают повязки вместе с другими лекарственными травами), от мышечной усталости, водянки, а также при различных глазных заболеваниях (затвердение век и глаукома), ангине (как противовоспалительное), заболеваниях селезенки и печени. В народе камедесмолу используют как сильное мочегонное (делают шарики с медом в соотношении 1:1 – по одному грамму каждого, и принимают по 10 шт. 1 раз в день), глистогонное средство, а также при нарушениях менструального цикла и различных заболеваниях половых органов (женских и мужских).

Историческая справка

Корни доремы песчаной и других иранских видов рода Dorema, как ценные лекарственные растения издавна известны в коммерции (как «библейский сумбул») и являются предметом экспорта. Целебные свойства камедесмолы «аммониака» широко применялись в классической средневековой медицине со времен Авиценны.

Камедь иногда именуют «приклеивающая золото», так как ее применяют для золочения бумаги и тетрадей.

Дорема песчаная включена в список охраняемых растений Биосферного заповедника «Репетек», расположенного в пределах Южно-Туранской провинции, Ирано-Туранской подобласти, Сахаро-Гобийской пустынной области (Лавренко, 1965).

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
  2. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч.2. 425 с. 
  3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку