Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Древогубец метельчатый (Celastrus paniculatus Willd)

Син.: целаструс, краснопузырник, санскр.: джйотишмати, хинди: малкан-гуни.

Древогубец метельчатый – древовидная плодоносящая лиана, достигающая в длину 10-12 метров. Плоды древогубца активно используются в аюрведе для улучшения когнитивной функции и в качестве кишечного релаксанта.

В медицине

Древогубец метельчатый – нефармакопейное растение и не используется в российской официальной медицине. Однако он давно известен в аюрведе и применяется в индийской официальной медицине (препарат “Биопассит” производства Multani Pharmaceuticals, Индия, содержит 7,75 г древогубца метельчатого на 100 мл сиропа). В иностранной литературе есть данные об исследованиях, в которых говорится, что семена древогубца способны благоприятно влиять на работу головного мозга, защищая его от когнитивных нарушений (расстройств памяти, внимания, речи, ориентации и т.п.).

Эксперименты на крысах показали способность древогубца метельчатого снижать у них уровень холестерина в крови, а также оказывать положительное влияние на работу ЖКТ. Также в исследованиях выяснилось, что одно из полезных свойств древогубца метельчатого - защитное воздействие на мозг, причем мощность воздействия зависит от продолжительности приема. Как и многие растения, древогубец имеет накопительный лечебный эффект. Семена древогубца метельчатого считаются перспективным средством для лечения невралгических и кишечных заболеваний, но необходимы дальнейшие исследования.

Противопоказания и побочные действия

Древогубец метельчатый абсолютно противопоказан во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

В косметологии

Из семян древогубца метельчатого получают масло, которое оказывает успокаивающие действие на кожу, снижает покраснение и способствует снятию воспаления. Его используют в косметических целях, а также для расслабляющего массажа.

В быту

Древогубец метельчатый  иногда выращивается в России как комнатное растение. В открытом грунте средней полосы подмерзает. Может быть рекомендован в качестве декоративного растения для дач и садовых участков южных регионов России, Украины и Кавказа.

Классификация

Вид Древогубец метельчатый (лат. Celastrus paniculatus Willd) относится к типовому роду растения Древогубец (лат. Celastrus L.), семейства Бересклетовые (лат. Celastraceae).

Ботаническое описание

Древогубец метельчатый - лиана, нередко достигающая в высоту 10-12 м. Однолетние побеги коричневатые, обильно покрытые мелкими белыми чечевичками. Ветки с бурой сердцевиной, отчасти полые.

Листья от обратнояйцевидных до эллиптически-округлых, длиной 5-11 см, шириной 5-7 см, зеленые с обеих сторон. Верхушка листьев короткозаостренная, основание ширококлиновидное, почти закругленное. Черешки длиной 5-10 мм. Желто-зеленые цветки собраны в поникающие длинные (до 20 см) метелки. Желтые коробочки до 8 мм в диаметре, имеют почти шаровидную форму. Семена метельчатого древогубца длиной 5-7 мм с оранжевым присемянником.

Распространение

Вид Древогубец метельчатый происходит из Гималаев, растет в Индии, Бирме, Китае и Индонезии, встречается на Дальнем Востоке. Произрастает на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Заготовка сырья

Плоды древогубца метельчатого созревают в октябре, тогда их и собирают. Их немного подсушивают на солнце (1-2 дня), а затем отделяют от семян. Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении в течение 1,5-2 недель, затем упаковывают в пластиковые контейнеры. Хранить семена можно до 1 года в сухом помещении.

Стебли и листья заготавливают в период с апреля по октябрь, когда они наиболее наполнены соками. Сырье сушат в течение 2-3 недель под навесом или в тени деревьев, затем измельчают и упаковывают в холщевые мешки или пластиковые контейнеры. Срок хранения - до 18 месяцев. Применение древогубца метельчатого с истекшим сроком хранения не рекомендуется.

Химический состав

Химический состав древогубца метельчатого изучен недостаточно. На данный момент известно, что основной класс соединений, преобладающих в составе – сесквитерпеновые алкалоиды и полиспирты. Семена древогубца метельчатого содержат 42-45 % жирного масла, состоящего из пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислот и сложных глицериновых эфиров. Кроме того, из семян были выделены сесквитерпеновые полиэфиры, главным образом малкангунин, а также сесквитерпеновые алкалоиды и тритерпеноиды. В коре древогубца метельчатого есть зейластерон и зейластерал, в цветках - полиспирты A-D и полиспирт дульцит. В хлороформовом экстракте растения были обнаружены эфиры сесквитерпена полиола (например, ангулатуэоид C и др). Кроме того в растении содержатся пристимерин, сесквитерпены β-дигидроагарофураноида, β-ситостерол и β-амирин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства древогубца метельчатого сосредоточены в основном в плодах и семенах. Галеновые препараты этого растения индийские специалисты рекомендуют принимать при больших умственных нагрузках, например, студентам во время сессии, они снимают усталость, помогают сосредоточиться и запоминать большие объемы информации.

Масло семян древогубца метельчатого широко используют в психиатрической практике. Одно из последних исследований (проводились в Индии фармацевтической компанией Multani Pharmaceuticals) применения этого масла в лечении депрессии дало весьма обнадеживающие результаты. Участников исследования, страдавших депрессией, подразделили на две группы. Больным из группы А назначили ежедневный прием в течение 6 недель препарата «Джйотишмати», изготовленного из листьев и мелких стеблей древогубца. Пациентам из группы В назначили ту же дозу «Джйотишмати» в дополнении к основному лечению, тогда как представителям группы С давали плацебо. Исследование показало, что в отличие от больных группы С у больных из групп А и В в конце курса лечения значительно уменьшились такие проявления депрессии, как подавленность, безразличие, бессонница и психомоторная заторможенность.

Есть сведения, что масло древогубца метельчатого повышает коэффициент интеллекта даже у умственно отсталых детей и применяется в их лечении. Оно полезно и пожилым людям для укрепления памяти. Исследования доказали целесообразность его применения при болезни Альцгеймера. Кроме того, считается, что древогубец метельчатый влияет на сны и помогает их запоминать.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине Индии (аюрведе) используются все части древогубца метельчатого – корни, ствол, побеги, листья, плоды, семена. Из семян добывают масло, которое применяется для лечения дерматологических проблем, лечебного массажа при артрите. Традиционно растение использовалось в виде отваров для лечения расстройства памяти, речи, сна и эпилепсии, а также при ревматизме, подагре, расстройстве желудка. Известно применение отваров и настоев древогубца народными целителями в качестве абортивного и очищающего средства.

Историческая справка

Древогубец метельчатый в аюрведе носит название «джиотишмати», а темно-коричневое масло (лекарственный компонент), получаемое из семян растения, называется «масло джиотишмати» или «масло малкангани». Являясь ноотропным растением, имеет, как и большинство тоников медхья расаяна (medhya rasayanas -  в аюрведе - мощные тоники для мозга), высокопарное название «эликсир жизни».

Литература

1.     "Энциклопедия декоративных растений умеренной зоны" А.Н. Лучник

2.     Lekha G, Mohan K, Samy IA. Effect of Celastrus paniculatus seed oil (Jyothismati oil) on acute and chronic immobilization stress induced in swiss albino mice. Pharmacognosy Res. (2010)

3.     Godkar PB, et al. Celastrus paniculatus seed oil and organic extracts attenuate hydrogen peroxide- and glutamate-induced injury in embryonic rat forebrain neuronal cells. Phytomedicine. (2006)

4.     Paniculatadiol a new triterpene diol from Celastrus paniculatus Willd. Celastraceae

5.     Weng JR, Yen MH, Lin WY. Cytotoxic constituents from Celastrus paniculatus induce apoptosis and autophagy in breast cancer cells. Phytochemistry. (2013)

6.     Borrelli F, et al. New sesquiterpenes with intestinal relaxant effect from Celastrus paniculatus. Planta Med. (2004)

7.     Chakrabarty M, et al. Cortico-hippocampal salvage in chronic aluminium induced neurodegeneration by Celastrus paniculatus seed oil: Neurobehavioural, biochemical, histological study. J Pharmacol Pharmacother. (2012).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку