Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дубовый мох (Evernia prunastri)

Светло-зеленый лишайник, произрастающий эпифитно на ветках или стволах деревьев, отличается уникальным целебным составом. Дубовый мох обладает бактерицидным, отхаркивающим, слабительным и успокоительным свойствами, применяется в медицине, парфюмерии и в быту.

В медицине

Усниновую кислоту (Usinic acid) дубового мха применяют во многих европейских странах. С середины 20 века препараты на основе данной кислоты использовались в России (препарат Бинан – натриевая соль усниновой кислоты). Спиртовой раствор Бинана эффективен при воспаленном горле, показан при ангине, Бинан на пихтовом масле незаменим при ожогах.

Усниновую кислоту используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, применяют для обработки порезов, ожогов, наружных инфицированных ран. Кислота показана при воспалениях ротовой полости. Она представляет собой высокоэффективный антибиотик, оказывая противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие. Препараты усниновой кислоты эффективны при терапии молочницы (Candida albicans) и хламидий (Clamydia), гонореи и для лечения почек.

Противопоказания и побочные действия

Дубовый мох следует использовать осторожно, в допустимых дозировках, поскольку он является сильных аллергеном и может спровоцировать кожные высыпания. Это предостережение относится и к использованию парфюма на основе этого лишайника.

В парфюмерии

Нашел применение дубовый мох и в парфюмерии. Препараты на основе этого лишайника получили широкое распространение: конкрет древесного мха идет на изготовление мыла, абсолют (темно-зеленая, вязкая ароматическая жидкость) применяют как основу для косметических средств по уходу за кожей (лосьонов, гелей, шампуней). Эфирное масло мха входит в состав дорогих, элитных парфюмов. Экстракт или резиноид дубового мха обладает тонким изысканным древесным ароматом, используется в качестве отдушки, а также для фиксации других ароматов. Дубовый мох улучшает стойкость парфюмов, придает им землисто-лесной аромат. Этот запах отлично сочетается с зелеными и цветочными нотками и дополняет восточные композиции. Экстракт используют в создании элитных парфюмов альдегидных, шипровых и фужерных направлений.

Из-за дефицита лишайника Evemia prunastri в Европе для применения в парфюмерной промышленности организовали сбор схожего лишайника Pseudoevernia furfuracea, произрастающего на хвойных породах. Из него неплохо получается «экстракт древесного мха». Экстракт в какой-то мере, судя по его смолистому запаху, может подменять настоящий экстракт дубового мха. В запахе псевдо мха имеются смолистые ноты.

В быту

Дубовый мох, как и многие виды лишайников, применяют в качестве растительных красителей.

Классификация

Эверния сливовая или дубовый мох (лат. Evernia prunastri) относится к классу сумчатые Лишайники (лат. Ascolichenes) семейства Уснеевые (лат. Usneaceae).


Ботаническое описание

Название «дубовый мох» дано особому виду лишайников, который произрастает на коре ветвей и стволах дубов, но также и других деревьев (хвойных и лиственных). Лишайник отличается светло-зеленой окраской, слоевище которого кустистое, мягкое, свисающее, состоит из разветвленных лопастей. Последние сплюснутые по краям, линейные, притупленные или заостренные. На лопастях, особенно по краям, развиваются сорали беловатого оттенка, изредка – изидиозные выросты. Редко образуются аптотеции с коричневатым диском.

В зависимости от условий произрастания, цвет дубового мха может меняться: в сухую погоду слоевище приобретает светлый, почти белый оттенок, при высокой влажности лишайник становится темно-оливковым, нередко - желтоватым. Лишайник обладает весьма выраженным, довольно сложным ароматом – древесным и слегка сладким. Те экземпляры дубового мха, которые растут на соснах, пахнут настоящим скипидаром, что положительно оценено в парфюмерной промышленности.

Резиноид или экстракт дубового мха используют парфюмеры для фиксации ароматов. В коммерческих целях собирают этот лишайник в странах Центральной и Южной Европы. Урожай мха экспортируется в центр переработки сырья дубового мха – во Францию.

Распространение

Эпифитное растение поселяется на коре ветвей и стволов разных видов деревьев (хвойных и лиственных), произрастающих в лесной и лесостепной зонах Европы, Северной Америки. Дубовый мох в качестве сырья собирают в Югославии, Франции, Венгрии, Марокко, Греции, Алжире. В США, Болгарии, Югославии изготавливают ароматические препараты.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью производят заготовку сухого слоевища дубового мха. В апреле, либо осенью лишайник соскребают с коры руками или с помощью ножа. Сырье имеет вид ветвистых кустиков до 10 см длиной со слабым приятным запахом. Сушат мох в хорошо вентилируемом помещении или на небольшом сквозняке, но вдали от солнечных лучей. Сырье расстилают слоем до 7 см на бумажной основе, периодически перемешивая. Также сушат мох в специальных сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранят в тюках по 50 кг на стеллажах сухих помещений.

Химический состав

Согласно исследованиям химического состава масла дубового мха, в нем найдено примерно 80 различных полезных веществ. Растение содержит воск, жиры, смолы, полифенолкарбоновые кислоты (эверниновая, усниновая, атранорин, хлоратранорин), душистые эфиры, пигменты (хлорофилл). Известно, что лишайник содержит жиры, воск, смолы, слизистые вещества, эверниновую кислоту и ее душистые эфиры. Под воздействием этилового спирта кислоты разрушаются до простейших фенолкарбоновых кислот, частично этерифицируются, образовав сложные эфиры с характерным древесным ароматом. Также в составе мха найдены α- и β- туйоны, борнеол, камфора, ванилин, цитронеллол, гераниол, 1,8-цинеол, нафталин, лактоны.


Фармакологические свойства

По результатам фармакологических исследований натриевая соль усниновой кислоты дубового мха обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами относительно стрептококков, стафилококков и бактерии субтилис. Усниновая кислота является эффективным антибиотиком, используемым при терапии столбняка и дерматологических заболеваний.

Лекарственный препарат натрия уснинат, разработанный в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова в Петербурге, именуется в честь этого учебного заведения Бинаном. Спиртовой раствор уснината эффективен при лечении простудных заболеваний, в частности ангины.

В экстракте дубового мха содержатся фитонциды, способные устранять воспалительные процессы на коже, эффективны против грибковых инфекций. Дубильные вещества экстракта мха тонизируют клетки кожи. Поэтому средства по уходу за волосами с экстрактом данного растения способствуют укреплению волосяных луковиц, восстанавливают кератиновый слой волос.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства дубового мха известны в народной медицине издавна. Лишайник обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, заживляющим и легким слабительным действием.

Эфирное масло дубового мха народные целители применяют для лечения простудных заболеваний. Масло эффективно от затяжного кашля, возбуждает аппетит, показано при нервных нарушениях (в стрессовых ситуациях, при неврозах), то есть, действует как успокаивающее средство. Благодаря бактерицидным свойствам, эфир лишайника используют для заживления ран, язв, избавляют от нагноений при порезах. Масло эффективно при кожных воспалениях, микозах стоп.

Водные экстракты растения издавна популярны в народе, кислоты лишайника оказывают на организм антибиотическую активность. Отвары из дубового мха служили североамериканским индейцам целебным снадобьем для улучшения пищеварения, устранения запоров. Также лишайник применяли при заболевании щитовидной железы (базедова болезнь). Отваром из мха протирали кожу лица, поскольку средство оказывает тонизирующее воздействие. Применяли лишайник в уходе за волосами, используя отвар для укрепления волосяных луковиц и роста волос.

Историческая справка

Характерные свойства дубового мха замечали еще североамериканские индейцы, которые использовали экстракт растения в качестве лекарства от различных воспалений, гноящихся ран, простудных заболеваний. Еще древние египтяне из мха приготавливали душистую пудру. Сегодня мох используют как ароматическую основу для духов в парфюмерии. В XVII веке французы придумали ароматизированные парики, применив с этой целью толченый порошок из данного вида лишайников в качестве присыпки. В 19 веке французские парфюмеры переняли этот опыт, стали использовать экстракты и эфирное масло дубового мха для изготовления парфюмов. Изначально собирали лишайники в Провансе, на старых дубах, но вскоре запасы истощились, а дубовый мох стали импортировать из Северной Африки и Балканов. Древесные ароматы чувствовались в таких парфюмерных композициях как: «Шипр», «Фужер», «Кармен», «Кремль», «Jacomo de jacomo», «Monsieur de Givenchy», «Coriandre».

Название растения «дубовый мох» — больше коммерческое, нежели истинное. Экстракт получают из лишайника Evernia prunastri.

Литература

1.Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Определитель лишайников России / отв. ред. Н. С. Голубкова. — СПб.: Наука, 1996. — Т. 6. Алекториевые, Пармелиевые, Стереокаулоновые. — С. 54—56. — 203 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку