Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.)

Син.: дурнишник зобовидный, йод-трава, зобник, золотая колючка, овечий репейник.

Однолетнее травянистое растение, чьи листья напоминают листву лопуха. Корни, семена и облиственные верхушки дурнишника используются в народной медицине. Растение обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, способствует уменьшению зоба.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка дурнишника обыкновенного : *Л(5)Т(5)П1.

В медицине

В официальной медицине дурнишник обыкновенный применения не нашел. Исключением служит лишь румынский препарат «Аденостоп», изготавливаемый из травы дурнишника и выступающий в качестве корректора уродинамики и средства, влияющего на обмен веществ в предстательной железе. В остальных же странах мира   растение широко используется в народной медицине. В первую очередь дурнишник известен тем, что способствует уменьшению щитовидной железы при эндемическом зобе. Отсюда и второе название дурнишника - зобовидный. Также отвары и настои растения обладают жаропонижающим, потогонным, успокоительным, фунгицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Масло дурнишника применяют наружно при ряде кожных заболеваний. Растение является эффективным средством при борьбе с заболеваниями, связанными с нарушениями йодного обмена.

Противопоказания и побочные действия

Дурнишник обыкновенный относится к ядовитым растениям, поэтому следует четко соблюдать предписанные дозировки. При наружном применении трава дурнишника, масло, настои и отвары растения могут вызвать легкое жжение. Дурнишник противопоказан беременным, кормящим, маленьким детям. Его не следует принимать, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поскольку растение крепит, следует воздержаться от его приема при запорах.

В других областях

Дурнишник – эфиромасличное растение. Полученное путем холодного прессования эфирное масло растения, обладает ненавязчивым, прохладным ароматом и легким привкусом мака. Масло пригодно в пищу. В ароматерапии его используют для приготовления успокоительных ванн. Также оно подходит для изготовления олифы. Богатые йодом листья и корни растения используют для изготовления натурального красителя, придающего тканям желтый оттенок.

Классификация

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.) вид однолетних травянистых растений из рода Дурнишник (Xanthium). Род относится к одному из самых больших семейств двудольных растений, к семейству Сложноцветных (Compositae), оно же семейство Астровых (Asteraceae). Род Дурнишник, по разным данным, насчитывает еще от 24 до 70 видов, самыми известными из которых наряду с Дурнишником обыкновенным являются Дурнишник игольчатый (Xanthium spinosum) и Дурнишник сибирский (Xanthium sibiricum).

Ботаническое описание

Дурнишник обыкновенный – однолетнее, серо-зеленое, травянистое растение, чей ветвистый, шершаво-волосистый, часто красноватый, стебель достигает в высоту одного метра. Листья дурнишника крупные, до 10 см в длину, сердцевидные, зеленые сверху и гораздо светлее снизу, с острыми крупнозубчатыми лопастями. Цветки собраны в колосовидные пазушные соцветия, где сверху расположены мужские пятицветковые головки, а снизу – двуцветковые женские. Формула цветка дурнишника - *Л(5)Т(5)П1. Плод растения – семянка-репей, цепкая, колючая и округлая, до 2 см в диаметре.

Распространение

Дурнишник обыкновенный растет как сорное растение по всему миру, за исключением районов Крайнего Севера. Родина растения – Европа, Азия и Северная Америка, но оттуда дурнишник распространился в Африку и Австралию, Южную Америку и Океанию. Растение можно встретить на влажных, песчаных почвах по берегам водоемов, канав, около дорог и на пустырях.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами у дурнишника обладают корни, семена и облиственные верхушки цветущего растения. Последние срезают во время цветения (с июня по август) и сушат в специальных сушилках при умеренной температуре, так как йод, придающий дурнишнику целебные свойства, испаряется при перегреве. Семена собирают по мере созревания, начиная с середины лета. Большая их часть идет на приготовление масла. Корни выкапывают самыми последними. При сборе следует проявлять осторожность, так как растение ядовито.

Химический состав

Все растение содержит внушительную дозу йода и витамина С (аскорбиновой кислоты), алкалоиды, гликозиды, смолы, эфирные масла – фенол, тимол и его изомер карвакрол, дубильные вещества, трициклические сексвитерпены и пигменты.

Фармакологические свойства

Как лечебные свойства, так и противопоказания дурнишника обыкновенного тесно связаны с его химическим составом. Хотя официальная медицина и не признает дурнишник фармакопейным растением, ученые не отрицают, что содержащийся в нем йод способен бороться с заболеваниями, связанными с йододифицитом и нарушением йодного обмена. Это, в первую очередь, профилактика и лечение гипотиреоза, простого и эутиреиоидного зоба, эндометриоза, мастопатии и миомы матки. Наличие аскорбиновой кислоты объясняет противовоспалительные свойства дурнишника, делающие его полезными при простудных заболеваниях. Дубильные вещества помогают справиться с дизентерией и поносами. Сапонины способствуют усилению секреции бронхиальных желез и объясняют противокашлевые и мочегонные свойства дурнишника, благодаря им растение может применяться при бронхитах, коклюше, заболеваниях мочевого пузыря. Препарат на основе экстракта дурнишника, Аденостоп, обладает антипролиферативным, противомикробным и противоотечным действием и служит для борьбы с циститом, недержанием мочи и аденомой предстательной железы. Настой растения способствует понижению артериального давления, снимает спазмы при кишечных коликах и расслабляет гладкую мускулатуру, одновременно возбуждая дыхательный центр.

Применение в народной медицине

В народной медицине дурнишник нашел широчайшее применение. Отвар из семян растения пьют при болезнях мочевого пузыря, дизентерии и золотухе. Наружно плоды и семена рекомендуют для лечения параличей, при экземах и дерматозах, от зудящих укусов насекомых. Настой дурнишника уменьшает щитовидную железу, применяется при острых и хронических бронхитах, спазмах в области желудка, атонии кишечника, камнях в почках. Его рекомендуют как средство, стимулирующее пищеварение, усиливающее секрецию потовых желез, в качестве жаропонижающего средства при простудах и в качестве седативного средства при нетяжелых нервных заболеваниях. В качестве легкого обезболивающего его пьют при болезненных менструациях. Наружно отвар травы и корня дурнишника применяют при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, проказе. Свежий сок травы когда-то давали детям от крапивницы, его рекомендуют принимать от ангины, зоба, злокачественных опухолей, смазывать соком места, пораженные золотухой, лишаем, экземы. От сыпи и золотушных струпьев, грибковых поражений, целители рекомендуют применять растертые в кашицу свежие листья растения или в осенне-зимний период его масло. Маслом дурнишника лечат крапивницу, дерматит, псориаз, экземы, акне, фурунуклез, различные аллергические реакции. Внутренне его принимают при нарушениях йодного обмена и йододефиците, от спазмов в горле, ангины, энтероколита и дизентерии.

Народная медицина приписывает дурнишнику свойство подавлять рост раковых клеток.

Историческая справка

Дурнишник известен человечеству с античных времен. Впервые его полезные свойства описал древнегреческий естествоиспытатель, энциклопедист и философ Феофраст, «отец ботаники». Великого ученого привлекла, прежде всего, способность растения цепляться за шерсть животных и одежду людей и так распространять свои семена по миру. Средневековые ботаники дали растению название strumaria. Оно было образовано от латинского слова, обозначавшего желвак, и служило указанием одновременно на внешний вид цветочной корзинки растения, и на его лекарственное применение. Вдохновленные принципом подобия, травники с пользой применяли дурнишник от опухолей, желваков, вздутий. Известно, что растение использовал в своей врачебной практике знаменитый алхимик и астролог Нострадамус. Он даже включил его в свой сонник, согласно которому видеть дурнишник во сне – ожидать враждебных действий недоброжелателей, избежать которых можно только при помощи смиренного терпения. Лекарственные свойства дурнишника подробно описаны в труде французского философа-эзотерика начала XX века Поля Седира «Магия растений».

В «Толковом словаре» Владимира Ивановича Даля у статьи дурнишник есть примечание, сообщающее, что в русских деревнях отвар растения «пьют от сведения членов, сухотки и пр.». На Руси дурнишник считали магическим растением, с его помощью можно было присушить возлюбленного. Ритуал требовал незаметно зацепить одежду «зазнобы» колючками растения и прочесть особый заговор. Корень же растения менял свои свойства в зависимости от времени сбора. На новую луну дурнишник лечил только от зубной боли, выкопанный же в полнолуние исцелял любые воспаления.

Не обошли вниманием дурнишник и китайские целители. Они верили, что сок растения полезен при переохлаждениях и может излечить ревматизм.

Литература

1.      «Все о лекарственных растениях», соствители Мамонтова М.Ф., Мамонтов Н.Г., Таленко Е.Н, Хмельницкий, Подiляя, 1992– с. 93-94

2.      Н. Мазнев «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 - с. 167-168

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку