Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Элеми (Canarium)

Син.: канариум, элими, орех пили.

Элеми, или канариум – род тропических деревьев высотой до 30 метров. Растет элеми на Филиппинах и Молуккских островах, где и культивируется. Дерево ценится за выделяемое смолистое вещество, из которого получают эфирное масло с травянистым ароматом, применяющееся в народной медицине, ароматерапии и косметологии.

В медицине

Элеми не входит в Государственную фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако в настоящее время растение является компонентом некоторых медицинских пластырей.

В традиционной медицине некоторых стран масло элеми (канариума) применяется как ранозаживляющее средство, при заболеваниях дыхательных путей и воспалениях.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению масла элеми является индивидуальная непереносимость, поэтому при первом применении масла нужно провести тест на аллергические реакции. Нужно соблюдать осторожность при эпилепсии, гипертонии. Беременным, кормящим женщинам и детям масло элеми использовать крайне не рекомендуется! При использовании масла старайтесь избегать попадания в глаза.

В кулинарии

Некоторые виды этого растения имеют сьедобные плоды, например, канариум индийский и филиппинский. Их плоды являются вкусными и питательными фруктами, по вкусу напоминающими авокадо. Перед употреблением в пищу эти плоды нужно замочить на 5-10 минут в горячей воде, затем очистить и есть в свежем виде.

В пищевой промышленности масло элеми используется в качестве ароматизатора для продуктов питания и напитков.

В парфюмерии и косметологии

Масло дерева канариум (элеми) широко используется для ухода за кожей, особенно стареющей. Оно обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины. Масло элеми обладает антисептическими и заживляющими свойствами и с большим успехом используется для воспаленной, потрескавшейся кожи и лечения аллергической сыпи. Оно помогает при хронических кожных заболеваниях, в частности при кожных язвах, поражении грибком, а также при инфицированных ранах. Также масло канариума рекомендуется использовать при растяжках (стриях).

Целебное масло элеми входит в состав фимиамов, мыла, лаков для ногтей, а также его добавляют в средства для укрепления мягких и ломких ногтей.

Аромат элеми травяной, свежий, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты. Он ценится не только за свой приятный бальзамический аромат, но и за отличные фиксирующие свойства. Поэтому эфирное масло элеми используется в парфюмерных формулах как верхний тон с освежающим запахом, а резиноид из смолы дерева – как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии.

В других областях

В садоводстве

Деревья хорошо растут в жарком, влажном тропическом климате. Размножаются семенами и сеянцами. Дерево канариум светолюбиво из-за тропического происхождения, предпочитает рыхлую, питательную, увлажненную почву. В природе вырастает в высоту до 50 метров. Средняя продолжительность жизни элеми 100-150 лет.

В других областях

Смола манильского элеми идет на изготовление олифы, типографской краски, чернил, а масло используют для выделения альфа-фелландрена. В Китае масло применяют для промазки бумаги, заменяющей стекла в окнах.

Кроме того, плоды дерева канариум охотно поедают некоторые тропические животные, обитающие в тропических лесах Мадагаскара, например, лемуры.

Классификация

Растения рода Канариум, или Элеми (лат. Canarium) – представители семейства Бурзеровые (лат. Burseraceae). Род включает в себя более 80 видов, наиболее известные – Канариум индийский (лат. C. indicum) и Канариум филиппинский (лат. C. ovatum), Канариум белый (лат. C. album), Канариум черный (лат. C. nigrum), Канариум обыкновенный (лат. C. vulgare) и др.

Ботаническое описание

Растения рода Канариум представляют собой вечнозеленые деревья, в дикой природе достигающие до 50 м в высоту. У них густая, раскидистая крона, прямой ствол диаметром около 1 м.

Листья элеми очередные, цельнокрайные, непарноперистые, эллиптические или овальные, с вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, неопушенные, гладкие, блестящие, длиной до 17 см, шириной до 9 см, состоят из 5-9 листов. Держатся на толстом черешке длиной около 3 см.

Цветки – плотные метелки светло-желтого или светло-коричневого цвета, растут из пазух листьев.

Плод – конусовидная, трехгранная костянка, длиной до 8 см. Незрелые зеленые плоды канариума покрыты продольными морщинами. Кожура спелых плодов гладкая, блестящая, черно-коричневого цвета.

Мякоть светло-зеленая или светло-желтая, реже светло-коричневая, плотной или волокнистой консистенции, толщиной до 5 мм. Внутри плода содержится деревянистая, шаровидная косточка с неглубокими продольными бороздами и толстой скорлупой.

Косточка состоит из трех продольных камер, две из которых узкие и пустые. Третья камера крупная, в ней развивается трехгранное ядро в коричневой оболочке, содержащее внутри белую мякоть плотной консистенции с приятным вкусом.

Распространение

Растение элеми распространено в Южной Азии, на Филиппинских, Молуккских, Андаманских островах, в Африке, Индии, на юге Китая, в Индонезии. Также успешно культивируется в Австралии.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяется эфирное масло элеми (канариума). Его источником являются смолистые выделения, полученные в результате подсечек на поверхности ствола дерева. Смола выделяется только в те периоды, когда на дереве распускаются листья, а с последними опавшими листьями ее течение прекращается. После высыхания на воздухе смола представляет собой мягкую, воскообразную беловато-желтую массу ароматичного, скипидарного запаха.

Затем из смолы дерева путем дистилляции с паром получают эфирное масло элеми – бесцветную или бледно-желтую жидкость с легким, свежим, пряно-бальзамовым ароматом, немного похожим на запах лимона. В небольших количествах из смолы также получают резиноид. Лучшей смолой элеми считается манильская.

Химический состав

Химический состав масла элеми непостоянен и зависит от возраста и сорта дерева, из которого добывается смола. В смоле содержится 10-25% ароматического масла, основными компонентами которого являются альфа- и бета-фелландрен (до 30 %), элемол, элемицин и лимонен. Также в составе присутствуют терпинеол, кавон, небольшие количества цитронеллола, линалоола и других терпеновых соединений.

Фармакологические свойства

Масло элеми (канариума) обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, бактерицидным и бальзамическим свойствами. Ранее эфирное масло канариума было одним из постоянных компонентов в составе мазей и пластырей, применявшихся для лечения нарывов.

Стимулируя иммунную систему, эфирное масло элеми оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Аромат эфирного масла элеми обладает успокаивающим свойством.

Применение в народной медицине

Масло элеми издавна применялось восточными целителями в качестве укрепляющего и повышающего аппетит средства.

В народной медицине некоторых стран Азии элеми известно как стимулирующее, общеукрепляющее, регулирующее, отхаркивающее, антисептическое, желудочное средство.

При простуде, синусите, бронхите, катаре и прочих респираторных заболеваниях лекари Востока рекомендовали паровые ингаляции с маслом канариума (элеми), так как оно способно противодействовать застойным явлениям в легких, препятствовать чрезмерному образованию мокроты, снижает излишне активную работу желез внешней секреции, в частности потовых. Масло улучшает состояние при катарах, регулирует внутреннюю температуру при простудных заболеваниях.

Масло элеми помогает при порезах, ранах и воспалениях. Также масло входит в состав компрессов не только для лечения ран и абсцессов, но и для профилактики образования рубцов. Охлаждающее действие масла элеми облегчает состояние страдающих от нарывов, язв, пролежней. Наружное использование масла способствует заживлению мокнущих ран, подсушивает кожу.

Восточные целители эффективно использовали масло элеми для лечения мастопатии и в качестве средства, повышающего сексуальное влечение.

Историческая справка

Египтяне использовали смолу канариума для бальзамирования, а также для ухода за кожей и лечения респираторных заболеваний.

В Древнем Китае и Юго-Восточной Азии смола дерева элеми использовалось целителями и мистиками как один из компонентов для воскурений во время медитаций, спиритических сеансов и астральных путешествий.

Свое название элеми получило от арабской фразы, означающей «вверху и внизу», или «что наверху, то и внизу», и это указывает на то, что элеми воздействует не только на физическое тело, но и на эмоциональную и духовную сферу. Оно оказывает гармонизирующий эффект, приводя ум, дух и тело в согласие.

На родине масло канариум называют «пили» и «манильским элеми».

В Европе масло элеми стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей.

В своих книгах об эфирным маслах и душистых веществах знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич очень подробно описывал «Смолу элеми, известную в Древнем Китае и Юго-Восточной Азии как материал для религиозных воскурений».

Литература

1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

2. Войткевич С. А."Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии", М., 1999 ISBN 5-89703-008-1 © С. А. Войткевич

3. Литвинова Т. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Издательство: Феникс, 2003 год.

4. Селлар Ванда. "Энциклопедия эфирных масел". В пер. К. Ткаченко. Изд. ФАИР-ПРЕСС, 2005.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку