Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Эльсгольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata)

Син.: эльсгольция гребенчатая, шандра реснитчатая, шандра гребенчатая, эльсгольция Патрина, эльсгольция Патрэна, пряная мята, вьетнамская мята, иерусалимская мята, пряный иссоп.

Эльсгольция реснитчатая также известная как эльшгольция реснитчатая – однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным стеблем и мелкими фиолетовыми цветочками, собранными в густое колосовидное соцветие. Растение оказывает антибактериальное, антимикотическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, обладает вяжущими, мочегонными, ветрогонными и жаропонижающими свойствами. Эфирное масло эльсгольции реснитчатой стимулирует регенеративные процессы.

Формула цветка

Формула цветка эльсгольции реснитчатой: ↑Ч5[Л(2,3)Т4,2]П(|2).

В медицине

Эльсгольция реснитчатая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, тем не менее, ученые не отрицают того, что растение обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антимикотическими свойствами и способно оказывать жаропонижающее, регенеративное и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

Эльсгольция реснитчатая не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости растения. Однако перед ее применением стоит посоветоваться с лечащим врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью или речь идет о лечении детей.

В садоводстве

Садоводы выращивают эльсгольцию реснитчатую в качестве декоративного пряно-ароматического растения. Их привлекают яркие, лиловые цветы, собранные в колосовидные соцветия, сочные листья и приятный аромат эльсгольции, напоминающий одновременно запах цитрусов, мяты и мелиссы. Растение неприхотливо, но предпочитает солнечные места, оно хорошо смотрится и отдельными группами, и среди других трав и цветов. Эльсгольция хороший медонос, она может давать с одного гектара до 170 килограммов ароматного, прозрачного, вкусного меда.

В кулинарии

В кулинарии используют траву эльсгольции реснитчатой. Мясным блюдам она придает не только приятный привкус и добавляет аромат, но и помогает легче усваиваться. Также пряность хорошо сочетается с блюдами из овощей, рыбы, яиц, творога, бобовых. Ею ароматизируют некоторые растительные масла, уксус, алкогольные и безалкогольные напитки. Как и мята с мелиссой, эльсгольция прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем. Министерством пищевой промышленности РФ эльсгольция реснитчатая была одобрена в качестве пряности, разрешенной к использованию в обработке рыбной продукции.

В других областях

Семена эльсгольции реснитчатой богаты эфирными маслами. С одного гектара растений можно собрать от 3 до 11 центнеров жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Эфирное масло эльсгольции можно использовать в качестве экологически безопасного инсектицида, эффективного против блох и клопов.

Классификация

Вид однолетних травянистых растений эльсгольция реснитчатая (лат. Elsholtzia ciliata) принадлежит к роду Эльсгольция (лат. Elsholtzia), в свою очередь входящему в обширное семейство Яснотковые (лат. Lamiaceae), также известное как Губоцветные (лат. Labiatae). По разным данным, к роду относится от 20 до 44 различных видов. Кроме эльсгольции реснитчатой, лекарственной ценностью обладает также эльсгольция мелкоморщинистая (лат. Elsholtzia rugulosa), привлекшая научный интерес своими нейропротекторными и антивирусными свойствами.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, эльсгольция реснитчатая, обладает прямостоячим, опушенным, ветвистым стеблем, достигающим в высоту 70-80 сантиметров. Листья растения яйцевидно-эллиптические, городчато-пильчатые, по краям с опушенными, тоненькими черешками. Сверху они темно-зеленые, а снизу – сизые. Листья эльсгольции достигают в ширину 4 см, а в длину 10 см. Цветки у растения мелкие, с трубчато-колокольчатой чашечкой до 2 мм в длину и лиловым венчиком, в несколько раз длиннее чашечки. Формула цветка эльсгольции реснитчатой – ↑Ч5[Л(2,3)Т4,2]П(|2). Цветки собраны в густое цилиндрическое колосовидное соцветие, шириной до 1 см и длиной от 2 до 6 см. Плоды эльсгольции – яйцевидные, темно-бурые орешки.

Распространение

Родина эльсгольции реснитчатой – Китай, Япония и Монголия, оттуда растение было занесено в Среднюю Европу, на Дальний Восток, в Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Россию, на Кавказ, в Украину и Северную Америку, где и натурализовалось.

В диком виде эльсгольцию реснитчатую можно найти по берегам рек, на лугах и галечниках, у дорог. Ее выращивают и как садовое, и как огородное растение.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава эльсгольции реснитчатой (стебли, листья, соцветия). Заготавливают ее в период бутонизации, приходящийся на июль-август. Траву срезают серпом или садовыми ножницами и сушат, разложив тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят траву эльсгольции в бумажных пакетах не более 3-х лет.

Эфирное масло эльсгольции получают из свежей травы методом паровой дистилляции.

Химический состав

Химический состав эльсгольции реснитчатой считается хорошо изученным. В растении обнаружены моно- и сесквитерпеноиды, среди которых можно отметить лимонен, камфору, нерол, альфа и бета-пинен и гераниол, дубильные вещества, бензол и производные бензола, стероиды, урсуловая, кофейная и торманоловая кислоты, тимол, эвгенол, холин, катехин, витамин С, жирные кислоты, жирные и эфирные масла.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства эльсгольции реснитчатой обусловлены ее разнообразным химическим составом. Наличие витамина С объясняет противовоспалительное, жаропонижающее и регенеративное действие растения, дубильные вещества способствуют вяжущим свойствам эльсгольции, эфирные масла помогают пищеварению и делают растение хорошим ветрогонным средством. Богатый комплекс других биологически активных веществ «отвечает» за мочегонное, антибактериальное и антимикотическое действие эльсгольции реснитчатой.

Применение в народной медицине

Эльсгольция реснитчатая нашла широкое применение в народной медицине. Настои и отвары травы рекомендуются в качестве жаропонижающего, противорвотного и мочегонного средства, для стимуляции пищеварения, при метеоризме, желудочных и кишечных спазмах, для лечения респираторных заболеваний, туберкулеза, пневмонии, желтухи, миом, эрозий, гастрита и асцита. При стоматите врачи рекомендуют полоскать рот отваром травы эльсгольции. Эфирное масло растения используют в качестве ранозаживляющего и антимикотического средства.

Историческая справка

Род эльсгольция был назван в честь выдающегося немецкого врача, ботаника и алхимика Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, впервые описавшего растение в 1865 году. Полезные свойства эльсгольции реснитчатой были известны задолго до того как она подверглась научной классификации. В древнем Тибете ей лечили туберкулез, на Алтае – чахотку, в Корее ее использовали как мочегонное, чтобы избавиться от отеков и водянки.

Литература

1.      Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 243с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку