Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Эводия лекарственная (Evodia officinalis)

Син.: эводия рутокарпенная, эводиа кожистосеменная, тетрадиум рутокарпенный.

Эводия лекарственная – небольшое листопадное дерево с перистыми листьями, маленькими бледно-желтыми или зеленоватыми цветками, собранными в крупные соцветия и бороздчатыми ржаво-красными плодами. Эводия лекарственная обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, возможно, может выступать в качестве противоракового средства.

В медицине

Эводия лекарственная не является фармакопейным растением и не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ, однако она входит в состав разрешенного к продаже комплексного лекарственного препарата «Болюсы Хуато», общетонизирующего средства, улучшающего мозговое кровообращение. Растение способно оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие. Ученые считают, что эводия лекарственная может выступать в качестве противоракового средства. Хотя эводию порой рекламируют как жиросжигающее средство, в этом качестве значительной эффективностью растение не обладает.

Противопоказания и побочные действия

Растение недостаточно исследовано, чтобы уверенно говорить о его безопасности. Эводия лекарственная противопоказана беременным, кормящим и детям. Поскольку растение замедляет свертываемость крови, его не стоит принимать за две недели до полостных операций и некоторое время после них. Передозировка плодов эводии лекарственной может вызвать диарею и диспепсию.

В других областях

Эводия лекарственная очень красивое дерево и подходит для декоративного озеленения. У нее эффектные перистые листья, красивы и собранные в гроздья цветки, но особенно привлекают внимание яркие плоды. К тому же, эводия - хороший медонос.

Классификация

Эводия лекарственная (лат. Evodia officinalis) – устаревшее научное название растения. Как и еще восемь растений, ранее классифицировавшихся как Эводия, Эводия лекарственная теперь относится к роду Тетрадиум (лат. Tetradium) и носит научное название Тетрадиум рутокарпенный (лат. Tetradium ruticarpum). И род Эводия и род Тетрадиум входят в обширное семейство Рутовых (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Эводия лекарственная – небольшое листопадное дерево, достигающее в высоту 9 метров. У растения глянцевые, перистые листья, достигающие в длину 40 сантиметров. Листовки лезвия бывают как эллиптические, так и яйцевидные, реже ланцетные, боковые листочки тупые, узко-клиновидные. Цветки имеют по 4-5 белых, желтых или бледно-зеленых лепестков, собранных в крупные (до 18 сантиметров) соцветия. Плоды эводии лекарственной раскрывающиеся, изначально ярко ржаво-красные, при полном созревании растрескиваются и обнажают блестящие, черные семена.

Распространение

Родиной эводии лекарственной является Китай, где в основном и выращивается растение. Его можно встретить в лесах и на открытых местах в провинциях Юньнань, Сычуань, Гуандун, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, а также Хэнань и Шэньси. Также растение можно найти в Бутане, Мьянме, Индии и Непале.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды эводии лекарственной. Их собирают до момента полного созревания (пока плоды не потрескаются) и сушат на солнце. Снятая со срубленных деревьев кора эводии также может применяться в лечебных целях. Ее режут на куски и подвергают сушке на солнце.

Химический состав

Химический состав эводии лекарственной изучен недостаточно, но основные действующие вещества определены. Это два горьких вещества: квиназолинокарболиновые алкалоиды эводиамин и рутакарпин. Также в растении содержатся эводол, лимоноиды, стероидные соединения, обакунон, жирные алифатические кислоты, ацилглюконовые кислоты и эфирные масла.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства эводии лекарственной привлекли внимание ученых и стали объектом многих исследований. Выяснилось, что биоактивные вещества, содержащиеся в растении, способны оказывать анальгетическое воздействие на ЦНС, которое реализуется за счет повышения порога болевой чувствительности и продления латентного периода болевой реакции. При проведении опытов на животных удалось установить, что экстракт эводии ускоряет кровоток в сонной артерии, однако не оказывает кардиотонического действия. Установлено также, что при применении эводии сосуды сначала расширяются, а затем сужаются, хотя сосудосуживающее действие незначительно. В опытах на изолированном кишечнике кролика эводия первоначально повышает его тонус и усиливает перистальтику, а затем угнетает двигательную активность кишечника. Продукт распада рутакарпина — рутамин оказывает отчетливое действие, сокращающее матку. Экстракт эводии в опытах in vitro уничтожает аскарид свиней, пиявок и дождевых червей. В экспериментах in vitro эводия оказывает угнетающее действие на различные болезнетворные бактерии и грибы. Раствор эводии лекраственной увеличивает ЧСС, уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление, проявляет гипотензивную активность.

При изучении жиросжигательной активности эводии лекарственной не было обнаружено сколько-нибудь значительной эффективности растения. Хотя у растения есть выраженный тепловой эффект, но расход калорий не сильно повышается.

Соединения эводии лекарственной при исследованиях in vitro индуцируют апоптоз в раковых клетках желудка, раковых клетках груди, раковых клетках печени, толстой кишки, легких, клетках лейкемии, меланомы и раковых клетках шейки матки.

Применение в народной медицине

Эводия лекарственная нашла применение в народной медицине. Ее принимают при проблемах с пищеварением, таких как диарея, тошнота. Также целители предлагают пить отвар из ягод эводии при высоком кровяном давлении, застойной сердечной недостаточности, вирусных инфекциях и мигренях.

Настойка из коры растения считается действенным средством для борьбы с кишечными паразитами, такими как солитер и острицы.

Историческая справка

Полезные свойства эводии лекарственной впервые были отмечены в древнейшем китайском трактате «Канон травоведения Священного земледельца», написанного медиком и алхимиком Тао Хун Дзинем, жившем в V веке нашей эры. Ягоды растения были известны как «чжу юй» и их использовали для «повышения тепла тела». Китайцы рекомендовали принимать их для лечения тошноты, диареи и устранения кислотной отрыжки.

Литература

  1. Введенский А. И. Сем. LXXXIII. Рутовые — Rutaceae. // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. — 790 с. — 4000 экз.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку