Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Физалис (Phуsalis)

Физалис

Син.:изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, земляничный томат, земляная вишня, еврейская вишня, физалис обыкновенный, алкекенги, китайский фонарик, франше, овощной физалис, мексиканский томат, паслен, пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, махунка, машнуха, махункова ягода, мохурка, сонная одурь, сонный дурман.

В народе его называют земляной клюквой, однако никакого отношения к ней он не имеет.Его плоды схожи с помидорами, но таковыми не являются, хотя он и относится к семейству Пасленовые. Пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако в культивировании почти не используется. Огородники-любители выращивают его как в декоративных, так и в лекарственных целях. Научная медицина как лекарственное растение его не использует. И все это – физалис.

В медицине

Ни один вид из рода Физалис не входит в Государственную Фармакопею РФ.Для научной медицины это растение не представляет интереса. Физалис нигде официально не применяется как лекарственное растение. Известно лишь, что он пользуется спросом в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.

В кулинарии

Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использование физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки. 

В ландшафтном дизайне

Один из видов рода Физалис – это Физалис декоративный. Употреблять в пищу его никак нельзя, зато можно вырастить на своем участке замечательный декоративный элемент.

Классификация

Физалис (лат. Phуsalis) – это род многолетних травяных растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Физалис – это род крупных травянистых многолетников (гораздо реже – однолетников), имеющих одревесневающий у основания стебель. Он прямостоячий, вырастает до 1,3 м в высоту. Листья у представителей рода Физалис очередные, черешковые, бывают острой и закругленной формы. Цветки физалиса – обоеполые.

Несмотря на видовую принадлежность, характерная особенность всех физалисов – плод в виде ягоды, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей новогодний китайский фонарик, сделанный из бумаги.Внешне плод очень напоминает помидор. Такая забавная оболочка-чехол получается путем естественного срастания чашелистиков. В первое время чашечка после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании плода-ягоды эта чашечка высыхает, а ее цвет меняется.

Цветет физалис с мая по август, а плодоносит в сентябре. Все представители рода Физалис – это теплолюбивые растения, многие из них вообще не переносят заморозков. Стоит отметить, что растение физалис является ядовитым. Яд находится в чашечке с плодом. Сам по себе плод без чашечки – съедобен. Род Физалис делится на декоративные и пищевые виды растений. В России произрастают и те, и другие.

Наиболее распространен на территории РФ Физалис обыкновенный, или Физалис Алкекенги, или Физалис Франше, или Китайский фонарик. Это декоративный вид растения, он зимует в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды физалиса обыкновенного, к сожалению, непригодны для употребления в пищу, поскольку имеют горький привкус.

Из пищевых видов на территории России чаще всего можно встретить Физалис клейкоподобный. Второе название – овощной физалис, мексиканский томат. Еще один пищевой вид, произрастающий в России, - Физалис опушенный, или Физалис земляничный. Остальные пищевые разновидности этого растения выращиваются только определенными селекционерами, ботаниками и коллекционерами редчайших видов мира флоры.

Распространение

Физалис встречается в диком виде в Европе, Америке, Азии. В России он произрастает в южных районах. Увидеть его можно на полях, в виноградниках, вдоль обочин (обычно в виде сплошных зарослей). Для культивации физалис пригоден, но используется с этой целью очень редко.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве сырья выступают плоды физалиса. Их длительное хранение вовсе не предполагает никаких специализированных обработок и прочих манипуляций. Заготавливать сырье начинают по осени – лучше в самом ее начале, ведь ранней осенью плоды приобретают характерную окраску. При этом их чехлики светлеют, подсыхают. Уже зрелые ягоды опадают на землю. Следует знать, что в сухую погоду опавшие ягоды могут пролежать от 7 до 10 дней и не испортиться.

Сбор ягод, как правило, происходит постепенно – около 1 раза в неделю. Начинать сбор плодов физалиса следует с уже опавших созревших ягод, после чего переходить на хорошо развитые зеленые ягоды. Главное правило сбора физалиса – успеть собрать урожай до наступления морозов. Если по какой-то причине урожай вовремя не собран, подмороженные ягоды будут плохо храниться.

Влажные ягоды не следует собирать, лучше подождать, пока роса или капельки дождя высохнут. Если выбора нет, перед укладкой плоды следует тщательно просушить, чтобы они не повреждались. Именно в таком виде ягода физалиса хранится лучше всего. Сбор ягод физалиса предполагает слежку за тем, чтобы они не повреждались, поскольку именно цельные плоды в полной мере могут сохранять весь кладезь полезных веществ, а также определяют аромат и вкус каждого из сортов физалиса.

Хранение ягод физалиса должно происходить в небольших коробках с вентиляционными отверстиями, в решетчатых ящичках, вмещающих в себя около 3 кг ягод. Наполненные коробки и ящики с ягодой выставляют в прохладные и хорошо проветриваемые помещения, где их нужно хранить на протяжении 2-х месяцев при температуре воздуха около +12 градусов. Следует заметить, что зеленые неповрежденные плоды могут пролежать там до самой весны.

На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно 1-2 недель. В течение всего периода хранения плоды физалиса нужно тщательно просматривать, убирая созревшие плоды и выбрасывая испорченные ягоды.

Химический состав

Состав физалиса изучен не до конца, но известно, что концентрация полезных веществ приходится на его плоды. Ягоды физалиса, внешне напоминающие помидоры, содержат витамин С и некоторые органические кислоты: лимонную, янтарную, феруловую, кофейную, винную, яблочную, становую.

Также в ягодах физалиса были найдены слизи, кверцегин, пектин, дубильные вещества, органические соединения, минералы, масла. Все эти вещества в полной мере содержатся только в полностью созревшем плоде. Калорийность плодов физалиса невелика, составляет всего 54 ккал на каждые 100 ягод. В ягодах много воды, ими можно утолять жажду.

В корнях физалиса были найдены алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. В листьях были найдены каротиноиды: физоксантин, альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин; стероиды: кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин; флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности. Ядовитыми являются чашечки ягод-плодов физалиса.

Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.

Применение в народной медицине

Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.

Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.

Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашлях. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.

В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.

Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.

Историческая справка

Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.

Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеются во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 670. — 831 с.

2.     Растениеводства институт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

3.     Теоретические основы селекции. Т. III. — Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб.: ВИР, 1995. — 440 с.

4.     В. Левановский. Доделать дело Гитлера: Вавиловская коллекция под угрозой уничтожения // «Скепсис».

5.     Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.

6.     Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7.     Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с.

8.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку