Галипея лекарственная (Galipea officinalis)

Галипея лекарственная

Син.: ангостуровое дерево.

Галипея лекарственная или ангостуровое дерево - это тропическое лиственное дерево, имеющие форму кустарника и достигающее в высоту 20 метров. Белые, трубчатые цветки ангостуры собраны в метелки и имеют неприятный, резкий запах. Лекарственным сырьем является гладкая серая кора дерева. Она обладает тонизирующими, жаропонижающими, антибактериальными, противотуберкулезными, спазмолитическими, противомалярийными свойствами, способна стимулировать пищеварение, может выступать в качестве слабительного и рвотного средства, проявляет цитотоксическую активность.

В медицине

Ранее кора галипеи лекарственной или ангостурового дерева под аптекарским наименованием Angosturae cortex использовалась в европейской медицине, но с развитием фармации были найдены более безопасные и действенные лекарственные средства. В настоящее время растение не числится среди фармакопейных, не входит в Реестр лекарственных средств РФ и в официальной медицине не применяется. Тем не менее, научный интерес к полезным свойствам ангостурового дерева не ослабевает. Доказано, что кора растения обладает противотуберкулезной, цитотоксической и антибактериальной активностью, противомалярийными свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы. В больших дозах она способна оказывать слабительное и рвотное действие.

Противопоказания и побочные действия

Галипея лекарственная противопоказана людям, имеющим аллергию на растения семейства Рутовых, больным сахарным диабетом. Ее не стоит принимать детям, беременным и кормящим, так как научных данных о воздействии растения на плод и младенца нет. Принимать средства на основе коры ангостурового дерева следует только посоветовавшись с лечащим врачом, особенно необходима такая консультация лицам с желчнокаменной болезнью, а также проходящим лечение от малярии, туберкулеза, рака, так как они могут взаимодействовать с лекарствами от этих болезней.

В других областях

Порошок из коры галипеи лекарственной обладает ярко выраженным горьким вкусом. Благодаря этому свойству его используют в приготовлении некоторых биттеров – алкогольных напитков, настоянных на экстрактах трав, кореньях, пряностях, коре и листьях различных растений, имеющих одну общую черту – все они горчат. Изначально биттеры были придуманы исключительно в медицинских целях. Ими лечили расстройства желудка, стимулировали пищеварение, принимали от простуды. Позже лекарственное значение этих настоек сошло на нет, а вот как алкогольные напитки они сумели завоевать особую популярность. Примечательно, что в одном из самых известных биттеров – горькой настойке «Ангостура» вы не найдете ни крошки коры галипеи лекарственной. Настойка получила свое наименование не в честь растения, а по имени города в Венесуэле (позже переименованного в Сьюдад-Боливар). Именно там разразилась эпидемия холеры, спасаясь от которой Йоханн Готтлиб и изобрел знаменитый биттер на основе коры хинного дерева и некоторых других ингредиентов. Поскольку точный состав «Ангостуры» долгое время был секретом фирмы-производителя, заблуждение о том, что в ее состав входит кора одноименного дерева долгое время не развеивалось и успело укорениться в массовом сознании.

Древесина галипеи лекарственной подходит для отопления, ее используют в строительстве.

Классификация

Галипея лекарственная (лат. Galipea officinalis) или ангостуровое дерево (лат. Angostura trifoliata) является одним из пятидесяти видов, принадлежащих к роду Ангостура (лат. Angostura) или Галипея (лат. Galipea), представителю обширного семейства Рутовых (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Галипея лекарственная - это тропическое лиственное дерево с прямым, неправильно разветвленным стеблем, покрытым серой, гладкой корой. Оно принимает форму кустарника и порой достигает 20 метров в высоту. Очередные листья галипеи лекарственной миндалевидные, глянцевые, ярко-зеленые, также гладкие. Иногда на листьях ангостуры появляются небольшие белые пятна. Каждый лист состоит из трех пластин, сидящих на одном длинном черешке. Более крупная листовая пластина находится посредине, а две мелкие – по краям.

Белые цветки галипеи лекарственной – колокольчатые чашечки, состоящие из 5-6 узких, овальных лепестков. Чашечки собраны по 3-5 штук в кисточки, а те, в свою очередь, на длинных черешках собраны в прямые метелки. Цветет ангостура до двух раз в год и каждый раз издает ощутимый неприятный запах. Плоды галипеи лекарственной состоят из пяти двустворчатых капсул, в каждой из них содержится несколько мелких, черных, круглых семян.

Распространение

Родина галипеи лекарственной – Южная Америка и Вест-Индия. Особенно часто растение можно встретить в лесах Венесуэлы и на севере Бразилии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у ангостурового дерева служит кора, ее аптечное название Angosturae cortex. Для заготовки подходят деревья старше пяти лет, кору с них можно снимать круглогодично. Поскольку промышленность нуждается в умеренных объемах данного сырья, нет нужды специально для его заготовки рубить деревья. Чаще всего кору снимают с тех деревьев, которые были вырублены во время прореживания плантаций. Кора галипеи лекарственной снимается плоскими, изогнутыми перьями до 12 сантиметров в длину. Ее сушат на свежем воздухе или в промышленных сушилках, а затем тщательно измельчают.

Химический состав

В коре галипеи лекарственной содержится до 2,5% горьких кристаллических алкалоидов, среди них куспарин, куспареин, куспаридин, галипин и галипидин, до 1,5% эфирных масел, гликозиды, но главным действующим веществом является горечь ангостурин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства галипеи лекарственной являются предметом научных исследований. Считается доказанной цитотоксическая и антибактериальная активность растения. Ученые приписывают их уникальной композиции алкалоидов, содержащихся в коре дерева.

Содержащаяся в коре ароматическая горечь благоприятно воздействует на пищеварение. Она вызывает приток пищеварительных ферментов, которые в свою очередь стимулируют аппетит и пищеварение, повышают усвояемость питательных элементов, увеличивают выработку желчи. Считается, что горечи способствуют детоксикации организма и помогают регулировать гормональный фон и уровень сахара в крови.

Применение в народной медицине

В народной медицине толченую кору галипеи лекарственной используют в качестве слабительного и рвотного средства. Отвары и настойки из галипеи лекарственной рекомендуют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, ветрогонного средства, для стимуляции аппетита. Считается, что они помогают от диспепсии и улучшают работу эндокринной системы. Целители предлагают употреблять настойку ангостурового дерева при дизентерии, лихорадке, от сосудистых спазмов. И хотя до сих пор некоторые предлагают использовать ангостуру как противоотечное средство, именно в этом качестве она будет неэффективной.

Историческая справка

Полезные свойства галипеи лекарственной были известны еще южноафриканским индейцам. Они использовали порошок из коры растения от лихорадки, а также ловили с его помощью рыбу, рассыпая измельченную кору по поверхности водоема. Европейцы использовали кору ангостуры в качестве замены коры хинного дерева. Также считалось, что она обладает мочегонными свойствами и помогает при водянке, однако позднее выяснилось, что в этом качестве растение бесполезно. Настойка ангостурового дерева продавалась в аптеках, а потом, как и другие биттеры, перекочевала в бары.

Ангостура не могла составить серьезную конкуренцию коре хинного дерева из-за того, что сборщики порой путали галипею лекарственную с другими похожими деревьями. В лучшем случае это было растение чилибуха обыкновенная, также известное как рвотный орех или ложная ангостура. Оно, как можно понять по одному из названий, вызывало сильные рвотные позывы. В худшем же, сборщики снимали кору с дерева Ангостура спурий (Angostura spuriae), содержащую ядовитый стрихнин.

Литература

1.      «Большая медицинская энциклопедия» под редакцией Н.А. Семашко, АО «Советская энциклопедия», Москва, 1928 г. - 671 с.

2.      Rakotoson JH , Фабр N , Jacquemond-Колле I , Hannedouche S , Fourasté I , Moulis C, Alkaloids from Galipea officinalis, Planta Med, December 1998.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку