Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гарциния камбоджийская (Garcinia gummi-gutta)

Син.: малабарский тамаринд, горькая кола.

Гарциния камбоджийская – тропическое вечнозеленое дерево с крупными глянцево-зелеными листьями и ароматными оранжево-красными цветами. Главная достопримечательность гарцинии – крупный плод, похожий на небольшую тыковку. Эти фрукты обладают легким слабительным и жиросжигающим эффектом.

В медицине

Гарциния камбоджийская не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. В начале XXI века растение получило известность в качестве эффективного жиросжигающего средства и на его основе стали выпускаться многочисленные БАДы, однако последующие научные исследования показали, что положительные результаты при приеме гарцинии камбоджийской нестабильны, эффективность препаратов на основе растения низкая, а зачастую и вовсе отсутствует.

Противопоказания и побочные действия

Гарциния не имеет противопоказаний, однако некоторые БАДы с ней были запрещены из-за гепатотоксичности. Ученые объясняют отрицательное воздействие изъятых из продажи добавок тем, что некоторые их компоненты, взаимодействуя друг с другом, вызывают отрицательные побочные эффекты. На данный момент отсутствуют прямые доказательства вредоносности гарцинии камбоджийской, тем не менее, принимать ее следует лишь после консультации с врачом.

В кулинарии

Плоды гарцинии камбоджийской съедобны. Их широко используют в кулинарии в Индии, Таиланде, Малайзии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенная и перемолотая в порошок кожура гарцинии используется в качестве специи, придающей блюдам кисловатый привкус и оранжевый оттенок. Порошок гарцинии камбоджийской входит в состав одного из вариантов смеси специй карри. В Южной Индии и на Шри-Ланке порошок гарцинии используют при заготовке рыбного филе.

В косметологии

В гарцинии камбоджийской содержится гидроксилимонная кислота. Как и все фруктовые кислоты, она эффективна в качестве пилингующего средства и потому входит в состав масок и гелей для лица и тела. Косметологи рекомендуют пилинги с гидроксилимонной кислотой для очищения и омоложения кожи, также она борется с акне.

Классификация

Гарциния камбоджийская (лат. Garcinia gummi-gutta) – вид вечнозеленых деревьев, относящихся к роду Гарциния (лат. Garcinia), по разным данным насчитывающему от 50 до 300 других представителей. Самыми известными видами Гарциний являются также Гарциния мангостан (лат. Garcinia mangostana) она же просто мангостан или мангустин, знаменитая своими плодами с вкусной, свежей, ароматной, чуть кислой мякотью и Гарциния индийская (лат. Garcinia indica) широко используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Род Гарциния входит в семейство Клузиевые (лат. Clusiaceae) или Гуммигутовые (лат. Guttiferae).

Ботаническое описание

Вечнозеленое тропическое дерево, гарциния камбоджийская, имеет пирамидальную крону и черно-бурую кору. Листья гарцинии овально-продолговатые, глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу могут быть желтоватыми. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а в ширину – 10. Обоеполые цветки гарцинии камбоджийской мясистые, зеленые, с красными пятнами. Плоды гарцинии достигают в диаметре 8 сантиметров, на их наружной поверхности пролегает от 6 до 8 неглубоких бороздок, делая плоды похожими на небольшие тыковки. Созревая, они приобретают желтую или темно-оранжевую окраску. Под кожурой гарцинии находится от 4 до 8 сегментов мякоти с прилегающими семенами.

Распространение

Гарциния камбоджийская процветает во влажных тропических лесах. Ее можно встретить на территории Центральной и Западной Африки, в Юго-Восточной Азии, в Индии, особенно в штатах Карнатака и Керал, расположенных на длинном и узком Малабарском берегу.

Заготовка сырья

Гарциния камбоджийская – тропическое дерево, плодоносит круглый год, давая за это время до двух урожаев. Спелые плоды снимают с дерева и сушат вместе с кожурой, либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сухие плоды становятся коричневыми или черными, их перемалывают и полученный порошок используют в качестве пищевой добавки.

Химический состав

Химический состав гарцинии камбоджийской считается малоизученным, но плоды растения стали предметом научных исследований. В них найдена лимонная кислота, составляющая до 30% от сухого веса плода. В свою очередь, эта кислота состоит по большей части из гидроксилимонной кислоты. Также в плодах найден гуммигутин, гуттиферон, ксангутамол и пектин.

Фармакологические свойства

Предполагаемая эффективность гарцинии камбоджийской в качестве средства для похудения была основана на том факте, что в растении содержится внушительная доза гидроксилимонной кислоты (ГКЛ). Проведенные на крысах исследования показали, что пероральное потребление данной кислоты приводит к подавлению аппетита и, как следствие, снижению веса. Однако, при проведении эксперимента на группе добровольцев было доказано, что почти у 90% пациентов, принимавших экстракт гарцинии камбоджийской, не наблюдалось ни снижения аппетита, ни уменьшения веса. При низкокалорийной диете и повышенной физической активности пациенты, принимавшие препараты гарцинии, в среднем теряли столько же веса, сколько и контрольная группа, принимавшая плацебо. Лучшие результаты, полученные при других независимых исследованиях, показали, что при длительном приеме гарцинии камбоджийской пациенты теряли максимум 2-3 дополнительных килограмма.

Применение в народной медицине

В народной медицине гарцинию камбоджийскую применяют в качестве слабительного средства. Предполагается, что она обладает легким противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом. Порошок из корок плодов применяют в качестве профилактического средства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Всплеск интереса к препаратам гарцинии произошел после того как известный американский телеведущий доктор Оз объявил во всеуслышание, что найден новый «волшебный препарат», совершен «захватывающий прорыв в области естественной потери веса». Несмотря на то, что доктор Оз, являющийся адептом альтернативной медицины, не раз подвергался критике со стороны научного сообщества и практикующих врачей, его ток-шоу привлекает большое количество зрителей. British Medical Journal провел специальное исследование, доказавшее, что в 51% случаев медицинские рекомендации доктора-телеведущего не имеют под собой научных обоснований, а порой и просто противоречат научным данным.

Однако, стоит сказать, что в индийской аювердической медицине на протяжении многих столетий гарциния камбоджийская применяется в качестве средства активизирующего пищеварение, избавляющего от шлаков и токсинов. Плоды растения принимали при ревматизме, водянке и задержках менструации. Также народы, на территории проживания которых растет гарциния, используют настойки и отвары внеплодников гарцинии в качестве мягкого слабительного средства.

Литература

1. Ян Раздобурдин «Аюрведа. Философия, диагностика, Ведическая астрология», Москва, «Центрполиграф», 2015 г. – с. 266.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку