Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Син.: гаултерия, готьерия, канадский чай, зимняя трава, зимолюбка, горный чай, грушанка, оленья ягода, ягода куропатки.

Гаультерия лежачая – невысокий вечнозеленый изящный кустарничек с ползучими веточками. Единственный вид из всего семейства Вересковых со сьедобными ягодами. Растение относится к декоративным, лекарственным, а также используется как заменитель чая.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка гаультерии лежачей: Ч(5)Л5Т5+5П(5).

В медицине

В официальной медицине используется эфирное масло гаультерии лежачей (Oleum Gaultheriae), которое получают из ее листьев и молодых побегов. Масло и препараты, изготовленные на его основе (линименты «Санитас», «Нафтальгин», «Салинимент», мази «Капсин» и «Бом-Бенге») применяются наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств при суставных заболеваниях. Масло гаультерии лежачей обладает согревающим эффектом и применяется во время массажа болезненных участков тела при растяжении связок и перенапряжении мышц, при люмбаго и фиброзите, в качестве наружного средства при ревматизме, невралгии, целлюлите и воспалении кожи.

Противопоказания и побочные действия

Важно помнить, что гаультерия лежачая – ядовитое растение. Масло гаультерии применяется только наружно: дело в том, что содержащийся в нем метилсалицилат (основной компонент масла) высокотоксичен (одна чайная ложка метилсалицилата по воздействию равна 32 таблеткам аспирина!). При индивидуальной непереносимости компонентов масло гаультерии может вызывать аллергическую реакцию или сильное раздражение. Гаультериевое масло не рекомендуется наносить на чувствительную кожу.

Во время приема гаультерии и препаратов на ее основе очень важно соблюдать точную дозировку. Также запрещено применять гаультерию при лечении аспирином, во время беременности, кормления грудью и детям до 6 лет. Любое лечение данным растением следует проводить строго под наблюдением врача и соблюдать все его предписания во избежание негативных последствий.

В косметологии

В косметологии гаультерия лежачая используется благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам.

Эфирное масло гаультерии используется для ухода за жирной и комбинированной кожей, оно обладает вяжущим (стягивает поры) свойством. С его помощью нормализуется работа сальных желез.

Применяется для лечения кожных инфекций (экземы, сыпи), убирает воспаление, успокаивает раздраженную кожу, обладает отбеливающим эффектом.  

При использовании масла гаультерии улучшается кровообращение, освежается цвет лица.

В кулинарии

Единственный вид из всего семейства Вересковых, который имеет съедобные ягоды - Гаультерия лежачая. Из листьев растения делают ароматный заменитель чая. В пищевой индустрии вещества гаультерии применяются в качестве ароматизатора для пива, ливеров, конфет.

В других областях

В садоводстве

Культивируют чаще всего гаультерию лежачую. Растение идеально располагается в полутенистых местах альпинария, в бордюре у экземпляров, нуждающихся в кислых, торфянистых почвах и прикрытии от полуденного солнца более высокими растениями.

Лучше всего растение в саду размещать группами с интервалом 20-25 см. Саженцы гаультерии требуют редкого, но обильного полива, в сухую погоду чаще, а в вечерние часы растение опрыскивают. Осенью молодые особи прикрывают сухой листвой, а взрослые мульчируют щепой и торфом. Зимой кустики дополнительно закрывают снегом. Ранней весной укрытие нужно снять или сдвинуть в сторону, чтобы корневая шейка растения не выпрела.

Размножается гаультерия лежачая семенами, деленками, реже черенками.

Применение в других областях

Гаультерия лежачая - важный источник питания для лесных животных, особенно в холодное время года. Красные плоды и зеленые листья привлекают черных медведей, оленей, куропаток, фазанов, индюшек, лисиц, бурундуков, мышей и белок. Они с удовольствием лакомятся ими,

Цветы гаультерии лежачей имеют приятный тонкий аромат, поэтому очень охотно опыляются насекомыми. Гаультерия лежачая – отличный медонос.

Иногда вещества гаультерии используются в фармакологии и парфюмерии для ароматизации лекарств, конфет, зубной пасты, жевательной резинки, кока-колы, других безалкогольных напитков и пива, чаще всего при создании «лесных» ароматов.

Метилсалицилат, входящий в химический состав растения, обладает свойством удаления пигментов из клеток растительного и животного происхождения. Данное вещество используется в микроскопии для обесцвечивания препаратов при изучении тканей.

Классификация

Гаультерия лежачая (лат. Gaultheria procumbens) - растение семейства Вересковые, вид рода Гаультерия, произрастающее в лесах Северной Америки и культивируемое в других регионах мира.

Ботаническое описание

Гаультерия лежачая - вечнозеленый многолетник с ползучими веточками, достигающий диаметра до 40 см. Листья плотные, ярко-зеленые, размером от 1,5 до 4 см, слегка заостренные, эллиптической формы. Поверхность листа блестящая, темно-зеленая, края листьев городчатые. При понижении температуры листья приобретают багряно-красный оттенок. Цветки мелкие белые с розовым оттенком, колокольчатые, поникающие, одиночные с 5 лепестками в венчике, издают приятный тонкий аромат. Время цветения - июнь. К сентябрю-октябрю на месте увядших цветков созревают крупные (до 1 см) красные, реже голубоватые, белые или лиловые плоды, которые могут держаться на веточках всю зиму. Яркие плоды имеют приятный аромат. Они не ядовиты, но особой пищевой ценности не представляют.

Распространение

Гаультерия лежачая ведет своё происхождение из Северной Америки (северо-восточные районы и Канада). Вечнозеленые кустарники рода Гаультерия произрастают в Малайзии, Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Немало интересных видов имеется в Китае.

Заготовка сырья

Лекарственное сырьё - листья и молодые облиственные побеги. Листья гаультерии начинают собирать весной, а заканчивают осенью. Ароматическое масло получают с помощью паровой дистилляции из листьев, предварительно вымоченных в теплой воде.

Химический состав

Масло гаультерии лежачей содержит метилсалицилат (90-99%), формальдегид, гаултерилин и органические кислоты. Специфический камфорный мятный запах особенно сильно чувствуется при растирании листьев. Листья растения содержат арбутин (антисептик) и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

В начале XIX века у гаультерии были обнаружены свойства, аналогичные природным салицилатам ивы белой (Salix alba), обеспечивающие противовоспалительный эффект и снижение отеков суставов и мышц. Это был метилсалицилат, обладающий следующими лечебными свойствами: обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, рассасывающее, вяжущее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

Применение в народной медицине

Эфирное масло гаультерии является противовоспалительным и природным болеутоляющим средством, в народной медицине используется в мазях. Лекари применяют масло и мази наружно при суставном и мышечном ревматизме, артрите.

Издавна из гаультерии лежачей готовили лекарственные чаи для лечения заболеваний горла и головных болей. Также листья гаультерии, обладающие успокоительным свойством, жевали для того, чтобы полноценно отдохнуть после тяжкого труда.

Народная медицина применяет гаультерию при хронических респираторных заболеваниях, а также при люмбаго и невралгии. Высушенные листья и корни лекари рекомендуют для лечения ревматоидного артрита.

Историческая справка

Род Гаультерия назван в честь Жана-Франсуа Готье (фр. Jean-François Gauthier (Gautier, Gaulthier, Gaultier), 1708-1756), французского врача и ботаника, а также известного метеоролога, зоолога и минеоролога.

Во время американской революции из листьев гаультерии делали заменитель чая. Для его приготовления листья подвергали ферментации в теплой воде, а после высушивали. Предполагают, что именно этот напиток назывался словом «tea» (чай) до распространения настоящего чая, а сами плоды называли «восточной чайной ягодой» (Eastern Teaberry).

Литература

1. Биография Жана-Франсуа Готье на сайте Association de généalogie des familles Gauthier (фр.) Проверено 01 декабря 2008 г.

2. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку