Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Гевуина авелланская (Gevuina avellana)

Гевуина авелланская

Син.: авелланский орех, чилийская лещина, чилийский лесной орех.

Гевуина авелланская – растение семейства Протейные, единственный вид рода Гевуина, представляющее собой вечнозелёное дерево высотой до 20 метров с длинными перистыми листьями и красными яйцевидными плодами. Семена плодов гевуины авелланской используются в пищу, а масло широко применяется в косметологии.

В медицине

В официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения в лечебных целях не рекомендовано.

В косметологии

В косметологии используется масло, полученное методом холодного прессования из семян плодов гевуины авелланской. Масло имеет цвет от светло-желтого до оранжевого, обладает легким и мягким ароматом.

Масло может служить основой для лосьонов и кремов, оно способствует восстановлению и поддержанию целостности кожного барьера, обладает антиоксидантными свойствами, хорошо переносится. Его рекомендуют для питания зрелой сухой, поврежденной, увядающей кожи с морщинами. Также оно является увлажнителем для кожи, помогает ей поддерживать естественный водный баланс, уменьшает сухость и стянутость. Его применяют для устранения шелушения кожи, улучшения цвета лица. Содержащийся в масле витамин А способствует регенерации клеток кожи, а пальмитолеиновая кислота помогает бороться с появлением морщин. Масло гевуины авелланской косметологи рекомендуют для регулярного использования в омолаживающих и питательных масках. В сочетании с гиалуроновой кислотой и коэнзимом Q10 поддерживает здоровое состояние и молодость кожи.

Масло обладает солнцезащитными свойствами, защищает от UVA и UVB излучения. Благодаря этому оно используется для изготовления солнцезащитных лосьонов и кремов, а также в восстанавливающих и успокаивающих средствах после загара. Кроме того, его используют для лечения солнечных ожогов.

Масло гевуины авелланской добавляют в средства для умывания и снятия макияжа, используют в средствах по уходу за губами, т.к. оно хорошо увлажняет и смягчает кожу губ, способствуя заживлению мелких трещинок.

Также считается, что масло способствует укреплению и росту волос, оно используется в шампунях, бальзамах, масках для волос. Иногда применяется в сочетании с репейным маслом.

Кроме того, его используют для ухода за ногтями и кутикулами, в том числе в сочетании с маслами жожоба и абрикосовой косточки.

Масло гевуины авелланской добавляют в массажные смеси, включая смеси для борьбы с целлюлитом, как компонент, возвращающий коже эластичность.

В масляных духах и ароматических эссенциях масло используется как фиксатор.

Масло производится несколькими компаниями, например, GRANASUR S.A. (Чили), Biopurus (Великобритания).

В кулинарии

По вкусу чилийский орех напоминает фундук. Его едят в жареном, сыром или сушеном виде. Пакетики с жареным орехом продают в Чили на рынках как уличную еду.

С плодами гевуины авелланской готовят различные блюда, в том числе торты и пирожные. В Чили популярна простая сладость, орехи гевуины авелланской макают в растопленный шоколад и сразу съедают. Однако за пределами американского континента как продукт питания чилийский орех не распространен.

В Чили орехи гевуины авелланской в измельченном виде используют в качестве заменителя кофе.

В других областях

В садоводстве

Из-за раскидистой кроны, красивых цветов и плодов гевуину авелланскую используют как садовое растение, но только в странах с соответствующим климатом, растение предпочитает летом температуру около 35 градусов тепла и не переносит заморозков ниже минус 10 градусов.

Высаживать гевуину лучше на солнце, на безветренном участке, в полутени она будет меньше плодоносить. Почву растение предпочитает влажную, плодородную, глинистой почвы следует избегать, в таких местах дерево быстро погибает.

Для посадки выбирают саженец с развитой корневой системой и небольшим количеством листьев. Сажают растение осенью или ранней зимой (в Чили, Новой Зеландии), или по весне (на Британских островах). Расстояние между деревьями должно быть 2-3 метра.

Гевуину авелланскую нужно часто поливать, она плохо переносит сухую почву, при длительном отсутствии полива может погибнуть. Обрезку растение переносит хорошо.

Размножается гевуана семенным способом и черенкованием. Однако из семян вырастить ее трудно из-за их низкой всхожести.

Из насекомых гевуине авелланской особо досаждают гусеницы, из грибков – корневая гниль, которая, если с ней не бороться, может привести к гибели дерева.

Первый урожай дерево дает на 4 год жизни, обильно плодоносить начинает приблизительно через 7 лет.

В других областях

Древесина гевуины авелланской используется при производстве высококачественной мебели, а также для изготовления некоторых декоративных частей музыкальных инструментов.

Классификация

Гевуина авелланская (лат. Gevuina avellana) - растение семейства Протейные (лат. Proteáceae), единственный вид рода Гевуина (лат. Gevuina).

Ботаническое описание

Гевуина авелланская – вечнозеленое коническое дерево, либо крупный кустарник. В высоту и в ширину достигает 10 метров. Листья имеет перистые или 2-перистые, темно-зеленые, глянцевые, до 40 см в длину, с растущими вверх тридцатью зубчатыми жесткими овальными, кожистыми листочками. Тонкие кисти в длину достигают 12 см, имеют белые, иногда светло-красные или зеленоватые цветки 2, 5 см в длину. Плоды имеет яйцевидные, красные, в длину 1 см или больше, по мере созревания они чернеют. Цветет гевуина авелланская в июле.

Распространение

Гевуина авелланская в диком виде произрастает в Чили и Аргентине, на высоте 700 м над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготовка растения не производится.

Химический состав

Семена плодов гевуины авелланской содержат содержат 12% белков, 49% жиров, 24% углеводов, также они богаты бета-каротином и витаминами А, Е.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства гевуины авелланской не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение не применяется.

Историческая справка

Название «гевуина» происходит от слова guevin – на языке индейцев мапуче, так называется Чилийская долина. Это название растение получило в 1782 году.

В 1826 году гевуину авелланскую начали культивировать на Британских островах, позже ее стали выращивать в Новой Зеландии и Калифорнии. В США растет лишь несколько экземпляров в ботанических садах.

Литература

1.       Протейные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.       Weston, P.H.: «Proteaceae», In Kubitzki, K. (Editor). The Families and Genera of Vascular Plants. IX. Flowering Plants — Eudicots.- Springer-Verlag: Berlín, 2007.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку