Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гиацинт (Hyacinthus)

Син.: пасхальный цветок.

Гиацинт — это многолетнее луковичное растение. Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату, гиацинт нашел широкое применение в современном цветоводстве, он выращивается как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используется для срезки и выгонки.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка гиацинта: *О3+3 Т3+3 П1.

В медицине

В официальной медицине гиацинт не применяется и в Государственной Фармакопее не числится. Растение ядовито, применяется в народной медицине некоторых стран, а также в традиционной китайской и индийской медицинах. Известно, что некоторыми лечебными свойствами обладает и масло гиацинта, которое также нашло применение в традиционной медицине стран Азии.

Противопоказания и побочные действия

Все части гиацинта ядовиты! Специалисты рекомендуют воздержаться от применения данного растения в лечебных целях. Прием растения категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Важно помнить, что растение гиацинт, а также галеновые препараты, изготовленные на его основе, могут вызвать сильнейшее отравление, сопровождающееся рвотой, расстройством желудка, слабостью, потерей сознания, судорогами. Эфирное масло гиацинта также токсично и его нельзя принимать внутрь!

В парфюмерии и косметологии

Эфирное масло гиацинта широко используется в парфюмерной и косметической промышленности, оно входит в состав французских духов высшего класса. Также маслом гиацинта ароматизируют духи восточного и цветочного направления.

Масло гиацинта добавляют в различные кремы и маски для лица, оно увлажняет сухую и увядающую кожу, повышает упругость и эластичность, омолаживает, устраняет мелкие морщинки, тонизирует и питает кожу.

В садоводстве

Гиацинт – любимчик практически всех садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря декоративному внешнему виду и богатой цветовой гамме. Гиацинты не только красивы и эффектны, они также популярны и тем, что их цветение приходится на ранний весенний период, когда большинство растений еще находятся в периоде покоя.

Наибольшую ценность для садоводства представляет вид Гиацинт восточный (Hyacintus orientalis), являющийся родоначальником всех существующих садовых форм и сортов гиацинта. Характерной особенностью гиацинта является кудрявое соцветие.

По окраске гиацинты делятся на 6 групп: белые, розовые, красные, синие и голубые, фиолетовые и сиреневые, желтые и оранжевые. В пределах каждой расцветки есть простые и махровые сорта. При этом селекционеры не останавливаются на достигнутом и постоянно ищут новые оттенки различной окраски. Например, уже существуют виды гиацинтов с цветками черного цвета.

Для успешного выращивания гиацинтов очень важно плодородие почвы, её проницаемость и дренаж. Луковицы высаживают осенью, прямо перед заморозками, мульчируют соломой или укрывают сверху ельником. Весной укрывной материал убирают незадолго до окончания морозов, а молодые ростки некоторое время притеняют. В конце лета луковицы выкапывают, сушат в тени на свежем воздухе в тёплом месте (это необходимо для достаточного вызревания луковиц на будущий сезон) и хранят в сухом месте, в песке, до осенней высадки в грунт или до выгонки. Размножают гиацинты как семенами, так и луковицами. Размножение семенами – довольно продолжительный процесс, поскольку гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый-шестой год. Такой способ используют селекционеры для получения новых сортов.

В открытом грунте гиацинты можно выращивать в средней полосе России, хотя это представляет сложность из-за низкой зимостойкости растений. Желательно укрывать луковицы гиацинта опавшими листьями или опилками, так как не все сорта нормально переносят суровые морозные зимы.

В других областях

Выгонка гиацинтов

Круглогодичное выращивание гиацинтов в горшках называют «выгонкой». Подготовка растения к выгонке начинается в летний период, в момент сбора и закладывания на хранение луковиц. Луковицы выкапывают после высыхания листьев, сортируют, промывают, просушивают в тени на сквозняке и помещают на хранение. Для выгонки выбирают абсолютно здоровые, тяжеловесные, плотные, средние (но не менее 6 см в диаметре) луковицы. В процессе выгонки гиацинту необходимо искусственно создать осенне-зимний период, в который происходит синтез и накопление веществ, влияющих на рост побегов в луковицах. Поэтому посадочный материал длительно охлаждают в темноте при температуре не выше +9°C. Однако, охлаждать луковицы гиацинта, подготовленные для выгонки, следует только после длительного периода покоя, после того, как сформируются зачатки цветка. Если это условие не соблюсти, у растения появятся «слепые» бутоны.

Также заранее подготовленные к выгонке луковицы гиацинта (то есть прошедшие период охлаждения) можно приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах. При своевременной и правильной выгонке луковиц осенью вполне возможно украсить своё жилище свежими ароматными гиацинтами уже к Рождеству или Новому году.

Можно выращивать гиацинты даже в воде, методом простейшей гидропоники. Для этого обычно употребляются вазы или стаканы специальной формы. В нижнюю часть наливается вода (лучше всего мягкая или дождевая) до сужения ёмкости. В верхнюю часть кладётся луковица так, чтобы она почти касалась воды, но в неё не погружалась. Далее действуют также, как при обычной выгонке: ёмкости с луковицами выносят в сухое, тёмное, прохладное место, а воду меняют через каждые две недели. Луковицы должны со временем выпустить из краёв донца обильные корни в воду. После этого гиацинты выносят в светлую комнату, ставят на окна, растения трогаются в рост и цветут.

В других областях

Запах высушенных лепестков гиацинта отпугивает моль и пылевых клещей, для этого лепестки цветков раскладывают в тканевые мешочки и помещают в шкафы. Дым от горящих сухих лепестков гиацинта избавит вас от назойливых комаров.


Классификация

Гиацинт (лат. Hyacínthus) — род растений семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Гиацинтовые (лат. Hyacinthaceae) или включался в семейство Лилейные (лат. Liliaceae). До недавнего времени считалось, что существует около 30 видов и 500 сортов гиацинтов. Но после реорганизации классификаций в ботанике большая часть видов была переведена в другой род. Сейчас классифицируют только три вида гиацинтов: гиацинт восточный (лат. Hyacinthus orientalis), гиацинт Литвинова (лат. Hyacinthus litwinowii) и гиацинт закаспийский (лат. Hyacinthus transcaspicus), эти виды и являются основой для культивирования бесчисленных сортов и разновидностей растения.

Ботаническое описание

Гиацинт – многолетнее травянистое луковичное растение высотой от 20 до 40 см. Листья гиацинтов прикорневые, узкие, линейные, желобчатой формы, сочные, ярко-зеленого цвета, от 16 до 20 см в длину, от 1 до 1,5 см в ширину. Вырастают по 4-8 штук на одном растении.

Цветки расположены на безлистном мясистом цветоносе. Сформированы в кисть в виде колоса – султан. Цветки очень ароматные, околоцветник в форме колокольчатой воронки, сегменты которой почти равные по длине трубке, серповидно изогнуты или отклонены. Однорядные тычинки прикреплены к середине трубки, расположены на коротких цветоножках в пазухах прицветников. Соцветия дикорастущего гиацинта голубые, у культурно выведенных сортов окраска может быть разнообразной: цветки синие, лиловые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, по форме простые и махровые. Формула цветка гиацинта – *О3+3 Т3+3 П1.

Плод – мясистая трехгнездная коробочка почти шаровидной формы, содержащая в гнезде по два семени с хрупкой кожурой.

Запасающий орган – луковица, округлая и конусовидная, диаметром от 3 до 6 см. Состоит из сочных незамкнутых запасающих листовых и низовых чешуй. Наружные чешуи пленчатые, сухие, разнообразной окраски. У растений с синими, голубыми и фиолетовыми цветками они фиолетовые, с белыми – светло-серые, с розовыми – сиреневые. В углах зелёных листьев нередко образуются другие, более слабые дочерние луковицы-детки, которые также можно отделять и высаживать, но цвести они будут только через несколько лет.

Распространение

Родиной гиацинта считают Ближний Восток. Оттуда гиацинт попал в Турцию, где получил большую популярность, а затем был завезен в Европу, сначала в Австрию, затем в Голландию.

В естественных условиях встречается около 30 дикорастущих видов, широко распространенных в Средиземноморском бассейне, в Малой и Средней Азии.

Заготовка сырья

К используемой части относятся цветки гиацинта, сбор которых проводится во время их цветения. Цветки аккуратно собирают и раскладывают на поддоны, после чего располагают в месте, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. Сырье следует ежедневно переворачивать, чтобы не допустить отсыревания, при котором возможно размножение плесневого грибка.

Когда цветки хорошо просохнут, их укладывают в полотняный мешок и хранят в сухом месте. Срок годности сушеного гиацинта составляет два года, затем целебные свойства растения теряются.

Также из цветков гиацинта получают эфирное масло путем жидкой экстракции растения петролейным эфиром. Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывается около 5000 кг сырья.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно, однако, науке известно, что в гиацинтовом масле находятся коричный, бензиловый, фенилэтиловый и гептиловый спирты и соответствующие альдегиды, эвгенол, метилэвгенол и диметилгидрохинон, ряд сложных эфиров, гептанол-1, бензальдегид, оснантол, коричный альдегид, а также метиловый эфир метоксибензойной и метилантраниловой кислоты.

Фармакологические свойства

Эфирное масло гиацинта обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, бальзамическим, седативным и вяжущим свойствами.

Гиацинтовое масло используется как дезинфицирующее средство при ранах, порезах, укусах. Обладает обезболивающим свойством при лечении катаральных, гнойных и язвенных поражений кожи. Масло гиацинта снимает болевые ощущения от растяжек и физических травм, облегчает мышечные судороги, головную боль при мигрени.

Изумительный цветочный аромат и расслабляющие свойства масла гиацинта широко используются в ароматерапии для избавления от неврозов и расстройств психологического характера, успокоения нервной системы, избавления от бессонницы и улучшения сна.

Применение в народной медицине

В некоторых странах гиацинт используют в народной медицине для лечения инфекций, а также в качестве обезболивающего, ранозаживляющего и даже омолаживающего средства. Из гиацинта готовится настойка на спирту, которая помогает при болях в суставах, с этой целью ею натирают пораженную область несколько раз в день.

Эфирное масло гиацинта было популярным еще в Древней Греции, где оно считалось прекрасным «освежающим и отрезвляющим разум» средством.

Также это масло играет особую роль в традиционной китайской и древней индийской медицине. В старину в восточных странах это масло считалось женским, поскольку оно имело свойство восстанавливать природный гормональный баланс женского организма, тем самым регулируя менструальный цикл, избавляя женщин от менструальных болей, спазмов, напряжения, а также симптомов ПМС. Часто это масло использовалось для избавления от фригидности и для стимуляции сексуального влечения женщин.

Комнатный гиацинт полезно выращивать людям, склонным к неожиданной смене настроения и к депрессивным состояниям. Белые гиацинты способствуют повышению эмоционального тонуса, придают состояние легкости и вдохновленности. С ленью и апатией помогают бороться гиацинты темно-фиолетового, розового и бордового цветов. Однако гиацинты лучше не ставить в комнату к больному человеку, так как их сильный запах возбуждает нервную систему.

Историческая справка

Цветок гиацинт назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт – юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюблённый в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок необычайной красоты.

Слово «гиацинт» появилось в русском языке в начале XVIII века, пришло оно из немецкого языка. Немцы взяли это слово от римлян, где цветок назывался hyacinthus – «сабельник» за форму листьев, напоминающую это боевое оружие.

В Индии слово гиацинт означает «цветок дождей», так как зацветал он как раз в этот сезон. До сих пор индийские красавицы украшают праздничные прически разноцветными душистыми стрелками гиацинта. В венок жениха по индийской традиции также обязательно вплетают этот ароматный цветок, причём только белого цвета.

В странах востока слово гиацинт означает «локоны гурий». Великий узбекский поэт XV века Алишер Навои писал:

«Чёрных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок,

И потоком гиацинты упадут на розы щёк».

В Западную Европу, точнее сказать, в Вену, гиацинт попал лишь во второй половине XVII столетия. Здесь он возделывался ограниченным кругом завзятых любителей цветов. Всеобщим же достоянием он сделался только после того, как попал в Гарлем, совершенно случайно, на разбитом бурей у берегов Голландии Генуэзском судне. Из грузовых ящиков, плавающих вдоль берега, вывалившиеся луковицы гиацинта были выброшены на берег, укоренились, пустили ростки и зацвели. Обожатели цветов – голландцы сразу же обратили на них внимание и, пораженные их необычайной красотой и чудным запахом, начали их культивировать, скрещивать и получили таким образом огромное многообразие сортов, которые радуют нас и по сей день.

С тех пор прошло уже более двух столетий, но до сих пор в Голландии гиацинт остается любимым цветком. И в настоящее время выдающиеся садоводческие фирмы устраивают ежегодные, так называемые «парадные поля» - сады цветущих гиацинтов, расположенные в помещениях, накрытых тентом. Огромное количество народа приезжают туда, чтобы полюбоваться этими чудесными цветами.

Благодаря такого рода выставкам количество новых сортов с каждым годом все увеличивается. Из бывших некогда 40 сортов число их в настоящее время достигает уже около 2000. И не проходит года, чтобы не прибавилось еще несколько новых.

Существует также миф о размножении гиацинта. Однажды известный садовод Буше старался ускоренно размножить гиацинт, но это у него никак не получалось. Но однажды до луковицы гиацинта добралась обычная мышь и выгрызла в ней донце. На этой луковице, случайно долежавшей до посадки, появились детки. С тех пор, для получения деток стали вырезать донце луковицы, или крестообразно надрезать посадочный материал.

В Россию гиацинт был привезен из Голландии в 1730 году и получил заслуженное признание главным образом как цветок к Рождеству, Новому году и Пасхе.

Литература

1.     Бекетов А. Н. Гиацинт, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Петренко Н.А. Ранневесенние мелколуковичные растения в приусадебном саду. Типография ВИР, 1996.

3.     Рыженкова Ю.И. Гиацинты. Издательский Дом МСП, 2005.

  1. Черенок Л. Цветы. Луковичные и клубнелуковичные растения. Издательство Сэр — Вит, 1997.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку