Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

Син.: гледичия трехколючковая.

Крупное дерево высотой до 45 метров, ветви которого покрыты блестящими колючками, имеет довольно крупные бобы. Обладает лекарственными свойствами и декоративными качествами. Хороший медонос.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка гледичии обыкновенной: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Гледичия обыкновенная – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не применяющееся в официальной медицине. Однако молодые листья гледичии обыкновенной являются ценным сырьем для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а солянокислая соль алкалоида - триакантина гидрохлорид имеет активное применение в медицине в качестве спазмолитика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид триакантин обладает папавериноподобным действием на кровеносные сосуды и гладкомышечные органы (особенно эффективен триакантин при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника), способствует усилению коронарного кровообращения. Однако в отличие от папаверина триакантин обладает сравнительно невысокой токсичностью и возбуждает дыхательный центр.

В народной медицине из плодов и листьев гледичии обыкновенной изготавливают отвары, которые применяют для лечения хронического гастрита, спастического колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления желчного пузыря, хронических запоров.

Противопоказания и побочные действия

Применение гледичии обыкновенной в лечебных целях имеет некоторые противопоказания, так как входящий в его состав алкалоид триакантин в больших дозах ядовит. Следует учитывать, что прием внутрь препаратов на его основе может оказывать отравляющее действие (побледнение кожи, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, гипотензия, сонливость, обморочное состояние и др.). В тяжелых случаях отравления возможны: гемолиз эритроцитов, пневмония, дегенеративные изменения в печени, застойные явления в мозге и др. При отравлениях следует прекратить прием препаратов гледичии, искусственно вызвать рвоту и немедленно промыть желудок раствором перманганата калия и принять внутрь водную взвесь активированного угля.

В других областях

Древесина гледичии обыкновенной очень твердая и прочная, имеет важное хозяйственное значение. Она используется как строительный и поделочный материал, идет на изготовление шпал и столбов, а также на топливо.

Гледичия обыкновенная – прекрасное декоративное растение. Она обладает высокой экологической пластичностью (например, растение очень засухоустойчиво, ветроустойчиво, теплолюбиво, к почвенным условиям неприхотливо, хорошо растет даже на засоленных почвах, прекрасно переносит запыленность и задымленность воздуха в мегаполисах). Благодаря этим свойствам гледичию обыкновенную широко используют в озеленении городов, разводят в парках и садах, особенно в странах с умеренным климатом, в том числе и на юге России.

Часто гледичия обыкновенная используется в полезащитных целях и для облесения степей, укрепления берегов рек и оврагов, а также в качестве живой изгороди.

Бобы гледичии обыкновенной идут на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда используют как суррогат кофе.

Гледичия обыкновенная – хороший медонос. Ее цветки активно посещаются пчелами, так как выделяют много нектара и пахнут медом.

Классификация

Гледичия обыкновенная (лат. Gleditsia triacanthos) – принадлежит роду Гледичия (лат. Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (лат. Caelpiniaceae). Род включает свыше 10 видов листопадных древесных растений, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В бывшем СССР в лесах Талыша (Восточное Закавказье) произрастает занесенный в Красную книгу исчезающий вид - Гледичия каспийская (лат. Gleditsia caspia).

Ботаническое описание

Гледичия обыкновенная – дерево до 45 м высоты. Имеет ажурную, широкую, довольно декоративную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви сплошь покрыты красновато-коричневыми простыми или ветвящимися крепкими колючками длиной до 20-30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густых пазушных кистях. Околоцветник двойной, 5 – членный, более или менее зигоморфный. Тычинок 10, иногда меньше. Завязь верхняя, одногнездная. Гинецей апокарпный. Формула цветка гледичии обыкновенной - ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Плод – боб, изогнуто-волнистый, кожистый, крупный до 40 см длиной, с чечевицеобразными семенами. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Цветет в мае – июле. Плодоносит в октябре – ноябре.

Распространение

Родина растения – восточная часть Северной Америки. В культуре гледичия распространена во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время гледичию обыкновенную широко выращивают в южных районах европейской части России, в частности на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на юге Поволжья и в Ростовской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом зрелые плоды и молодые листья. Плоды заготавливают тогда, когда они приобретают темный цвет и легко вскрываются. Их досушивают в сушилках при температуре 50-60°С, либо на открытом воздухе. Сбор листьев производят в сухую солнечную погоду ранней весной, когда в них содержится значительно больше триакантина. Сырье сушат в тени до тех пор, пока черешки при сгибании не начнут ломаться. Во время сушки сырье раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

Молодые листья гледичии обыкновенной содержат алкалоид триакантин, 0,3% алкалоида найдено также и в цветках. В бобах содержится 3-глюкозид-1-эпикатехин, флавоновые соединения (акраммерин, олмелин, фустин, физетин и др.), сапонины, сахара, а в их створках – 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. Кроме того, в листьях и плодах гледичии обыкновенной найдена аскорбиновая кислота (100-400 мг).

Фармакологические свойства

Алкалоид триакантин, содержащийся в молодых листьях гледичии обыкновенной, обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр. Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов гледичии обыкновенной, обладают слабительным действием.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства гледичии обыкновенной также находят применение. Отвар плодов и листьев гледичии обыкновенной используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря, а также при хронических запорах (особенно отвар плодов гледичии). Также отвары листьев и плодов в народной медицине используют при спастическом колите и хроническом гастрите. В качестве слабительного средства в народной медицине используют и створки бобов гледичии обыкновенной.

Историческая справка

В Европе гледичия обыкновенная введена в культуру в первой половине XVII века. Впервые она появилась в 1637-1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. По другим данным гледичию в культуру впервые ввел Комтон в конце XVIII века (вблизи Лондона).

В Российской империи гледичия появилась в начале XIX века. Впервые она была выращена в оранжерее Демидова под Москвой в 1756 году, несколько позже – в Гатчинском ботаническом саду. С 1813 года гледичию обыкновенную культивируют в Никитском ботаническом саду.

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В. М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. Т. 3. С. 44-54. 112 с.

3.     Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Ф.: Кыргызстан, 1976. С. 94-95. 352 с.

4.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

5.     Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И. М.: Лесная промышленность, 1986. С. 117-118. 349 с.

6.     Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К. М.: Лесная промышленность, 1982. С. 109-110. 264 с.

7.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

8.     Колесников А. И. Декоративная дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974. С. 359-360. 704 с.

9.     Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые – Гранатовые. С. 52-55. 976 с. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку