В медицине
В официальной медицине России гнетум не применяется и не входит в Государственную Фармакопею. Некоторые виды рода Гнетум используются в восточной медицине при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах. Вид Gnetum parviflorum известен своими противовоспалительными, отхаркивающими, антисептическими, болеутоляющими свойствами в народной медицине некоторых стран Африки и Юго-Восточной Азии.
Водное извлечение из лекарственного сырья (молодых листьев и семян) гнетума данного вида используется в китайской народной медицине в качестве противоастматического средства. Соль Gnetum Africanum используют как болеутоляющее средство при воспалениях суставов и мышц, для массажа. С этой целью, а также для лечения ангины и воспалительных процессов селезенки используют ароматическое масло из семян гнетума ула (Gnetum ula), в составе которого содержится стильбеноид гнетол. Гнетум эффективен как ранозаживляющее, антисептическое средство, а также является противоядием от укусов насекомых и змей.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению гнетума может быть индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст, период беременности и лактации у женщин.
В кулинарии
В спелом состоянии плоды гнетума приобретают желтый или темно-красный оттенок, имеют твердую, кожистую оболочку. Внутри плода находится белое съедобное семя. Семена слегка горьковатые на вкус. Молодые листья, соцветия, семена мелинжо местные жители тропиков используют в пищу в качестве овощей. Африканцы некоторых стран пекут лепешки из муки, которую получают из поджаренных семян гнетума. Лепешки обжаривают в масле, они приобретают вкус чипсов. Из семян некоторых видов, к примеру, Gnetum ula, Gnetum gnemon, получают пищевое масло.
В хозяйстве
Многие виды гнетума нашли применение в хозяйстве. Виды Gnetum latifolium, Gnetum gnemon ценятся из-за прочного волокна. Из него жители многих стран Юго-Восточной Азии изготавливают веревки, крученые нити и снасти для рыбной ловли. Также из волокон делают бумагу.