Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Голубиный горох (Cajanus cajan)

Голубиный горох

Син.: каян, каянус, кайанус , каялус, тур дал, ачрика, конголезский горох.

Голубиный горох – многолетний кустарник высотой 1-4 метра. Плоды голубиного гороха являются ценным пищевым продуктом питания и широко используются в кулинарии стран произрастания. Также известно, что каян применяется в народной медицине Южной Азии, Южной Америки и Африки.

В медицине

Голубиный горох не входит в Государственную Фармакопею и не применяется в официальной медицине России, однако в некоторых странах Южной Азии, Южной Америки и Африки народные целители активно применяют растение в качестве противогеморроидального средства, для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, половой систем. Голубиный горох является ценным пищевым продуктом ввиду высокого содержания белков. Может использоваться для диетического питания, так как позволяет надолго сохранять чувство сытости.

Противопоказания и побочные действия

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления как сырых, так и термически обработанных семян голубиного гороха в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в фазе обострения), а также в период беременности, кормления грудью и в раннем детском возрасте. Чрезмерное употребление в пищу семян голубиного гороха способно привести к диспепсии и метеоризму.

В кулинарии

Голубиный горох ценится кулинарами за свои вкусовые и питательные качества. Его молодые бобы и недозрелые семена по вкусу они напоминают зеленый горошек, их едят сырыми, консервируют, замораживают, добавляют в супы, салаты, тушеные овощи, закуски.

Зрелые семена каяна подлежат обязательной термической обработке, их варят, жарят, тушат с овощами, мясом и пряностями, добавляют в супы, похлебки. Отваренные семена голубиного гороха по вкусу напоминают чечевицу, хорошо сочетаются с рисом и другими бобовыми. В Индии из зрелых семян голубиного гороха варят дхал – традиционное блюдо вегетарианской индийской кухни, пряный суп-пюре.

Также спелые семена голубиного гороха перемалывают в муку, из которой пекут лепешки, пирожки, используют в качестве панировки, загущают ею жидкие соусы, а также добавляют в различные блюда для увеличения их питательности.

Семена голубиного гороха подлежат проращиванию. Ростки едят сырыми, добавляют в зеленые салаты, сендвичи, овощные смузи, блюда вегетарианской кухни. Известно, что в некоторых странах молодые верхушки побегов и листья растения также употребляются в пищу.

В растениеводстве

Несмотря на то, что голубиный горох является многолетним растением, растениеводы часто возделывают его как однолетник. Растение неприхотливо и засухоустойчиво, способно расти даже на слабо засоленных почвах. Однако каян теплолюбив, оптимальная температура для его активного развития должна быть не ниже 25-27 °С, в противном случае рост растения приостанавливается.

В других областях

В хозяйстве

Голубиный горох – сидерат, его можно использовать в качестве зеленого удобрения сельскохозяйственных почв наравне с клевером, люцерной, люпином, викой. Агрономы рекомендуют высевать каян в междурядья для укрепления почв и их защиты от выветривания.

Каян – ценное кормовое растение, зеленая масса которого содержит до 14 % белка. Его используют как зеленый корм для скота, а также заготавливают на силос и сено.
Цветущий каян является прекрасным медоносом, привлекая множество насекомых-опылителей приятным медовым запахом.

В других областях

В некоторых странах Южной Азии высушенные стебли голубиного гороха используются как строительный материал (например, для покрытия крыш, в качестве утеплителя), топливо, материал для изготовления плетеных корзин, шляп и т.д.

Классификация

Голубиный горох, или Каян (лат. Cajanus cajan) — вид растений из рода Каянус (лат. Cajanus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Голубиный горох – быстрорастущее многолетнее растение, представляющее собой кустарник высотой от 50 см до 4 м с одревесневающими ветвями и стержневой корневой системой. Главный корень растения способен проникать на глубину до 4 м, боковые же корни находятся не глубже 30 см от поверхности земли. Листья у голубиного гороха очередные, сложные, с яйцевидными прилистниками, состоящие из трех кожистых ланцетовидных листовых пластин с заостренным концом. Листовые пластины покрыты точковидными железками желтого цвета, сверху покрыты бархатистым налетом, снизу опушенные. Мотыльковые цветки желтого цвета, окрашены в пурпурный или красный оттенок в середине. Собраны в конечные или пазушные кисти по 2-6 штук. Плод – многоцилиндрический боб длиной 4-11 см, серповидной или прямой формы, с клювиком. Молодые бобы окрашены в светло-зеленый цвет, цвет спелых бобов варьирует от палевого до темно-коричневого или фиолетового. Внутри боба находится 3-10 овальных или шаровидных семян диаметром 5-8 мм, каждый имеет белый рубчиковый валик в месте прикрепления к бобу. Окраска зрелых семян голубиного гороха может быть различной, от белой и оливковой, до красной, коричневой и даже черной.

Распространение

Голубиный горох культивируется повсеместно в странах с  тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается полуостров Индостан (некоторые ученые считают, что родиной голубиного гороха может быть Африка). Лидеры по выращиванию голубиного гороха – Индия, Пакистан, Мьянма,

на долю этих стран приходится около 60 % мировых посевных площадей. Также растение культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Аравии, Китае, Африке, некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Австралии и Полинезии. На территории России голубиный горох в промышленных масштабах не возделывается, известно лишь то, что побережье Черного моря – наиболее подходящая территория для выращивания данной культуры.

Заготовка сырья

В качестве лечебного сырья в народной медицине Индии, Африки, некоторых стран Южной Америки применяются свежие стебли, листья и цветки голубиного гороха. Бобы со спелыми семенами внутри собирают вручную или с помощью специальной сельскохозяйственной техники. После сбора бобы подвергаются процедуре лущения, высвобожденные семена упаковывают в полотняные мешки и хранят в темном, защищенном от влаги месте. Срок хранения семян – 1 год.  

Химический состав

В спелых семенах голубиного гороха содержится большое количество белков (21,7 г белка на 100 г сырого продукта) и углеводов, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), бета-каротин, витамин Е, К, РР, С (в недозрелых семенах), а также кальций, калий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, железо, медь.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что голубиный горох не применяется в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми полезными свойствами. Голубиный горох – ценный пищевой продукт, пригодный для лечебного и диетического питания, в том числе при ожирении. Богатый белками, витаминами, клетчаткой голубиный горох способствует продолжительному чувству насыщения, очищает организм от шлаков, выводит токсины, ускоряет обмен веществ. Калий, содержащийся в семенах растения, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому специалисты рекомендуют включать семена голубиного гороха в рацион питания людям с заболеваниями сердца, гипертонией, варикозным расширением вен, тромбофлебитом. Так как семена голубиного гороха богаты фолиевой кислотой, их рекомендуется употреблять в пищу женщинам репродуктивного возраста, а также лицам с признаками гиповитаминоза витамина B9, анемией.

Применение в народной медицине

Известно, что индийские лекари применяют отвар из стеблей и листьев голубиного гороха для лечения язв (наружно), в народной медицине Аргентины его применяют при заболеваниях мочеполовой системы и для лечения простудных заболеваний, а в некоторых странах Африки этот отвар считается эффективным средством при заболеваниях полости рта и болях в горле. Считается, что водный настой листьев голубиного гороха способен вылечить диарею и оспу. Народные целители Аргентины лечат бронхит и воспаление легких отваром из свежих цветков голубиного гороха. Измельченные до состояния пасты недозревшие семена голубиного гороха применяются наружно для лечения геморроя.

Историческая справка

Голубиный горох – древнейшее культурное растение. Имеются данные, что эта культура возделывалась в Индии за 3000 лет до н. э. Колонизаторы завезли семена голубиного гороха в Карибский бассейн, где впоследствии он стал незаменимым ингредиентом региональной кухни.

Литература

1.       Палибин И. В. Род. Каянус — Cajanus // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1948. — Т. 13 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 533. — 588 с. 

2.       Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 90—91. — 240 с. 

3.       Педро Хавалойес, Зернобобовые: Питательные зерна устойчивого будущего. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. — C. 24—25.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку