Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus L.)

Син.: харг кустарниковый, волосатые шары, обезьяньи шары, воздушные шары, семейные драгоценности, куст пузырей, лебединое растение, хлопковый куст и т.д.

Многолетний полукустарник со слабо одревесневающими основаниями стебля и супротивными листьями. Имеет лекарственное значение, семена и побеги растения используются для получения сердечных гликозидов.

В медицине

В научной медицине нашли применение обладающие высоким кардиотоническим действием гликозиды гомфокарпуса кустарникового, которые получают из его семян и травы. В медицинах многих стран их относят к высокоактивным сердечным средствам, имеющим высокую активность и влияние на сердечно-сосудистую систему. Из всех гликозидов гомфокарпуса в отечественной медицине применяется только гомфозид в виде препарата «Gomphotinum». Его обычно назначают больным при острой и хронической недостаточности кровообращения I-II степени, а также при лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся понижением артериального давления и отеками, и для тонизирования сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и побочные действия

Побочные явления при приеме препаратов на основе гомфокарпуса кустарникового (в частности гомфотина), как правило, не возникают. Однако, следует знать, что при передозировке возможны рвота, боль в подложечной области и в области сердца; могут возникнуть вредные для организма последствия. Поэтому перед применением препаратов на основе гомфокарпуса необходима консультация врача. Хранится препарат с большими предосторожностями в недоступном для детей месте.

В других областях

Из стеблей гомфокарпуса кустарникового получают качественные растительные волокна, применяемые для производства различных изделий (особенно шляп). 

Гомфокарпус кустарниковый – очень популярное растение в промышленном цветоводстве. Широко распространен в культуре открытого грунта во многих Африканских странах, а также в Австралии, Мексике, Центральной и Южной Америке. В продаже чаще всего встречаются плоды натурального зеленого цвета, иногда с красноватым оттенком, проявляющимся под воздействием осенних холодов. Плоды подходят не только для живых букетов, но и для композиций с сухоцветами, для чего их высушивают на воздухе, либо в сушильных шкафах.

В странах произрастания растения земледельцы используют его свежие стебли и листья для отпугивания кротов, закладывая их в норы.

Классификация

Гомфокарпус кустарниковый (лат. Gomphocarpus fruticosus) – вид рода Гомфокарпус (лат. Gomphocarpus), входящий в состав семейства Ластовневые (лат. Asclepiadaceae). Род насчитывает около 110 видов (кустарники и полукустарники), большинство из которых произрастают в Африке, лишь немногие – в умеренных широтах.

Ботаническое описание

Гомфокарпус кустарниковый – по жизненной форме полукустарник (многолетний) 40-150 см высоты. Стебли прямостоячие, многочисленные, слабо одревесневающие в основании, маловетвистые, мягко опушенные, густооблиственные. Молодые ветви прутьевидные. Листья супротивные, простые, без прилистников, короткочерешковые. Листовые пластинки ланцетные или ланцетно-линейные, остроконечные, 4-7 см длины, голые или слабоопушенные. Цветки белые, обоеполые, актиноморфные (правильные), на длинных цветоножках, в зонтиковидных соцветиях на длинных цветоносах, прикрепленных рядом с пазушными побегами. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Чашечка раздельнолистная. Венчик спайнолепестный, с 5 долями, скрученными в бутоне. Тычинок 5. Гинецей апокарпный, из 2 плодолистиков. Завязь верхняя. Рыльце мясистое, пятиугольное. Плод – из 2 листовок, имеющих веретеновидную форму с вытянутым «носиком», напоминающий тело лебедя. Семена многочисленные, продолговатые, морщинистые, с пучком волосков на верхушке. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение

Родина гомфокарпуса кустарникового – Африка. Встречается как заносное растение на Кавказе, в частности Колхидской низменности, в окрестностях Поти, в Талыше, а также в среднеазиатских странах, особенно в Узбекистане (в Ферганской области). Предпочитает берега рек (особенно песчано-галечные), побережья морей и залежи.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеют семена и трава. Сырье (траву) собирают в фазе массового формирования плодов (осенью – в конце сентября-начале октября) когда происходит максимальное накопление биологически активных веществ, в частности гомфотина. При этом срезают верхние части стебля и боковые ветви с листьями. Сушат в сушилках при температуре 40-50° С. После сушки из сухой массы удаляют примеси. Хранят готовое сырье в сухом месте.

Химический состав

Химический состав гомфокарпуса кустарникового изучен довольно слабо, из биологически активных веществ найдены в основном сердечные гликозиды. Из семян выделены гликозиды: гофрузид (0,06%), фругозид, гомфозид, гомфокарпин, а в листьях – гофмозид, афрозид, гомфокарпин. Кроме того, листья содержат макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Se, Ni, Sr, Pb, В). В листьях также накапливаются Al, Pb, Se.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства гомфокарпуса кустарникового определяются главным образом его химическим составом. И экстракты, и препараты на его основе имеют выраженное кардиотоническое действие. Гомфокарпин обладает высокой биологической активностью – эффективно восстанавливает декомпенсацию сердечно-сосудистой системы. При этом он слабо воздействует на проводящую систему сердца и не оказывает выраженного сосудосуживающего действия, не вызывает резкой местной реакции при подкожном введении, но обладает выраженными кумулятивными свойствами. При внутреннем применении гомфотин хорошо всасывается и оказывает выраженное специфическое для гликозидов действие на деятельность сердца. Фругозид также имеет выраженную биологическую активность; при введении внутрь всасывается быстро, но значительно разрушается, при этом отличается быстрой элиминацией из организма больного. Афрозид менее токсичен, в эксперименте отмечено быстрое обезвреживание в печени.

Применение в народной медицине

Гомфокарпус кустарниковый нашел применение в народной медицине некоторых стран. Например, в народной медицине Южной Африки корни гомфокарпуса кустарникового рекомендуются при дизентерии, маточных болях и болях в животе, а также как средство, тонизирующее работу сердца и сосудов. Кроме того, высушенные и перемолотые в порошок листья растения применяют как нюхательный табак от головных болей, а млечный сок – для лечения бородавок.

Историческая справка

Латинское название рода происходит от двух греческих слов «gomphos» – коготь, и «karpos» – плод, и дано растению за наличие на плодах крючковатых волосков.

Издавна из стеблей гомфокарпуса кустарникового получали растительные волокна, пригодные для производства шляп. Ради этих волокон в 1802 г растение было завезено в Австралию. В 1817 г гомфокарпус кустарниковый занял большие пространства и обрел статус инвазивного сорняка, а уже в 1894 г распространился практически по всей территории Австралии. В настоящее время данная проблема встала перед многими регионами, где растение успешно натурализовалось (страны Средиземноморья, Гавайи, Центральная и Южная Америка). Главная проблема состоит в том, что корни гомфокарпуса выделяют химические соединения (токсины – фитонциды и колины), оказывающие аллелопатическое воздействие на другие растения, при этом снижается их всхожесть, либо тормозится или подавляется их развитие. При этом само растение производит огромное количество семян, способных длительное время сохранять свою жизнеспособность. Несмотря на такую высокую экологическую конкуренцию в биоценозах, многие промышленные цветоводы в связи с невероятным ростом популярности гомфокарпуса кустарникового строят планы гибридизации новых видов и введение их в культуру. К примеру, одна только Кения, где срезанные цветы составляют основную статью экспортных доходов, за несколько лет увеличила производство гомфокарпуса кустарникового с 1,5 до 300 тыс. кг в год.

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку