Гомфрена – род двудольных цветковых растений, представляет из себя однолетние или многолетние культуры, имеющие прямостоячие стебли, цельные супротивные листья и яркие цветки белого, желтого или красного оттенка. Растение используется в качестве декоративного. По мнению народных целителей, гомфрена обладает отхаркивающим и общеукрепляющим действием.
Гомфрена (Gomphrena)
Формула цветка
В медицине
Гомфрена не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, данное растение пользуется успехом у народных целителей, так как они считают, что растение обладает отхаркивающим и общеукрепляющим действием. В качестве сырья целители используют цветки, на основе которых готовят отвары.
Противопоказания и побочные действия
Использовать данное растение в лечебных целях запрещено всем категориям лиц.
В кулинарии
В Восточной Азии гомфрену нередко используют в пищу. Местные жители предпочитают употреблять свежие стебли культуры без термической обработки.
Следует отметить, что принимать в пищу гомфрену не рекомендовано. Так как химический состав культуры не известен, это может привести к интоксикации организма и другим побочным действиям.
Во флористике
Гомфрена относится к группе сухоцветов и широко используется для создания декоративных композиций из высушенных растений. Очень эффектна данная культура в зимних букетах, так как ее сухие соцветия хорошо сохраняют окраску и форму. Для зимних букетов побеги срезают в период, когда соцветия достигают максимального размера, а их нижние чешуи еще не начали буреть. Сушат растения в сухом, проветриваемом помещении, в пучках, соцветиями вниз.
В садоводстве
Гомфрену выращивают в садах, огородах, вдоль беседок и на клумбах. Необычные шаровидные растения широко распространены среди садоводов-любителей, несмотря на то, что представители рода гомфрена весьма привередливы в уходе.
Во-первых, для обильного цветения рекомендовано высаживать растение на солнечную сторону. Растение теплолюбиво и не станет активно цвести в тенистых условиях. Почва должна быть мягкой, для этой цели землю смешивают в равных пропорциях с песком и тщательно разрыхляют.
Представители рода гомфрена являются засухоустойчивыми, вследствие чего не переносят повышенной влажности. Полив необходимо осуществлять только в чрезмерно жаркую погоду. Во время дождей гомфрену приходится укрывать от влаги, иначе велик риск загнивания корневой системы. Два раза в месяц нужно вносить комплексные минеральные удобрения.
Данный род включает в себя около 100 видов растений. На сегодняшний день культивируются лишь некоторые из них:
· Гомфрена шаровидная. Данный вид наиболее распространен. Растение является однолетним. Достигает до 40 сантиметров в высоту, в засушливых условиях – 60 сантиметров. Соцветия белые, розовые или красные.
· Гомфрена хаге. Низкорослое многолетнее растение, которое способно достигать всего лишь 30 сантиметров в высоту. Имеет удлиненные листочки, шаровидные соцветия имеют золотистый оттенок. Цветение, в отличие от гомфрены шаровидной, менее обильное.
· Гомфрена рассеянная. Особенностью данного вида являются ползучие стебли, которые имеют свойство расползаться в разные стороны.
Классификация
Гомфрена (лат. Gomphrena) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Амарантовые (лат. Amaranthaceae).
Ботаническое описание
Род представлен однолетними и многолетними травами с прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Листья расположены супротивно, сидячие или черешковые, с цельным краем. Шарообразные цветки похожи на клевер, собраны в одиночные головчатые соцветия на концах побегов, окрашены в красные, белые или жёлтые тона, в зависимости от конкретного вида. Околоцветник пятидольчатый, с наружной стороны опушённый. Имеется пять тычинок, со сросшимися в трубку нитями, с одногнёздными пыльниками. Завязь гладкая, приплюснутая. Пестик с двумя рыльцами. Плод — нераскрывающаяся семянка. Семя гладкое, приплюснутое.
Распространение
Большинство растений, относящихся к роду гомфрена, встречаются в тропических поясах обоих полушарий.
Заготовка сырья
Народные целители заготавливают впрок исключительно цветки гомфрены, которые в будущем используют в качестве основного сырья для приготовления отваров или настоев. В период обильного цветения соцветия срезают вместе со стеблем и засушивают в сухом месте. После сушки стебель удаляют, цветок измельчают и используют для приготовления жидкостей.
Во флористике растение засушивают целиком, срезая культуру и оставляя лишь несколько сантиметров надземной части. Сушку проводят пучками, соцветиями вниз, в темном, сухом месте. Спустя 6-8 дней растение полностью высыхает и может использоваться для создания сухих композиций.
Химический состав
Растение не используется в официальной медицине, поэтому плохо изучено наукой. О химическом составе ничего не известно.
Фармакологические свойства
Несмотря на то что растение используется в лечебных целях народными целителями, официальные данные о фармакологических свойствах гомфрены отсутствуют.
Применение в народной медицине
Для приготовления народных средств используют цветки в засушенном виде. На их основе готовят чаи, настои и отвары, в зависимости от цели приема. Целители утверждают, что лекарственная жидкость на основе соцветий гомфрены помогает избавиться от бронхита, кашля, коклюша, пневмонии, а также способна повышать защитные силы организма.
Историческая справка
расшифровки. Плиний Старший, описывая растение в первом веке нашей эры,
заимствовал уже имевшееся название, которое позднее продублировал за ним и Карл
Линней, наводя порядок в классификации растительного мира.
Литература
1. C.A. Backer. Flora Malesiana. — Leiden, 1949. — Vol. 4. — P. 95—97.