Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.)

Син.: горький корень, тирлич.

Многолетнее травянистое растение, с мощным толстым корневищем. В народной медицине используется уже многие тысячелетия как ценное лекарственное растение. В Европе в дикорастущем виде очень редкое растение. Корни горечавки в официальной медицине эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и пищеварения.

Формула цветка

Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1.

В медицине

C лечебной целью применяются в основном корни и корневища. Используют корни горечавки желтой в виде отвара внутрь для повышения аппетита при диспепсии и как желчегонное средство. Корни горечавки применяются для повышения возбудимости пищеварительного тракта, стимулирования секреции желудка и кишечника. Препараты горечавки эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности и расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями, а также с целью нормализации кровообращения. Экспериментально установлено, что препараты горечавки вызывают повышение тонуса и увеличение амплитуды маятникообразных сокращений изолированного отрезка кишечника. Сухой экстракт горечавки (гликозиды) сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, а также значительно увеличивают газообразование. Порошок из сушеного корня горечавки в комбинации с цветками ромашки используют для заживления гноящихся ран. Горечавка желтая входит в состав аппетитных сборов, горьких лекарственных средств и настоек. Кроме того, корень горечавки применяется в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего следует избегать передозировки, так как превышение нормы вызывает головные боли, головокружения, аллергические реакции в силу непереносимости горечи. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты из корней горечавка людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, с язвой и высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям.


В других областях

Горечавка жёлтая в качестве декоративного растения разводится в садах и парках.

Классификация

Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea) – вид рода Горечавка (лат. Gentiana), принадлежащего одному из древних семейств среди цветковых растений Горечавковые (лат. Gentianaceae). Многочисленные виды рода (около 250) характерны для высокогорной Евразии. Растение в Альпах, на Кавказе, Сибири они являются подлинным украшением альпийских и субальпийских лугов благодаря довольно крупным синим, фиолетовым или желтым цветкам.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100-150 см. Все растение голое. Имеет довольно мощную корневую систему, состоящую из толстого (до 2-3 см в диаметре), короткого (5-7 см длины) многоглавого корневища и маловетвистого, мясистого, цилиндрического, кольчатого, коричневатого с поверхности и на изломе желтого стержневого корня. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые, вверху бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайные, широкоэллиптические (30 см длины и 15 см ширины), с параллельным жилкованием. Стеблевые листья короткочерешковые к обоим концам суженные, яйцевидно-эллиптические, заострённые, более мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, правильные, крупные, многочисленные, собраны в цимозные соцветия (по 3-10 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля).Формула цветка горечавки желтой: *Ч(5)Л5Т5П1. Околоцветник двойной. Чашечка бледно-желтая, венчик яркий золотисто-желтый. Тычинок в числе 5. Плод – коробочка на ножке, вскрывающаяся по перегородкам, до 6 см длиной. Семена с эндоспермом, многочисленные, коричневые, сильно сплюснутые. Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

Распространение

Широко распространена в горах Малой Азии, Центральной и Южной Европе, Пиренеях, на Балканах. Произрастает на высокогорных альпийских и субальпийских лугах (до 2000 м над уровнем моря и выше), в еловых редколесьях у границы леса, среди зарослей кустарников, а также лесных полянах. Предпочитает влажные, но заболоченные, богатые известью почвы. В отдельных участках встречается сплошными зарослями. Из-за систематического сбора в качестве лекарственного сырья во многих регионах горечавка желтая стала очень редкой и является исчезающим растением, в связи с чем занесена в Красную книгу. В настоящее время успешно культивируется не только в горных, но и в равнинных местностях, во многих странах, в частности Германии, Чехии, Англии, Франции и Индии (в Гималаях). В нашей стране разводят в Ленинградской области.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корень (Radix Gentianae). Заготавливают корни горечавки жёлтой обычно осенью в сентябре, после отмирания надземной части. Корни выкапывают лопатами или кирками, очищают от земли, промывают быстро в холодной воде. Толстые корни расщепляют, режут на куски длиной до 15 см и 4 см толщиной. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 50-60ºС. В некоторых случаях для получения горькой настойки корни складывают в кучки на 8-10 дней до приобретения ими на сломе темно-красного цвета и своеобразного запаха. После этого их высушивают обычным образом. Высушенные корни имеют характерный запах и очень горький вкус, гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому их нужно хранить в сухом месте. В культуре корни горечавки желтой используют в качестве лекарственного сырья на 3-4 году жизни растения.

Химический состав

Корни и надземная часть горечавки желтой содержат монотерпеновые гликозиды – горечи (генциопикрин и амарогенцин, генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол, генцианоза), флавоноиды, алкалоиды генцианин и иридоиды, катехины, а также полисахариды, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, жирные масла (около 6%), а также эфирное масло, дубильные вещества, слизь и смолу.

Фармакологические свойства

Лечебное действие горечавки желтой обусловлено главным образом содержанием в корнях горьких гликозидов (генциопекрин и др.), которые стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Терапевтическое действие проявляется сильнее при ослабленной, чем при нормальной секреции. Поэтому корни горечавки эффективнее при хронических расстройствах секреторной деятельности, для повышения возбудимости к вкусовым раздражителям, стимуляции секреции и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное действие препаратов горечавки незначительное и выражается в некотором усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие их на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в незначительном раздражении слизистых желудка и кишечника, в результате чего наблюдается легкая гиперемия, ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Следует учитывать, что большие дозы вызывают не усиление секреции, а наоборот ее угнетение.

Применение в народной медицине

В народной медицине корень горечавки желтой активно применяли еще со времен средневековья как классическое горькое средство для лечения многих тяжелых заболеваний (чума, туберкулёз легких и др.), а также для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при подагре. В Европе ее считали первым лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней готовили настойку для лечения расстройств и чувства тяжести в желудке, назначали при анорексии. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме,  заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге, с целью повышения аппетита, борьбы с коликами, запорами. Отвары также применяются наружно – при потливости ног и как ранозаживляющее средство. Кроме того, болгарские народные целители рекомендуют использование горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.

Историческая справка

Латинское название растения происходит от имени иллирийского царя Gеntiusa, который, как указывал Плиний старший в своем труде «Естественная история», впервые применил корень горечавки для лечения чумы еще в 167 году до н. э.

Горечавка известна в качестве целебного средства еще с древних времён, ее корнями лечили чуму, в средние века – туберкулёз лёгких, малярию, горячку, диарею, метеоризм, а также использовали для профилактики глистов. Впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554). Уже многие тысячелетия горечавка желтая активно используется как лекарственное средство в народной медицине практически всех стран, в том числе Китая, Индии и Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине в диком виде горечавка желтая уже почти не существует. Однако, из-за содержания в большом количестве горечей, усиливающих моторику ЖКТ, горечавка жёлтая продолжает использоваться в официальной медицине и
включена в фармакопеи многих стран мира.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. 702 с. 2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 167.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Жизнь растений (под ред. Академика А.Л. Тахтаджян). Т 5(2). М. «Просвещение». 1981. 580 с.

5. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку