Горец перечный (Polygonum hydropiper L.)

Син.: водяной перец.

Травянистое растение с острым перечным вкусом, применяется в медицинских целях как кровоостанавливающее (гемостатическое) средство растительного происхождения.

Формула цветка

Формула цветка горца перечного: *О(4,5)Т6-8П(3).

В медицине

Препараты горца перечного применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных послеродовых кровотечениях, при субинволюции матки, продолжительных и обильных менструациях, при необильных кровотечениях в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки, при кровотечениях из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, а также при необильных геморроидальных кровотечениях. Обычно препараты горца перечного применяются в комплексной терапии.

В дерматологии растение применяют внутрь и наружно при васкулитах, наружно – для рассасывания затвердений, порошок из травы очищает раны от некротических тканей.


В кулинарии

Благодаря своему острому перечному вкусу сушёные надземные части горца перечного, а именно, семена, листья и стебли, применяют в кулинарии как острую приправу к соусам, салатам, супам. Также сушёная трава горца перечного может использоваться при консервации овощей. Как острая приправа к пище горец перечный используется в Китае.

Классификация

Горец перечный или Водяной перец (лат. Polygonum hydropiper L.) относится к семейству Гречишные (лат. Polygonaceae). Род горец насчитывает около 300 видов растений, широко распространенных по всему земному шару.

Ботаническое описание

Горец перечный – однолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, узловатый, полый, красноватого цвета, высотой 30-60 см. Листья очередные, продолговато-ланцетные, волнистые, по краям со стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы бурые, по краю короткореснитчатые. Нижние листья короткочерешковые, верхние – почти сидячие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-розовые, собраны на верхушках веток и стебля в длинное, прерывистое, колосовидное, поникающее соцветие. Растение цветет с июня по сентябрь. Формула цветка горца перечного - *О(4,5)Т6-8П(3). Плод – орешек длиной 2-3 мм. Отличительная черта растения – его жгучий, горько-перечный вкус, которым горец перечный отличается от других видов горцев.

Внимание! Свежие листья обладают острожгучим вкусом, который пропадает при сушке.

Распространение

Растет как сорное растение практически повсюду: на влажных лугах, полях, по берегам прудов, ручьев, рек, озер, канавам, обочинам дорог. Распространен почти по всей Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется горца перечного трава (Polygoni hydropiperis herba), которую заготавливают в период цветения растения, до покраснения стеблей. Траву срезают ножницами или серпами, на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Очищенное от примесей сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на бумаге или ткани, или в сушилке при температуре 40-50º С. Высушенное растение не имеет перечного вкуса.

Сырье заготавливают в основном на Украине, в Воронежской и Ростовской областях. Готовое к употреблению сырье представляет собой зеленые, облиственные, с цветками и плодами стебли разной степени развития, длиной до 45 см, без грубых нижних частей.

Химический состав

Трава горца перечного содержит флавоноиды (2-2,5%): рутин, изорамнетин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, гиперозид кемпферол, лютеолин, гиперин, персикарин, рамнозин; сесквитерпеновые соединения (изотаденбоаль, конфертифолин, полигодиаль); эфирное масло, содержащее фелландрен, β-пинен, η-цимол, 1,4-цинеол; органические кислоты (яблочную, валериановую, муравьиную, уксусную); фенолкарбоновые кислоты (эллаговую, галловую); гликозид полигопиперин; витамины С, D, Е, К; дубильные вещества (до 4 %), ситостерин, сахара (глюкоза, фруктоза); макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Трава горца перечного обладает кровоостанавливающим (гемостатическим), противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием.

Кровоостанавливающее соединение в траве растения до настоящего времени не идентифицировано, известно лишь, что это свойство нарастает при действии дубильных веществ и некоторых полифенольных соединений, которые проявляют Р-витаминную активность. Они взаимодействуют с белками плазмы, закупоривают поврежденные мелкие сосуды и капилляры в желудочно-кишечном тракте и тормозят кровотечение, а также несколько повышают свертываемость крови. В гемостатическом действии также участвует витамин К, а гликозид растения стимулирует сокращение матки.

Впервые фармакологические исследования водяного перца провел Н.П. Кравков по предложению провизора А.О. Пиотровского. В 1912 году Н.П. Кравков обнаружил, что водяной перец обладает кровоостанавливающими свойствами и по активности превосходит импортные препараты экстракта желтокорня (Hydrastis canadensis). Кровоостанавливающие свойства проявляются лишь в условиях целого организма. По данным Ровеля, он ускоряет свертываемость крови, тогда как вязкость ее увеличивается непостоянно. Кровоостанавливающее действие горца перечного сочетается со способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки подобно спорынье, но эти свойства у горца перечного проявляются намного слабее.

По мнению профессора Н.П. Кравкова водяной перец не оказывает сосудосуживающего действия и его кровоостанавливающая активность скорее зависит от изменений под его влиянием вязкости или свертываемости крови. Наблюдения М.К. Петровой и Е.М. Усковой из Петропавловской больницы в Петербурге, производивших при помощи особого прибора доктора Личковского исследование свертываемости крови до и после введения в организм экстракта горца перечного, также указывает, что его кровоостанавливающее действие основано на повышении свертываемости крови.

Кровоостанавливающее действие жидкой вытяжки надземных частей горца перечного, обладающей довольно приятным запахом и слабо вяжущим горьковатым вкусом, было проверено в акушерско-гинекологической клинике профессора Д.Д. Попова и терапевтической клинике профессора А.П. Фавицкого в Петербурге. Наблюдения над действием этого средства дали вполне благоприятные результаты и показали, что растение представляет весьма действенное кровоостанавливающее средство. Жидкая вытяжка горца перечного применялась при обильных менструальных кровотечениях, при кровотечениях из мочевого пузыря, а также при туберкулезных, желудочных, геморроидальных и почечных кровотечениях.

Летучее эфирное масло незначительно понижает артериальное давление. Кроме того, галеновые препараты горца перечного обладают некоторыми мочегонными свойствами.

Так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует. Противопоказан при воспалениях почек и мочевого пузыря. Жгуче-острые вещества растения (особенно свежей травы) сильно раздражают кожу, часто больше нанося ущерба слизистым оболочкам, чем принося пользы.

Применение в народной медицине

Горец перечный (водяной перец) получил свое название за то, что зрелые семена растения употреблялись в древности вместо черного перца. Как лекарственное растение горец перечный был известен еще древним грекам и римлянам, которые применяли его как ранозаживляющее средство, в качестве горчичников. Горец перечный ценили и алхимики. Они использовали растение в лечебных целях, приписывая ему волшебные свойства.

В народной медицине трава горца перечного издавна применяется в качестве кровоостанавливающего средства, обычно при геморроидальных и маточных кровотечениях, при заболеваниях мочевого пузыря, для остановки кровотечения и при плохо заживающих ранах. Экстракт горца перечного применяют при внутренних кровотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочевого пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением.

Корни растения используют также как средство, укрепляющее и улучшающее мужские половые функции. В прошлом растение использовали при малярии. Наружно раздавленную траву накладывают при вывихах, ушибах, иногда при ревматизме и подагре.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой травы принимают при язве желудка. Наружно горец перечный употребляют при различных кожных заболеваниях (сыпях, абсцессах), ранах, опухолях, зобе и как болеутоляющее средство.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

15. Н.П. Аржанов. Цена крови./ Журнал «Провизор», 2002 г, № 16

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку