Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Син.: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и ярко-розовым соцветием. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мо­чегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Формула цветка

Формула цветка горца змеиного: *Р5Т3+3П(2).

В медицине

В научной медицине используется экстракт (жидкий и сухой), отвар, настойка из корневищ горца змеиного. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Применение отвара корневищ горца улучшают функ­ции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении возможны запоры, поэтому не рекомендуются при склонности к нему. Кроме того, имеются предупреждения, что препараты горца змеиного обладают сильным кровосвертывающим действием, беременным и больным тромбофлебитом принимать их нежелательно.

В косметологии

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

В других областях

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Кроме того, из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, имеет декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

Классификация

Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta) – принадлежит самому крупному роду Горец (лат. Polygonum), содержащему около 300 видов (во флоре России – 180) в семействе гречишных (лат. Polygonaceae). Род имеет космополитное распространение, шире встречается в умеренных и тропических областях.

Отношение к научному названию растения разное: по одним источникам горец змеиный, он же змеевик, раковые шейки (Цицин, 1962), по другим –раковые шейки (Шанцер, 2007). Имеются и другие данные, что это растение в настоящее время называют змеевик обыкновенный, с латинским названием Bistorta major S.F. Gray (Скворцов, 2003). При этом родовое название переводится как «дважды скрученный» по характерной форме корневища. По этим данным ранее оно являлось видовым эпитетом другого названия этого же вида Polygonum bistorta.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. При этом прилистники прирастают к черешку, а их свободные части срастаются в трубку, окружающую стебель – раструб, строение которого имеет таксономическое значение. У молодого листа раструб охватывает верхушку побега, у зрелого – защищает пазушную почку. Цветки мелкие (около 3,5 мм длины), актиноморфные, ярко-розовые, с простым 5-ти членным околоцветником (остающимся при плодах), собраны в конце стебля в густое цилиндрическое колосовидное соцветие (3-6 см длины). Формула цветка горца змеиного: *Р5Т3+3П(2). Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне - начале июля.


Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севре распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного средства используют высушенные корневища. Заготовку сырья производят либо во второй половине лета и осенью (в августе – октябре) после отмирания надземной части, либо весной до его отрастания. Корневища выкапывают лопатами вместе с корнями-отростками, тщательно очищают от остатков листьев и мелких корней, отмывают от земли, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают при температуре 400 С либо в сушилках, или хорошо проветриваемых помещениях, а в хорошую погоду можно на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. Повторные заготовки на тех же местах проводят не раньше чем через 8-12 лет. Сухое сырье без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.

Фармакологические свойства

Противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное, вяжущее и дезодорирующее действие горца змеиного обусловлено содержанием в нем большого количества дубильных веществ. Препараты из корневищ горца змеиного регулируют функциональную деятельность органов пищеварения и обладают ранозаживляющим, успокаивающим нервную систему действием, а также эффективно избавляют от поноса, что помогает при хейлитах и пародонтитах, связанных с нарушениями работы желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.

Историческая справка

Лекарственные свойства горца змеиного как и многих гречишных известны издавна. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. В индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства. С названием «горец» связана одна поучительная история. В одной деревне появилась гордая и острая на язык красавица, никто не знал откуда она была. Односельчане не полюбили ее, особенно доставалось от нее калекам и больным. И звали ее под стать – Гореца. Однажды повстречала Гореца на берегу лесного ручья нищенку и обсмеяла ее. А несчастная женщина ей говорит: «За свой острый и злой язык будешь ты наказана». Сказала она, посохом об землю ударила и пропала. Исчезла и Гореца, а через какое-то время стали находить люди возле ручья незнакомое им прежде растение: изящное, тонкое, но стебель весь как изломанный. Цветочки невзрачные, стыдливо опущены к земле кистями. Если пожевать свежие листья рот обжигает. Назвали это растение люди «горец». Поэтому у этого растения в народе множество и названий: горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

3. Губанов, И. А., Крылова, И. Л., Тихонова, В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1976.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 496 с.

6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. - С. 36-37. - 272 с.

7. Лазарев А.В., Недопекин С.В.Обзор рода PolygonumL. Научные ведомости Бел.ГУ. 11(66). 2009. С.18-24.

8. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

9. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.

10. Музычкина Р.А., Кабанова В.Б., Гемеджиева Н.Г., Курбатова Н.В. Химическое исследование состава и содержаниеБАВ у некоторых представителей рода Polygonum L. // Химия, технология и медицинские аспекты природных соединений: Материалы II Междунар. науч. конф. Алматы, 2007.С. 244.

11. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. МСП. 2001. 656 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Magnoliaceae(Limoniaceae).Л.,1984/1985. 460 с.

13. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

14. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку