Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Горичник лекарственный (Peucedanum officinale L.)

Син.: горичник аптечный, горногоричник, медвежий корень, хвостовая трава, смовдь, желтолень.

Многолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту, с массивным корнем, в котором и сосредоточены основные действующие вещества. Корень горичника обладает мочегонным, антисептическим, антиспастическим, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действием.

Формула цветка

Формула цветка горичника лекарственного: *Ч(5)Л5 Т5П(2).

В медицине

В настоящее время препараты горичника лекарственного в официальной медицине не применяются, но корень растения зарегистрирован в качестве сырья для производства биологически активных добавок. Ранее из корней горичника изготавливали пеуцеданин, противоопухолевый препарат, усиливающий цитостатическое действие тиофосфамида, также рекомендованного для лечения витилиго и круговой алопеции. Он был введен в медицинскую практику в 1961 году, но в 1973 был изъят из применения в связи с низкой эффективностью.

Противопоказания и побочные действия

Горичник лекарственный не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости растения, однако перед применением его в лекарственных целях все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

Классификация

Горичник лекарственный (Peucedanum officinale L.) вид травянистых многолетних растений, относящихся к роду Горичник или Горногоричник (лат. Peucedanum). Род, в свою очередь, входит в семейство Сельдерейные или Зонтичные (лат. Apiaceae). Кроме Горичника лекарственного применение в различных областях нашли и другие виды горичника. Так Горичник настурциевый (лат. Peucedanum ostruthium), известный также как Царский корень, используется в кулинарии для приготовления швейцарского зеленого сыра, а на корне растения делают крепкий алкогольный напиток по типу шнапса.

Ботаническое описание

Горичник лекарственный - многолетнее травянистое растение с голым, прямостоячим, разветвленным стеблем, достигающим двух метров в высоту. У горичника длинночерешковые, слегка опушенные, шиловидно-ланцетные листья, шириной до 1- 5 сантиметров. Прикорневые листья, длиной до 6-10 сантиметров, тройчатоперистые, с линейными долями. Корень молодого горичника - стержневой, со временем он становится редькообразным, с бугорчато-бородавчатой буровато-черной корой и зеленовато-желтой сердцевиной, со стеблекорневыми выростами, слегка разветвленный в нижней части. Если разломить корень горичника, из сердцевины выделится смолистый, светло-желтый млечный сок. Цветки горичника лекарственного мелкие, желто-зеленые, с короткими шиловидными зубцами и двумя столбиками, собраны в многолучевые зонтики. Формула цветка горичника лекарственного - *Ч(5)Л5 Т5П(2). Плод растения – крылатая, чечевицеобразная двусемянка, длиной до 10 мм.

Распространение

Горичник лекарственный предпочитает кремнеземные и известковые почвы степей и горных лугов Южной и Средней Европы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают корни и траву горичника лекарственного. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда содержание действующих веществ в них максимально. Их слегка подсушивают, чистят, режут на небольшие кусочки и сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушках при температуре 50°С. У корней горичника неприятный, сладко-пряный вкус и сильный, смолистый запах. После сушки вкус становится мягче, запах ослабевает. Траву заготавливают в период цветения, который у горичника приходится на июль-август.

Химический состав

В корнях горичника лекарственного содержатся фурокумарины: императорин, пеуцеданин, бергаптен, умбеллиферон и другие, а также смолы, крахмалы, эфирные и жирные масла. В надземной части, кроме перечисленных веществ, найдены флавоноиды, обладающие Р-витаминным действием: кемпферол, кверцетин, изорамнетин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства горичника лекарственного обусловлены его химическим составом. Фитокумарин пеуцеданин, согласно научным изысканиям, оказывает противоопухолевое, коронарорасширяющее и капиляроукрепляющее действие. Также он обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть стимулирует выработку меланина и может увеличивать чувствительность кожи к УФ-лучам.

В эксперименте выявлено, что эфирное масло и экстракт корней горичника обладают фунгицидной активностью, то есть могут бороться с грибковыми заболеваниями Эфирное масло также проявляет вируцилидную активность в отношении вируса гриппа.

Сербские ученые провели эксперименты по взаимодействию эфирного масла горичника лекарственного с антибиотиками. Они установили, что оно обладает большим потенциалом во взаимодействии с тетрациклином, стрептомицином и хлорамфениколом. Эта комбинация проявляет повышенную антибактериальную активность, а следовательно можно снизить дозу антибиотиков, сведя к минимуму их неблагоприятные побочные эффекты.

Применение в народной медицине

Горичник лекарственный широко известен в народной медицине. Отвар корня и травы растения применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, его рекомендуют как противоотечное средство. В качестве отхаркивающего средства его пьют при кашле с неотходящей мокротой, бронхиальной астме. В последнем случае отвар не только пьют, но и делают с ним ингаляции. Настойка корней горичника используется как полоскание при зубной боли и болезнях ротовой полости. Припарки из отвара горичника считаются действенным средством при ревматизме, подагре, радикулите. Наружно лечат горичником витилиго, применяют отвар корней при обработке гнойных ран. Эфирное масло горичника лекарственного рекомендуют как пищеварительное средство, при лечении заболеваний дыхательных путей, для борьбы с коликами.

Историческая справка

Горичник лекарственный впервые упоминается в трудах античного естествоиспытателя Теофраста. Он не только писал о том, что горичник лечебный и описывал его применение, но и рассказывал, что название растения произошло от греческого слова «сосна», чему виной его сильный, смолистый запах.

Затем о горичнике забыли, вплоть до XVII века, когда растение появилось сразу в двух английских травниках – один за авторством Николаса Кульпепера, а другой - Джона Джерарда. Эти выдающиеся ботаники прошлого писали, что «фенхель борова» - так называют горичник в британской народной медицине – обладает противоцинготным и мочегонным действием, его применяли для контроля над менструациями и как потогонное при лихорадках.

Ученые заинтересовались горичником лекарственном в тридцатых годах прошлого века, когда смогли выделить из его корней пеуцеданин.

Литература

1.      П. А. Кьосев «Полный справочник лекарственных растений», Москва, Эксмо, 2007 г. - с. 691-692

2.      Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 58 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку