Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Грейпфрут (Citrus paradisii Macfarl.)

Древесное растение с крупными душистыми цветками и кожистыми листьями. Выращивается в субтропических и тропических климатических зонах. Плоды обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.

В медицине

Грейпфрут в официальной медицине не применяется, хотя многие вещества входящие в состав плодов и обладают лечебными свойствами, это больше пищевой продукт. Однако, плоды грейпфрута с каждым днем все интенсивнее используют в лечебной диетологии в качестве ценного диетического продукта. Врачи-диетологи плоды грейпфрута рекомендуют включать в рацион людей с ишемической болезнью ердца и кровообращения, для предупреждения атеросклероза, при заболеваниях печени, почек, подагре, запоре, анемии, кровоточивости десен, для понижения давления, а также при частых вирусных инфекциях, кожных заболеваниях и отеках разной этиологии. Кроме того, плоды грейпфрута и сок из него включают в питание людей перенесших инфекционные и длительные тяжелые заболевания, сложные операции, для поднятия аппетита и нормализации деятельности ЖКТ, женщинам во время климакса и при родовых депрессиях. Плоды и сок грейпфрута также полезно употреблять малоподвижным людям, при умственных и физических нагрузках, повышенной утомляемости и истощении нервной системы. Особенно полезны плоды грейпфрута для профилактики ожирения, а также снижения уровня холестерина и нормализации липопротеидов в крови. В рацион больных сахарным диабетом рекомендуют включать не только плоды, но и чай из сухой грейпфрутовой кожуры. Полезные свойства веществ, содержащихся в плодах грейпфрута, используются в фармакологии при изготовлении различных лекарственных препаратов для усиления их действия.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление плодов грейпфрута и препаратов на его основе имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, плоды грейпфрута обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить их в рацион детей, особенно раннего возраста, следует с большой осторожностью. Следует учесть, что в состав плодов грейпфрута входят вещества, которые могут вступать в активное взаимодействие с лекарственными средствами, усиливая или ослабляя их действие. Поэтому во избежание эффекта передозировки и интоксикации организма плоды не рекомендуется принимать одновременно с такими лекарственными средствами как антидепрессанты, транквилизаторы, болеутоляющие средства, препараты, снижающие давление, понижающие холестерин и др. Употребление плодов грейпфрута противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с повышенной кислотностью желудочного сока), гепатите, остром нефрите, энтерите, колите, холецистите, изжоге, заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Также следует быть аккуратными при нанесении масок и кремов из грейпфрутовых масел, в процессе принятия ароматических ванн при чрезмерной чувствительности кожи и склонности к аллергии. В связи с этими обстоятельствами перед употреблением плодов и использованием продуктов на основе грейпфрута необходима консультация врача.

Взаимодействие с лекарствами

Важно знать, что сок грейпфрута в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может оказать абсолютно непредсказуемую и даже опасную для жизни реакцию. Организм воспринимает попавшее в него вещество неправильно: ни по его действию, ни по дозировке. Грейпфрутовый сок и лекарства - смертельно опасный коктейль, изучением которого занимаются ученые последние годы. Уже известно около 85 лекарственных препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты в сочетании с соком грейпфрута, больше половины из них способны привести к летальному исходу!

Абсолютно несовместимы с грейпфрутом: противоопухолевые препараты (дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб, нилотиниб, пазопаниб), антидепрессанты, иммунодепрессанты (циклоспорин, сиролимус, такролимус) и антипсихотики (луразидон, пимозид, зипрасидон), антибиоткики (эритромицин, галофантрин, маравирок, рилпивирин), статины (аторвастатин, ловастатин, симвастатин), препараты от давления и кардиопрепараты (амиодарон, апиксабан, дронедарон, эплеренон, фелодипин, ривароксабан, тикагрелор), болеутоляющие (алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон), уринарные лекарства (солифенацин, силодозин, тамсулозин), а также гастроинтестинальные препараты (например, домперидон).

В кулинарии

Плоды грейпфрута чаще едят в свежем виде, из них готовят джемы, соки, соусы и маринады, муссы, варенье, цукаты, вкусные и оригинальные десерты. Для придания пикантности сок из мякоти плодов добавляют в коктейли. В качестве пряности плоды включают в состав многих блюд, в том числе горячих, рыбы, дичи, мяса, птицы, риса, соусов, овощных и фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, а также добавляют в десерты и используют как низкокалорийный пикантный гарнир. Из кожуры плодов грейпфрута получают пектин и эфирное масло. Сок и эфирное масло грейпфрута применяется при производстве многих кондитерских и ликероводочных изделий.

В косметологии

Антиоксидантные и омолаживающие свойства плодов и сока грейпфрута широко применяются в косметологии и ароматерапии. В последние годы в СПА–салонах мякоть плодов грейпфрута используют при изготовлении масок для лица (против старения кожи и разглаживания морщин). Мякоть плодов и сок также являются эффективным средством при жирной коже, акне, для отбеливания, от веснушек и пигментных пятен. Лосьон из кожуры плодов грейпфрута используют в качестве питающего и укрепляющего средства для кожи лица и шеи. Кожурой вместе с мякотью плодов массажируют руки для снятия шелушения, придания им мягкости, а также укрепления и улучшения роста ногтей. Большую популярность в косметологии имеет богатое витаминами эфирное масло грейпфрута в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Масло используют для придания коже матовости, свежести, тонуса, очищения, отбеливания, нормализации жирового баланса и от отеков. Очень популярны в косметических салонах маски для лица из масла с добавками витаминов и минералов. Масло грейпфрута в составе масок и скрабов является отличным средством для борьбы с веснушками и действенной профилактикой их появления. Масло также используют для антицеллюлитного массажа. Скраб с морской солью и мякотью плодов грейпфрута применяют для устранения лишних жировых отложений. Для кожи тела эффективны ванны с эфирным маслом и соком плодов грейпфрута. Такие процедуры делают кожу бархатистой и мягкой, помогают восстановить силы после напряженного рабочего дня. Эфирное масло грейпфрута также используют в борьбе с жирными волосами и для восстановления поврежденных волос. Шампуни и маски с добавками масла применяют для укрепления волос. В косметологии жидкий экстракт косточек грейпфрута применяется как обеззараживающее средство.

Эфирное масло грейпфрута довольно широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Оно входит в состав многих косметических и моющих средств, например гелей для душа, шампуней и аэрозолей для тела, кремов, лосьонов, тоников и скрабов для лица, а также средств, сужающих поры кожи лица. В парфюмерной промышленности эссенцию плодов и эфирное масло используют при производстве туалетной воды и духов с ароматом грейпфрута.

И наконец, масло грейпфрута используется в ароматерапии как хороший антидепрессант, и зачастую его советуют не только для профилактики психических заболеваний, но и для их лечения. Тонизирующий эффект ароматического масла помогает избавиться от вялости и сонливости, повышает бодрость, умственную активность, поднимает жизненный тонус, успокаивает нервы, снимает стресс. Поэтому несколько капель ароматического масла грейпфрута рекомендуют добавлять в ванны при подавленном настроении и угнетенном состоянии, раздраженности, а также для придания бодрости, снятия напряжения, успокоения нервов.

Классификация

Грейпфрут (лат. Citrus paradisii) – вид рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae). Род объединяет около 15 видов вечнозеленых деревьев, реже кустарников. Большинство представителей рода культурные растения, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих ныне не сохранившихся форм.

Ботаническое описание

Грейпфрут – дерево с округленной или удлиненной кроной (9-15 м высоты). Листья кожистые, темно-зеленые, тонкие, длинные (до 15 см), без прилистников, с вместилищами эфирных масел, обладающими сильным запахом. Цветки обоеполые, белые, крупные, душистые, одиночные или в малоцветковых щитковидных соцветиях. Околоцветник двойной, пятичленный. Листочки околоцветника свободные. Тычинок 10. Гинецей синкарпный. Завязь верхняя. Плоды – гесперидии, сочные, 10-15 см в диаметре, крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой плотной кожурой или серовато-зеленой, часто розовой кисловатой мякотью.

Распространение

Грейпфрут в дикорастущем виде неизвестен, его выращивают главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в США, Израиле, на Кипре. В настоящее время известно около 20 сортов грейпфрута. Морозоустойчивые сорта грейпфрута выращиваются на Черноморском побережье Кавказа.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют мякоть, сок и кожуру грейпфрута. Собирают плоды на стадии зрелости. Свежие плоды лучше хранить в темном, прохладном месте. Кожуру можно сушить в духовом шкафу, либо в открытом теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Химический состав плодов грейпфрута довольно богатый. Они содержат сахара (до 7 %), органические кислоты – 3 % (особенно лимонную кислоту), эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины А, РР, Е, D, B1, C, гликозид нарингин (придающий горьковатый вкус), углеводы, жиры, белки, фитонциды. Плоды также богаты бета-каротином, рутином, эргостерином, тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пиридоксином и другими витаминами. Плоды грейпфрута содержат и минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, магний, йод, железо, фтор, кобальт и др. В свою очередь кожура плодов содержит 1-2 % эфирного масла, большое количество аскорбиновой кислоты, пектины и флавоноиды. Значительно больше каротина и ликопина содержится в плодах с розоватой мякотью.

Фармакологические свойства

Грейпфрут обладает множеством лечебных действий, которые обусловлены его богатым химическим составом. Прежде всего, плоды грейпфрута способствуют улучшению пищеварения, устранению функциональных расстройств печени, обладают тонизирующим, гипотензивным и выраженным противораковым, противомикробным, противогрибковым (грейпфрут способен уничтожать около 100 видов грибков, бактерии, вирусы, возбудители герпеса, гриппа, хламидии, лямблии, стрептококки), антиоксидантным и омолаживающим действиями. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, улучшают состояние больных при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения, укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют функции сальных желез, укрепляют иммунную и нервную систему, а также снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость и шлаки из организма. Сок грейпфрута тонизирует организм, улучшает память. Наряду с этими свойствами плоды грейпфрута имеют выраженный косметический эффект, например, улучшают состояние кожи лица при угревой сыпи.

Применение в народной медицине

Плоды грейпфрута еще с древних времен славились своими целебными свойствами, в связи с чем широко использовались в народной медицине. Кожура, сок и мякоть плодов грейпфрута применяются для дезинфекции ран, укрепления десен, при отравлениях. Свежевыжатый грейпфрутовый сок употребляют для стимулирования работы пищеварительной системы (натощак), от запоров и других проблем с органами брюшной полости, при бессоннице. Высушенную и измельченную цедру плодов грейпфрута народные целители рекомендуют принимать для избавления от болей и тяжести в желудке, а также от изжоги. Ее (цедру) добавляют в пищу для укрепления стенок кровеносных сосудов. Плоды грейпфрута используют для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний, в частности анорексии, различных кожных воспалений, ожирения и т.д. Экстракт косточек плодов грейпфрута является одним из самых действенных средств народной медицины, помогающих вывести токсины из организма. Эффективен грейпфрут при устранении мозолей, натоптышей и их следов, для уменьшения ороговелости кожи, при зуде и припухлости кожи в местах укусов насекомых, при болях в горле, заболеваниях дыхательных путей, простуде, астме, хронических болезнях легких, сильном насморке, повышенной потливости (особенно летом). Противовоспалительные и антисептические свойства грейпфрутового масла в народной медицине используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при гипертонии и аритмии, заболеваниях почек, печени, а также артрите и вирусных заболеваниях. Масло грейпфрута используют для избавления от лишнего веса и при целлюлите, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета.

Широко востребован грейпфрут в домашней косметологии. Сок из мякоти плодов используют при проблемной и жирной коже, как отбеливающее средство против пигментных пятен и омоложения кожи, от перхоти и др.

Историческая справка

Для ботаников происхождение грейпфрута до сих пор остается загадкой, поскольку в диком виде он не найден. Предполагается, что грейпфрут произошел в результате мутации помпельмуса (помело), либо представляет собой гибрид помпельмуса и апельсина сладкого.

Впервые о грейпфруте поведал миру валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году, который назвал фрукт «запретным плодом». Позднее его плоды стали называть «маленьким Шеддоком» из-за сходства с помело, в честь английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос, а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали его в грейпфрут. Англичане грейпфрут называют "виноградным плодом", так они растут гроздьями (по 3-12), каждый весом до 0,5 кг.

Рост промышленного производства грейпфрута в США начался с 1880 года, а затем и в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР. С 1911 года плоды грейпфрута стали доступными и в России. В 1960 году скрещиванием его с мандарином был выведен сорт, который до сих пор считается одним из лучших. Его плод отличается кисло-сладким вкусом и легко снимающейся кожицей.

В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Страны, выращивающие грейпфрут, до сих пор отмечают 2 февраля праздник сбора грейпфрутов.

Начало грейпфрутовой диете положила легендарная Софи Лорен, секрет молодости которой заключался в ежедневном употреблении плодов грейпфрута.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

3.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметологии и дерматологии. М. 2001. 684 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку