Диабетикс
Диабетикс

Грифола курчавая (Grifola frondosa L.)

Грифола курчавая

Син.: мейтаке, майтаке, гриб-баран, трутовик густолиственный, полипил дубравный, танцующий гриб, голова барана, гриб гейши, древесная курица.

Грифола курчавая – крупнейший вид грибов-трутовиков, прикрепляющийся плодовым телом или боковыми ножками к старым пням или деревьям. Грибы грифолы курчавой представляют собой многочисленные плодовые тела, которые общим весом достигают гигантстких размеров. Гриб грифолы (майтаке) ценится в медицине и косметологии своими противоопухолевыми, антивирусными и другими полезными свойствами и широко применяется в лечебных целях.

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP. Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист. Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект. Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина. Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения. Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

Классификация

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) - съедобный гриб, вид рода Грифола (лат. Grifola), принадлежит семейству Фомитопсисовые (лат. Fomitopsidaceae), порядка Полипоровых (лат. Polyporales).

Ботаническое описание

Узнать грифолу курчавую можно по многочисленным мясистым, бесформенно-волнистым, небольшим (в диаметре около 3-10 см) шляпкам, клинообразно суженым в ножку. Верхняя часть ножек и нижняя сторона шляпок покрыты спороносным мелкотрубчатым слоем; окрас наружной поверхности, в зависимости от степени освещенности, варьируется от серо-зеленоватых до серо-розовых тонов. Шляпки грибов мясисто-кожистые, имеют шероховатую, радиально-морщинистую поверхность и неровный, волнистый край. Ножки ветвящиеся, плоские, сливаются в одно основание, при высыхании сероватые или кремовые. Центральный пенек толстый и короткий. Белая мякоть ломкая, съедобная, приятная на вкус, напоминает вкус ореха и обладает достаточно выраженным «грибным» запахом. Трубочки, находящиеся на нижней поверхности шляпок короткие, 2-4 мм, низбегающие, неправильные округлые поры, гифы с пряжками. Споры широкоэллипсоидальные, споровый порошок белого цвета.

Грибы произрастают на пнях и у основания стволов старых экземпляров дуба, бука и других лиственных деревьев, поражают древесину, вызывая белую гниль. Грибы грифолы появляются на деревьях в период с середины августа до середины октября, но не каждый год.

Вес такого кустистого сростка грифолы может достигать 20 кг при диаметре 1 метр. К достоинствам грифолы курчавой относится высокая скорость роста: 10-килограммового веса такой гриб может достичь всего за 8-10 дней. Его не едят черви и насекомые.

Распространение

В диком виде грифола курчавая повсеместно распространена в Японии и в восточной части Китая, Северной Америке, Западной Европе, Австралии, на Кавказе, реже на Украине. В период с конца июня и до конца сентября эти грибы можно увидеть в широколиственных лесах у основания буков, старых дубов, реже кленов. Значительно реже встречается гриб майтаке в сожительстве с некоторыми хвойными породами, например, с соснами. Грифола может паразитировать на стволе и старых ветвях деревьев. Ценный гриб грифола в природе встречается редко, растет не ежегодно. Грифолу культивируют во многих грибных хозяйствах Юго-Восточной Азии. На территории России грифола редкий вид, находится под угрозой исчезновения, числится в Красной Книге РФ. Единичные экземпляры встречаются в западных регионах Смоленской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовку грибов грифолы начинают в августе-сентябре. В лекарственных целях и для употребления в пищу собирают молодые, но не старые грибы, потому что они горькие и волокнистые. Молодые плодовые тела срезают с дерева или с земли острым ножом, очищают от земли, опавших листьев и веток, затем сушат в печи при температуре 50-60 градусов. Высушенное сырье по надобности измельчают в порошок. Хранят грибы в сухом месте не более 3 лет.

Химический состав

В плодовом теле грифолы курчавой содержатся полисахариды (грифолан, лентинан, бета-D-глюкан), стероиды, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, тритерпены, хитин, фитонциды, ниацин, витамины группы В, D, минералы – кальций, магний, калий, цинк, селен и др.

Фармакологические свойства

Органические полисахариды d-фракции в составе грифолы, в особенности бета-глюкан грифолан, оказывают лечебное действие на организм. Совместными усилиями зарубежных микологов и фармакологов открыты особо ценные медицинские качества гриба. Грифола обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами, антивирусной активностью против вируса ВИЧ (СПИДА), что было подтверждено учеными американского Национального Института Онкологии (1992 г). Оказывая противоопухолевый эффект, грибы грифолы превосходят по собственной активности антиканцерогенные препараты, которые основаны на различных химических соединениях. По экспериментальным данным американских ученых активные вещества гриба ингибируют рост, препятствуют развитию многих раковых опухолей, стимулируют активность СD4-клеток и Т-лимфоцитов. Полисахариды способны регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Препараты на основе экстракта грифолы отличаются хорошей переносимостью и отсутствием токсичности в отличие от синтетических химиотерапевтических препаратов, благотворно воздействуют на организм больных диабетом 2-го типа. Экстракт грифолы курчавой может быть рекомендован при артериальной гипертензии, диабете, атеросклерозе, ожирении, гепатитах В и С, синдроме хронической усталости.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах грифолы знают в народной медицине с древних времен. Высушенные и измельченные в порошок грибы, издавна применяют наружно как антисептик при ожогах, труднозаживающих ранах и язвах, для лечения некоторых кожных болезней. Гриб грифола в виде водного отвара известен как эффективное противовоспалительное средство при головных болях, бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе. Издавна настойку грифолы применяют при гипертонии, заболеваниях органов пищеварения, расстройствах желудка, запорах и метеоризме. Водный отвар гриба обладает антигельминтным действием, повышает защитные силы организма. Мазь из грифолы используют для очищения, омоложения кожи лица, для лечения угревой сыпи.

Историческая справка

Впервые о лечебных свойствах гриба упоминается в трактатах китайской медицины, датированных 1200 лет до н.э. В источнике описаны способности грифолы лечить различные заболевания органов пищеварительной системы, геморрой, а также нервные расстройства.

Научное название гриба грифолы - Grifola frondosa происходит от названия мифического животного «грифон» - полуорла и полульва. Японское наименование гриба «мейтаке» в переводе – «танцующий гриб», так как его форма напоминает танцующую нимфу. «Голова барана» - еще одно народное название многочисленных шляпок грибов, в смысле которого - форма и серо-бурый цвет грифолы.

Литература

1.     Филиппова И. А. Грибы против рака. - Издательский дом: "Питер". - 2013. – 224 с.

2.     Михаил Вишневский М. Грибы. – Изд.: Litres, 2014. – 213 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку