В медицине
Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP. Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист. Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.
Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».
Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект. Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.
Противопоказания и побочные действия
Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина. Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.
В косметологии
Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения. Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.
В кулинарии
Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.