Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria L.)

Гроздовник полулунный

Син.: ботрихий, ключ-трава.

Невысокий многолетний папоротник с перисторассеченной единственной листовой пластинкой и спороносной частью в виде метелки. Гроздовник полулунный обладает антисептическим, гемостатическим, противовоспалительным и другими полезными свойствами. Применяется в народной медицине многих стран.

Растение ядовито!

В медицине

Гроздовник полулунный не является фармакопейным растением РФ и в официальной медицине не применяется. Этот папоротник обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противодизентерийным, ранозаживляющим, антисептическим и другими полезными свойствами. Гроздовник полулунный нашел применение в народной медицине Индии как гемостатическое средство при разного рода кровотечениях, в частности при маточных кровотечениях. В европейских странах, в том числе и в России, папоротник используют преимущественно как наружное антисептическое, ранозаживляющее средство для заживления ран, язв и ожогов. Известно применение гроздовника как противоядия при укусах змей.

Противопоказания и побочные действия

Гроздовник как и все папоротники считается ядовитым растением, поэтому применение его крайне не рекомендовано. Категорическими противопоказаниями к применению гроздовника являются период беременности и лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии, язвенная болезнь желудка, заболевания печени и почек, сердечная недостаточность. Растение также противопоказано при анемии, гастритах, туберкулезе.

Передозировка нередко сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, судорогами, понижением давления.

В садоводстве

Невысокий рост этого вида папоротника дает возможность садоводам и дизайнерам использовать его для оформления рокариев, альпийских горок. Гроздовник полулунный как и все представители рода довольно капризен в выращивании. Растение трудно приживается и практически не размножается в культуре. Этот карликовый вид не получается размножать вегетативным способом (частью корневища), а спорами это сделать практически невозможно, ведь для развития зародыша необходимы определенные почвенные симбиотические микоризные грибы. Заросток (гаметофит) - подземный, уже на ранних стадиях развития в его ткани проникает гриб, необходимый для нормального развития и роста гаметофита. Гроздовник отлично растет на хорошо дренируемых суглинистых почвах. Этот вид папоротников не переносит застоя воды, как и длительной засухи в летний период. Гроздовник предпочитает расти в светлой полутени. 

Классификация

Гроздовник полулунный (лат. Botrychium lunaria) — многолетний папоротник, типовой вид рода Гроздовник (лат. Botrychium). Принадлежит семейству Ужовниковые (лат. Ophioglossaceae), класса Сальвиниевые — Salviniopsida.

Ботаническое описание

Гроздовник полулунный – многолетнее низкое травянистое растение с корневищем и одним листом длиной 4 — 20 см, разделенным примерно на половине высоты на 2 сегмента. Видовое название (полулунный) отражает внешний вид отдельных сегментов вегетативной части листа. Бесплодный сегмент кожистый, почти без черенка, продолговатый, перистосложный с почти супротивными полулунными сегментами (3-8 пар), голый, желто-зеленой окраски. Спороносный сегмент длинночерешковый (1 — 6 см), дважды- или трижды перистосложный, как правило, намного длиннее бесплодного. Спорангии расположены в два ряда. Споры созревают в июне-июле. После высыпания спор лист вскоре отмирает.

Распространение

Ареал грозовника полулунного довольно широк: это вся Европа, включая европейскую часть бывшего СССР, Сибирь, Кавказ, южные регионы Средней Азии, Дальний Восток, Гималаи. Папоротник распространен в Северной и Южной Америке, Австралии. На территории РФ встречается также, но больших колоний не образует. В Крыму встречается в поясе буковых лесов. Это реликтовый вид внесен в Красную книгу Украины.

Предпочитает расти на сыроватых, обычно мшистых луговинах, лесных опушках, полянах, по склонам оврагов и речных долин. Встречается в зарослях кустарников с моховым покровом на суглинках, кислых, дерново-подзолистых и луговых почвах. В культуре используется как декоративное растение, но размножать его сложно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают в лечебных целях корни папоротника, сбор которых проводят в начале осени. Корневища очищают от примесей и почвы, чешуйчатых листьев, режут на небольшие куски, затем сушат в тени или в специальных сушилках, печах. Высушенное сырье хранят не более одного года в плотно закрытой стеклянной таре. Побуревшие высушенные корневища непригодны для применения, их части после сушки должны быть светлыми. 

Химический состав

В составе гроздовника содержатся флавоноиды кверцетин, кемпферол, белок, алкалоиды, албаспидин, папоротниковая и флаваспидовая, никотиновая кислоты, флицин и аспадинол – производные фицилиновой кислоты, витамины С, Е, А. В листьях найден углевод трегалоза. В корневищах содержатся дубильные вещества, гликозиды, катехины, жирное и эфирное масло. 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства гроздовника обусловлены входящими в состав микроэлементами и биологически активными веществами. Это кверцетин, кемпферол, флавоноиды, трегалоза, дубильные вещества и др. Корни папоротника гроздовника обладают гемостатическим и антисептическим свойствами. Западные ученые выявили, что лечебные средства на основе гроздовника могут быть использованы для лечения ран, ожогов, язв, в гинекологии при маточных кровотечениях.

Токсическими веществами гроздовника признаны папоротниковая кислота и производные фицилиновой кислоты, которые расщепляются на флицин и аспадинол. Эти мышечные яды вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов. Гроздовник полулунный может быть рекомендован в качестве антигельминтного средства.

Фармакологическое действие галеновых препаратов гроздовника полулунного находится в стадии изучения.

Применение в народной медицине

Обладая полезными свойствами, гроздовник полулунный издавна известен в народной медицине многих стран. В Индии, к примеру, отвары и настои из листьев папоротника применяют как гемостатическое средство, корни папоротника в виде отвара используют при маточных кровотечениях. Листья гроздовника используют как антисептическое и ранозаживляющее средство для излечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов и других поражений кожи. Издавна в России применяли отвары корней грозовника при маточных кровотечениях у женщин, а также как противоглистное средство. В восточных странах папоротник используют как противоядие при укусах змей. 

Историческая справка

Гроздовник полулунный  как и другие папоротники имеет древнюю историю происхождения. С незапамятных времен нашу Землю покрывали заросли невысоких папоротников - гроздовников. Издавна люди верили в магическую силу папоротника, будто бы растение способно превращать ртуть в серебро. Целебная сила гроздовника заключалась в его способности помогать женщинам при родах. Люди верили, что тот, кто найдет гроздовник, приобретет необычную способность обнаруживать клады. Это отобразилось в народном названии растения – «ключ-трава». Действительно, весной, в то время, как вайя начинает разворачиваться, спорагнии, обернутые в вегетативный сегмент, напоминают миниатюрный ключик.

Свое видовое название  - «полулунный», это карликовое растение  получило из-за полулунной формы и желто-зеленого оттенка его сегментов вегетативной и спороносной части.

Литература

  1. Губанов И. А. и др. 21. Botrychium lunaria (L.) Sw. — Гроздовник полулунный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 95.
  2. Толмачев А. И. Арктическая флора СССР. Критический обзор сосудистых растений, встречающихся в арктических районах СССР / Академия наук СССР. Ботанический институт имени В. Л. Комарова. Отв. ред. док. биол. наук проф. Б. А. Тихомиров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1960.
  3. Фомин А. В. Гроздовник — Botrychium // Флора СССР / Бот. ин-т АН СССР; гл. ред. акад. В. Л. Комаров; ред. первого тома М. М. Ильин. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. I. — С. 94—100.
  4. Степанов Н. Истории о растениях Ергаков. - Litres, 2015. – 346 с.
  5. Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. - Family Leisure Club. – 457 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку