Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гуава обыкновенная (Psidium guajava)

Син.: псидиум, гуайява, гуаява.

Гуава – древесное растение семейства Миртовых. Является важной сельскохозяйственной культурой в местах произрастания и ценится благодаря своим ароматным и питательным плодам. Листья, кора и плоды растения применяются в народной медицине некоторых стран, а также служат сырьем в косметологической промышленности.

Формула цветка

Формула цветка гуавы: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения в качестве вяжущего, жаропонижающего, спазмолитического, бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Строгим противопоказанием является пищевая аллергия на гуаву, в остальном это практически безопасный фрукт. Внутри плодов гуавы содержится множество твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Гуаву лучше не сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо. Если съесть более килограмма плодов гуавы, это может привести к несварению желудка.

Недозрелые плоды гуавы лучше не употреблять, так как в них содержатся арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, которые отрицательно влияют на работу почек. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов гуавы, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь накормить фруктом ребенка.

В кулинарии

Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Вкус мякоти гуавы кисло-сладкий, плоды очень сочные и ароматные. Семена гуавы довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому гуаву едят вместе с ними. Спелые плоды гуавы можно есть даже с кожурой.

Калорийность гуавы невысока, около 68 ккал на 100 г продукта, поэтому можно не бояться, что ее употребление станет причиной избыточного веса.

Также из гуавы получают сок, который прекрасно утоляет жажду, готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается не только со сладкими, кисло-сладкими «собратьями», но и со всеми молочными продуктами. Чаще всего гуаву добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад.

При консервировании или заморозке гуава также сохраняет свои полезные свойства. В обычной камере холодильника неповрежденные и спелые плоды могут храниться около двух недель.

При покупке гуавы обращайте внимание на кожуру, чтобы на ней не было повреждений. Плоды лучше выбирать немного мягкие и самые желтые.

В косметологии

Экстракты листьев, плодов и семян гуавы используются в качестве ингредиентов различных косметических средств, усиливая их тонизирующие свойства. За счет полезных веществ, содержащихся в гуаве, кремы на ее основе восстанавливают коллаген в клетках кожи, возвращают упругость, разглаживают мимические морщины, хорошо питают кожу. Свежевыжатый сок гуавы можно использовать как ополаскиватель для волос, а из мякоти гуавы делают маски для лица.

Гуава обладает как вяжущим, так и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому на основе экстракта и масла гуавы разработаны эффективные косметические средства против акне.

В других областях

В садоводстве

Гуава – довольно широко распространенное неприхотливое растение и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

Гуава неприхотлива и не особо притязательна к окружающим условиям. Растение может расти почти при любом климате, главное, чтобы не было сильных морозов. Для выращивания гуавы подходит тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Из-за поверхностной корневой системы растение требовательно к поливу. Деревья гуавы опыляются самостоятельно (однако, существуют виды, нуждающиеся в перекрестном опылении), плоды созревают через 3–5 месяцев. Плодоношение растения происходит в несколько «волн»: один главный урожай может принести до 100 кг плодов с дерева, а затем 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

В России низкорослые и кустообразные сорта гуавы пользуются популярностью в качестве комнатных культур-экзотов. Содержание растения не требует особенных условий, однако гуаве нужно хорошее освещение, обычная комнатная температура воздуха и регулярный полив (желательно теплой водой). В летнее время года гуаву можно выносить на свежий воздух, но при этом следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Ранней весной гуаву пересаживают по мере роста и подрезают.

В других областях

Древесина гуавы используется для отделки интерьера помещений. Из нее также делают гребни, ручки, гравюры. Листья растения используются в качестве сырья для получения черной краски.

Спелые плоды гуавы имеют невероятно сильный и приятный запах, который может даже заглушить запах табака в прокуренной комнате.

Классификация

Гуава (лат. Psidium) — род растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae), включает в себя около 100 видов.

Ботаническое описание

Гуава - это небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево семейства Миртовые. Обычно растет в высоту до 3-4 м, но встречаются экземпляры и до 20 м. При росте широко раскидывает ветви.

Листья гуавы достигают 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов, примерно 6-9 см), супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного цвета.

Кора стволов толщиной 2-4 см, гладкая, снаружи бледно-розовая, в трещинках.

Цветки одиночные с четырьмя-пятью лепестками, или собранные в группы, в пазухах листа; душистые, зеленовато-белого или чисто белого цвета, до 2,5 см в диаметре. Формула цветка гуавы - *Ч5Л5Т∞П(3). Цветёт гуава почти круглый год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы.

Плод гуавы обычно круглой, иногда бывает овальной или грушевидной формы, имеет приятный мускусный запах. Тонкая кожица может быть желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной. Форма, размер и другие характеристики плодов изменяются в зависимости от вида и условий произрастания. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода от 4 до 6,5 см, диаметр 4,8-7,2 см. Мякоть плода гуавы белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, в ней находится несколько сотен мелких жёстких семян, до 3 мм длиной. Однако существуют виды гуавы с мякотью без семян.

Распространение

Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, предположительно территория Перу. После того, как испанцы нашли растение в Перу и Колумбии, оно распространилось почти по всей тропической зоне Южной Америки. Некоторые виды гуавы произрастают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. К главным странам-экспортерам гуавы относятся Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

Заготовка сырья

У гуавы достаточно продолжительный период цветения, поэтому продолжительность сезона у фрукта практически круглогодичная. Сбор плодов производится только вручную.

Плоды гуавы собирают недозрелыми, тогда они хранятся дольше. Свежая гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому собранные плоды нужно хранить в холодильнике. Только нужно учитывать, что гуава очень легко впитывает в себя нежелательные запахи. Фрукт можно замораживать, правда, при этом теряется существенная часть витамина С, но зато вкус сохраняется полностью.

Кроме неспелых плодов ценится и кора этого кустарника. В лечебных целях применяют также свежие листья, но чаще всего из гуавы готовят сухие травяные сборы из листьев, цветков, коры и веток.

Химический состав

Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют кора побегов и незрелые плоды гуавы. В коре растения содержатся эллаговая кислота, её дигликозиды, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры зависит от возраста растения.

В незрелых плодах гуавы много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Также недозрелые плоды имеют очень высокую кислотность (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях гуавы содержится б-ситостерол, кверцетин. Из листьев выделяются эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что гуава не имеет применения в официальной медицине, она все-таки обладает некоторыми целебными свойствами, например, вяжущими, бактерицидными и спазмолитическими. Но в первую очередь гуава – ценный пищевой продукт. Употребление плодов гуавы улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца и нормализует давление.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса организма. По этой же причине диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион кормящих матерей и детей, однако, только после консультации со специалистом.

Дубильные вещества, входящие в химический состав гуавы, способны оказывать закрепляющий эффект, что позволяет принимать фрукт во время расстройства желудка. Плоды гуавы помогают выводить мокроту из бронхов, разжижая ее и облегчая дыхание. Свежие листья гуавы также содержат большое количество танинов и эфирные масла, наделяющие их ранозаживляющим свойством. Именно это обуславливает целесообразность наружного использования отвара листьев гуавы при кожных заболеваниях, фурункулах, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли, боли в горле и кашле.

Экстракт листьев, плодов гуавы и эфирное масло растения обладают ярко выраженными питательными, увлажняющими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Ликопин, содержащийся в эфирном масле гуавы, обладает мощным защитным действием, которое предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Масло гуавы, применяющееся в ароматерапии, обладает высокими антимикробными свойствами.

Применение в народной медицине

Гуаву широко применяют в народной медицине стран, где она произрастает. Целители используют в лечебных целях листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев гуавы, используют как средство от кашля, для полоскания рта и больного горла. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме – против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах – от сердечных болезней.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Историческая справка

Первые упоминания о гуаве встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года. Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Примечательно, что коренные народы Северной и Латинской Америки – ареал произрастания гуавы – применяли масло и части этого растения в качестве обезболивающего средства и репеллента.

Литература

1.     Бернд Новак, Беттина Шульц Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. - М.: БММ, 2008. - 240 с.

2.     Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. - М.: ДеЛи принт, 2002 - 254 с.

3.     Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990 – 228 с.

4.     Пугачева Е.А., Серебряков С.Р. Малайзия. Тропические фрукты. - М., 2008. - 300 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку